Про смысл жизни
Кажется, ещё в школе или на первом курсе университета я осознал, что главный вопрос жизни, над которым ломали голову философы на протяжении всей истории человечества, — бессмыслен. Жизнь существует, потому что может существовать. Вселенная существует, потому что может, она такая со всеми своими константами и законами, потому что именно в таком виде может существовать, а будь, условно, масса электрона другой, то всё развалилось бы. Будь Земля чуть дальше от Солнца, было бы слишком холодно, а чуть ближе — слишком жарко; не уничтожь метеорит динозавров, то не эволюционировали бы млекопитающие и т.д. Жизнь возникла исходя из условий и огромного количества случайных событий просто потому, что смогла. Конкретно моя жизнь тоже возникла как следствие почти бесконечного количества случайностей. Как писал ранее, это вероятности, с трудом отличимые от нуля. Получается, в жизни нет смысла, и она есть просто потому, что смогла исходя из условий.
Все попытки выдать что-то за общий смысл — лишь иллюзии и искусственные конструкты, защищающие хрупкий человеческий разум от главного экзистенциального страха — отсутствия цели и смысла. А его нет, что значит, что мы вольны вкладывать в жизнь ровно тот смысл, что хотим, будучи свободными от любых догм и внешних установок.
Как определить для себя свой смысл? Размышляя над этим, я сначала осознал, что если жизнь настолько маловероятна и, по сути, бесценна, то нужно распорядиться этим активом максимально эффективно — взять от неё всё лучшее и прожить её максимально полно и долго, ибо другой не будет.
Но такой подход звучит достаточно потребительски, замкнуто и немного даже утилитарно. Ведь на общем масштабе жизнь настолько коротка, что ощущается лишь мигом. Хочется выйти за эти пределы, ибо сами границы жизни сильно расширить не получится. Как это можно сделать? Я бы это назвал наследием:
1. Биологическое: банально продолжить свою ДНК. Даже с точки зрения эволюции пофиг, какой вы классный и как вы жили, если ваши гены не пошли дальше, ибо это терминальная ветвь. Биологический вид может жить, только если размножается и реплицирует свои гены.
2. Умственное: влияние на умы других. Это может быть воспитание детей, других людей, обучение, распространение информации, идей. Всё то, что влияет на умы других людей и меняет тем самым их жизнь. Тот же принцип, что и с генами, но уже проецируемый на знания.
3. Материальное: создавать что-то, что улучшает жизнь людей, создавать продукты и сервисы, совершать открытия и труд, придумывать изобретения. Всё то, что будет жить без вас, менять жизнь людей к лучшему и генерировать для них ценность.
Все эти проявления позволяют выйти за пределы конкретной жизни как в вертикальном (время), так и в горизонтальном (люди) аспектах.
Если задуматься, то всё, что я сказал выше, имеет общее свойство — полезность. Ваша жизнь полезна лично для вас и полезна для других. Как ваших современников, так и людей, которые будут жить в будущем.
Так я пришёл к тому, что смысл конкретно моей жизни в том, чтобы она была полезна и генерировала ту пользу, которую я считаю важной.
Румельт в своих книгах про стратегию («Good Strategy Bad Strategy» и «The Crux») писал, что основой любой хорошей стратегии является фокус на ключевом принципе, который транслируется во все дальнейшие действия, и наоборот — все действия с ним согласованы. Так мы и получаем, что полезность становится универсальным принципом принятия решений в жизни, который создаёт фундамент для дальнейших действий. И всегда можно перед трудным выбором себя спросить: «А чем это полезно для меня и для других?»