В последнее время в информационном поле активно продвигается тезис о том, что никакого кризиса в российско-азербайджанских отношениях нет и все это является лишь имитацией. Данный тезис с одной стороны активно продвигает азербайджанская оппозиция, с другой - армяне. Нет, я вовсе не хочу сказать, что оппозиция работает на армян или как-то с ними связана. Нет, абсолютно. Все гораздо проще.
Оппозиция уже многие годы гнет линию о том, что власть у нас в доску пророссийская. В то же время она не критикует Запад ни при каких обстоятельствах. Даже очевидно антиазербайджанская Франция не подлежит никакой критике в риторике нашей оппозиции. Таким образом оппозиция тщетно пытается добиться расположения Запада. И хотя победа в войне, вывод российских миротворцев и сегодняшнее обострение с Россией легко разбивают информационную линию оппозиции, отказаться от своего основного тезиса означает признать свой провал. Поэтому оппозиция продолжает утверждать, что происходящее - это имитация.
У армян на сей счет своя мотивация. Армянам нужно продемонстрировать Западу, что «единственный в регионе островок демократии» противостоит жестокому и беспощадному российско-азербайджанскому тандему. Поэтому и признать, что Баку не находится в связке с Москвой они не могут. А происходящее они объясняют так: это совместный спектакль Москвы и Баку, имеющий целью захват Зангезура.
Но и это не все. Есть еще одна версия, автор которой неизвестен. Согласно этой версии, власть имитирует обострение с Россией, чтобы добиться расположения американцев. Более абсурдной версии придумать невозможно и тем не менее в эту хрень верят многие. Думаю, не надо объяснять никому, что власть в США сменилась и если так и дальше пойдет, то ситуация может и до российско-американского альянса дойти. Чем черт не шутит!
А теперь по сути вопроса. Слушать мудаков не надо. Ни первых, ни вторых, ни третьих. Российское информационное агентство «Спутник» работает даже в не имеющей с Россией дипломатических отношений Грузии. Азербайджанская власть его закрыла. Находящаяся в «никаких» отношениях с Россией Молдова заявила, что процесс закрытия «Русского дома» займет не менее полугода. Азербайджан закрыл его в течение пару дней. При имитации такого не бывает. Вы скажете, закончится имитация, откроют. Заблуждение.
Если проанализировать характер азербайджанской власти, то она никогда не идет на смягчение после ужесточения. Причем не только во внешней политике, но и во внутренней. Несколько лет назад сайт самого крупного российского информагентства РИА-Новости был в Азербайджане заблокирован. Несмотря на интервью Киселева с президентом и в целом нормальную информационную политику РИА по отношению к Азербайджану, бан так и не был снят. То же самое будет и со «Спутником», у которого осталась лишь одна штатная единица, вместо 40! А один, как известно, в поле не воин. Единственный вопрос, где власть может уступить - это возвращение «Русского дома», т.к. тут допускается возможность его зарегистрировать.
22 февраля - дата подписания декларации о союзническом взаимодействии. Осталось 2 дня. По логике вещей до этой даты должны поступить какие-то конструктивные сигналы с российской стороны. Иначе такая подвешенная ситуация будет продолжаться еще неопределенное время.
@JokerBaku