Антонин Ладинский — русский поэт «первой волны» эмиграции, прозаик, широко известен, как автор популярных исторических романов «В дни Каракаллы», «Когда пал Херсонес», «Последний путь Владимира Мономаха», «Анна Ярославна – королева Франции».
Антонин Петрович Ладинский родился 19 января 1896 года в деревушке Общее Поле (или Скугры) Порховского уезда Псковской губернии. Антонин был старшим среди четверых
братьев.
В 1898 г. Ладинские переехали в Псков. С 1906 по 1915 г. Антонин учился в Псковской губернской мужской гимназии, а осенью 1915 г. стал студентом юридического факультета Императорского Петроградского университета, но, отучившись всего один семестр, из университета ушел и весной 1916 г. поступил в 1-ю Петергофскую школу прапорщиков. Ему довелось поучаствовать и в Первой мировой войне, и в Гражданской — в армии Деникина, где он стал подпоручиком.
Под Харьковом Ладинский был тяжело ранен в ногу и надолго попал в ростовский госпиталь. С госпиталем Ладинский был эвакуирован в Новороссийск, затем в Крым, а оттуда в Египет. В Египте произошло знакомство Ладинского с дочерью контр-адмирала Дриженко — Татьяной Дриженко-Турской, в гражданском браке с которой писатель прожил около восемнадцати лет. В Египте сменил ряд профессий: работал на заводе, служил писцом в Международном суде в Каире и Александрии, переводил с английского полицейские романы. Через четыре года перебрался в Париж, поступил в Сорбонну, но оставил учебу из-за недостатка средств. Пытался зарабатывать на жизнь рабочим на обойной фабрике, маляром, в 1926 г. стал телефонистом в газете «Последние новости».
Первое стихотворение Антонина Ладинского появилось 6 апреля 1925 г. в парижском «Звене». Критика начинает писать о стихах Ладинского задолго до выхода его первой книги. В качестве корреспондента газеты ездил в Польшу, Чехословакию, Ливан, Палестину, Тунис, Египет, писал путевые очерки, публикуя их в газете.
В 1929 г. в журнале «Иллюстрированная Россия» появляются его первые рассказы, а в середине тридцатых Ладинский берется за исторические романы, которые вскоре выходят отдельными изданиями: «XV легион», «Голубь над Понтом». Переписывался с Буниным.
В 1946 г. принял советское гражданство и стал сотрудником газеты «Советский патриот», выходившей во Франции. Летом 1950 года начались высылки советских патриотов из Франции. Был выслан из Франции и доставлен в ГДР, где пять лет работал корректором в бюро переводов на заводе советского акционерного общества «Кабель». В марте 1955 г. он вернулся в СССР и первое время жил в московской квартире младшего брата.
После первого советского издания романа «Когда пал Херсонес» Ладинский стал членом Союза писателей. Эмигрантские стихи Ладинского в России изданы не были, новых он не писал. Зато большой популярностью пользовались его исторические романы. Ладинским были написаны ставшие широко известными исторические романы. Внимание писателя было приковано к переломной эпохе X—XI вв., когда Русское государство выходило на международные просторы, поражая Византию и Европу энергией, напористостью, непохожестью на др. народы. Помимо романов Ладинский в России писал мемуары, переводил Бурже, Вольтера, Элюара, Экзюпери и др.
Скончался Антонин Ладинский 4 июня 1961 года после перенесенного инфаркта. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
#биографии
📚А как почитать? 👉пиши сюда👈