🚛Новосибирцы пишут региональному оператору, что после вывоза отходов контейнеры остаются на дороге и мешают пешеходам и автомобилистам. По мнению председателя Совета депутатов города Новосибирска Антона Тыртышного, экипажи «САХ» не возвращают емкости на место из-за конструкции мусоровозов. Но на самом деле их нельзя поставить на контейнерную площадку по другой причине: на большинстве площадок Новосибирска отсутствуют скаты, предусмотренные нормативами.
Для погрузки отходов экипажи спецтранспорта АО «САХ» подкатывают контейнеры к мусоровозу, а после возвращают емкости на место. Это не удается сделать в местах, где контейнерная площадка не оборудована пандусом. Спускать и поднимать контейнеры весом до 300 кг по бордюру тяжело и опасно для людей, а также из-за этого могут повредиться сами емкости для накопления отходов.
💬«В нашем автопарке есть мусорозовы с боковым видом загрузки — они забирают отходы из металлических контейнеров. Есть спецтехника с задним типом загрузки, которая обслуживает стандартные пластиковые контейнеры. Такие же мусоровозы используют региональные операторы в других регионах. При этом у них нет проблемы вернуть контейнеры на место, потому что там нормальные контейнерные площадки», — пояснил начальник автоколонны АО «САХ» Евгений Калижников.
По нормам СанПиН 2.1.3684-21, места накопления отходов должны иметь твердое водонепроницаемое бетонное или асфальтовое покрытие с уклоном на прилегающую территорию, удобным для выкатывания контейнеров. Осенью прошлого года «Спецавтохозяйство» начало обследование контейнерных площадок Новосибирска, чтобы выявить сложности при вывозе отходов и рассказать собственникам мест накопления, какая модернизация необходима.
💬«По предварительным данным в Новосибирской области около 900 контейнерных площадок, на которых отсутствует пандус. В Центральном и Железнодорожном районах, где обследование уже завершено, 80 % площадок нуждаются в модернизации», — рассказала начальник отдела организации и контроля вывоза ТКО АО «САХ» Ольга Любенко.
По законодательству обустраивать и модернизировать контейнерные площадки должны собственники земельных участков, на которых организовано место накопления отходов, управляющие компании и ТСЖ. С финансированием готова помочь мэрия города Новосибирска.
💬«В 2025 в бюджете города также заложены средства на предоставление субсидии на модернизацию контейнерных площадок. Вышло постановление, сейчас готовятся документы и разъяснения для процедуры выдачи субсидии. Надеемся, что в этом году будет больше желающих ее получить, чем в прошлом», — сообщила председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Сидорова.
В 2024 году за счет средств субсидии мэрии можно было возместить половину потраченных на переоборудование контейнерной площадки средств. Но по данным департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города, за субсидией обратилась одна-единственная управляющая компания.