Двадцать лет назад я написал в «Комсомольскую Правду» письмо. Да, самое настоящее бумажное письмо в конверте. К моему удивлению, его опубликовали. Из 2024 года оно кажется наивным и немного высокопарным. Впрочем, стоит все же учесть контекст провинциального города 2005 года. Вокруг все еще разруха, бандитские разборки, грязь. Помню в классе нам задали вопрос о том, кто верит, что у России есть перспективы. Я единственный из класса поднял руку…
Не знаю, как так вышло, но этот настрой и «русская ДНК» были со мной с самого начала. Я всегда был сильно привязан к стране и чувствовал себя ее органической частью. Буквально на уровне интуиции и каких-то глубинных связей, которые даже толком не могу описать. С возрастом, когда я изучал историю своего рода, я все больше понимал, что гены здесь сыграли не последнюю роль. Мои предки с конца 16 века охраняли фронтир страны от Засечной Черты до Дикого Поля. Они были первыми поселенцами и строили такие города как Козлов (Мичуринск), Ефремов, Луганск. Это сейчас на фоне национального пробуждения последних 7-8 лет такой настрой кажется скорее мейнстримным. Двадцать лет назад все было ровно наоборот.
Я чувствовал себя «белой вороной» и действовал, не сильно афишируя свои действия. Не то чтобы я сильно переживал о мнении окружающих, скорее не рассчитывал быть услышанным и понятым. С узким кругом друзей и единомышленников мы еще 10 лет назад экипировали детские спортивные клубы в небольших провинциальных приходах, выпускали книги по истории, делали фильмы про купечество, помогали возрождению небольших деревень, финансировалии подкасты об историческом просвещении, а в жизни вели «нормальный» образ жизни. Вся эта русскость казалась окружающим чуть ли не блажью, эдаким чудоковатым увлечением, «хобби». Это было вдвойне обидно, когда ты путешествовал по миру и видел с каким пиететом к своей культуре и традициям относились в других странах от Турции и США образца 2005 года до Южной Кореи и Индонезии.
Тем более это было удивительно, учитывая какой богатейших национальный, исторический, культурный и академический багаж был у страны, которая, при этом, его как бы сторонилась. Так проходили годы. Мы жили подобно старообрядческой общине в 19 веке – «в миру» поддерживая свой образ светских «купцов и банкиров», а дома погружаясь в свой маленький уютный русский мирок. И я уже не сильно рассчитывал, что при моей жизни люди выйдут из этого морока и оцепенения. Рассказывал детям про русских героев прошлого, национальный костюм и музыку и продолжал жить.
По русской традиции было последовательно нанесено два мощнейших удара. Первый – Петровские преобразования, когда вместо того, чтобы затевать реформы сохраняя национальные устои, как сделала Япония, Пётр решил снести все русское вместе с реформами. Второй удар по едва начавшей осознавать свою идентичность нации нанесли Советы. Казалось, Россия уже не оправится.
Но как говорил старик Миних: «Россия должно быть управляется напрямую Господом Богом, иначе я не знаю, как она до сих пор существует». На прошедшей неделе я был на детском празднике у младшей дочери в детсаду. Дети и воспитатели подготовили представление в национальных русских костюмах в основе которой ярмарка на Руси. Я стоял ошарашенный и не мог поверить в происходящее. Значит все было не зря, значит через книги, лекции и десятки маленьких, но столь важных шагов мы достучались. У нас получилось… Я вышел в раздумьях, сел в машину и из глаз брызнули слезы. Впервые в жизни я почувствовал себя дома…