Мне очень нравится мысль Ричарда Докинза (автор книги The Selfish Gene), что мозг человека не приспособлен к тому, чтобы ответить на многие вопросы, которые нас волнуют в современном мире: что было до Большого взрыва, как может из ничего возникнуть что-то, как воспринимать пространство, в котором нет времени и т.д. Эволюционно наш мозг адаптировался к тому, чтобы выжить на африканском континенте, охотясь на животных, но потом прогресс человека начал двигаться темпами, опережающими итеративную скорость эволюции.
Если задуматься, то за последние сотни лет образ жизни человека настолько сильно изменился, что эволюционная неспособность угнаться за этим становится одним из ключевых боттлнеков бытия.
К примеру, эволюционно важно было впитывать в ЖКТ всю пищу, а потом избытки уже депонировать в жировое депо на чёрный день, а в современном мире, где доступ к калориям упрощён и они в избытке 365 дней в году, а двигательная активность упала, это приводит к ожирению и тому, что половина смертей в современных странах приходится на хронические заболевания, вызванные как раз избыточным весом.
Ещё один пример — это болезни, которые нам мешают во взрослом возрасте: хронические, нейродегенеративные, онкологии, облысение и т.д. То, что проявлялось у биологических видов уже после того, как они дали потомство. Сейчас такие болезни являются основой смертности. То есть болезни, проявляющиеся на ранних этапах, эволюционно отсеялись, а те, что поздно, всё ещё есть. В современном мире они начинают проявляться ещё раньше, а потомства у людей может и не быть к этому возрасту. Происходит такой сдвиг парадигмы.
Другой пример, даже более важный, чем предыдущие, — это принцип выживания самого адаптивного и умного. Эволюционно homo sapiens появился как следствие того, что особи с более развитым мозгом лучше выживали, но в современном мире это правило перестаёт работать. Человеку необязательно быть умным, чтобы выжить и дать потомство, ибо с этим уже нет таких проблем, особенно в странах с развитой welfare-политикой. Более того, жизнь умного человека обычно сопряжена с диспропорционально большим уровнем стресса, и, обычно, такие люди хуже размножаются и реже заводят детей.
Получается, мы можем попасть в ситуацию, когда эволюция сыграет с нами злую шутку и селективно сохранит людей, которые тупее, и человечество деградирует, а потом вовсе вымрет. Но я так не думаю, и вот почему.
Если задуматься над вопросом, а что есть следующий эволюционный виток человека как биологического вида, когда стандартные механизмы эволюционной селекции не работают, то в голову приходит один из моих любимых фильмов «Гаттака» и ситуация в агропромышленном секторе — генетическая модификация.
Следующий шаг в эволюции человека и тот самый «сверхчеловек», на мой взгляд, — это человек, у которого будет меняться ДНК селективно при зачатии так, чтобы убрать недостатки и аугментировать достоинства.
И мне, как, в некотором смысле, адепту e/acc, кажется, что человечеству нужно основные усилия бросить как раз на две фундаментальные вещи:
- AI: как основному витку научно-технического прогресса, который откроет сингулярность.
- Генной модификации человека, чтобы перестать упираться в неспособность эволюции итерировать нас, как биологический вид.