Вопросы Ильи Сегаловича (1964—2013)
Однажды мне довелось присутствовать во время обсуждения большого информационного образовательного проекта, на тот момент существовавшем на уровне идеи. Беседу вёл Илья Сегалович (один из основателей Яндекса), он же задавал вопросы людям, которые представляли ему этот проект. Это была проверка — не только идей, бизнеса и технологий, но и представляющей стороны. Вот девять пунктов, которые запомнил. Думаю, что готовность по ним может помочь тому, кто озвучивает проект инвестору или ищет партнёрства.
1. Знание предметной области. Если ваш потенциальный инвестор или будущий партнёр знает больше вас по представляемой вами теме, то считайте, что переговоры провалились. Илья тогда задал по теме пару вопросов, которые показали, что он разбирается в сути вопроса лучше просителей.
2. Инженерное решение. Специалист всегда ждёт изящного решения. Хороший проект — это эффективное и лаконичное решение проблемы или задачи. Если люди приходят без решения или с решением, но неадекватным — неинтересны. Нужно починить шпингалет, для этого нужны шуруп и отвёртка. Люди начинают описывать проблемы сквозняка, опасность заработать ревматизм, а на вопрос о решении начинают расписывать идею создания принципиально нового типа окна без шпингалетов. Это неинтересно.
3. Готовность по показателям, техническим параметрам и человеческим ресурсам. Когда предлагают строить дом, инвестор вправе спросить, сколько нужно кирпича, досок, каковы объёмы работ и цена. Это удивительно, но довольно часто стартаперы банально не готовы описать свою идею на таком уровне.
4. Сроки. Должна быть определённость в сроках, бесконечность пугает. «Сколько будете делать?» — «Это трудно сказать, даже приблизительно не можем предположить»...
5. Прототип. Отсутствие самого примитивного демо, даже простых эскизов на бумаге. Илья в эмпатическом порыве: «А на бумажке прямо сейчас можете нарисовать?» Не готовы. Продукт не может жить на словах.
6. Отсутствие малых шагов. «А что уже сделали?» Оказывается, что для заявленного интернет-проекта даже не купили доменное имя и пока не думали о названии.
7. «А что будет пользователям?» Будет ли им счастье? Оказалось, что авторы проекта реально не моделировали поведение и потребности пользователя. А ведь нужно как минимум понять, кто юзер, встать на его место и проделать его шаги. Хотя бы мысленно понять его печали и радости. Разговоры и презентации без этого невозможны.
8. Выпадение из контакта. Сбои связи. То есть переписку может прекратить или приостановить тот, к кому обратились, но ни в коем случае не соискатель. Я слышал от Ильи о таких исчезающих людях, писавших ему и пропадавших как только приходил ответ — видимо, он с таким иногда сталкивался.
9. Опоздание на встречу. Без комментариев. Так сокращается время контакта, не говоря уже о плохом впечатлении. На той встрече люди опоздали на 10 минут, Илья посмотрел на часы и вежливо сказал, что в соседней переговорке его ждут другие люди.
В результате известные в мире образования ушли ни с чем!
Несколько лет пользуюсь этой схемой. Она экономит время и упрощает жизнь. Спасибо, Илья...