«Как я был Дедом Морозом»
Сегодня, для тех у кого нет возможности купить книгу целиком на Озоне - публикую еще одну главу из нее.
Однажды зимой, в пике охватившей меня в ту пору пассионарности, я опять мучился вопросами кто я, что я, и главное, зачем я.
Несмотря на самовнушение и попытки утешиться мыслями, что своей деятельностью приношу радость людям, внутренне я продолжал мучиться. Глубинная часть меня говорила мне: «Всё поешь свои 200 кубиков Агдама и немного смерти немного любви? Романтизируешь алкогольные рефлексии и самоуничижение? А ведь ты, по сути, пропагандируешь романтическую распущенность и надрывный душевный экстрим, побуждая и других неудачников к губительному развесёлому отчаянию. Ведь видишь же и прекрасно понимаешь, куда катится этот мир, и все равно подливаешь масла в огонь этого падения! А ведь не все смогут выбраться, так как ты, это ты понимаешь?
Вокруг находились авторитетные люди, объяснявшие мне, это мол, художественные образы, благодаря точным совпадениям вызывающие у слушателей сочувствие, порождающие самоиронию и, в итоге, успокоение мятежных душ. Это, мол, и есть настоящее искусство. Творчество. Оно помогает людям преодолеть трудности и освобождает их от бремени печали и безысходности.
Звучит, конечно, убедительно. И часто я даже начинал верить в это, но...
Хотелось реальных дел без всех этих «хотя…»
Меня всегда огорчали Деды Морозы - студенты театральных заведений, с юношескими голосами и повадками. Уж слишком фальшивыми они выглядели. Когда-то в детстве, мне кажется, это и стало причиной конца веры в новогоднее чудо. Обидно было и грустно - сказка-то кончилась.
И вот, той самой зимой подумалось, что хорошо бы создать новые новогодние песни. Без всех этих надрывов и мучений, криков и самокопаний. Песни, которые хотя бы на миг вернули то самое утраченное новогоднее чувство. Песни, которые поют сами Деды Морозы, и которые можно было бы петь потом всем вместе, чуть ли не хором. Классно было бы, а?
Я кинул клич по России, мол, присылайте свои новогодние стихи, и мы выберем десять, напишем музыку и сделаем альбом новых новогодних песен!
Отклик был огромен, пришло сразу около трёх сотен писем!
Я отобрал наиболее подходящие, и мы с Михаилом приступили к работе. Уже через месяц было записано 10 песен!
В результате я настолько вошёл в образ, что мне показалось абсолютно логичным продолжить его и в костюме. Как раз в это же время, мой товарищ, девушка Маша спросила меня, не хотел бы я поработать реальным Дедом Морозом, с ней в паре? Хорошие костюмы уже есть.
Дело веселое, нужное и главное доброе! По настоящему доброе. Несет в себе радость, веру в чудо, и что немаловажно, есть тут и воспитательный момент!
Ну что ж, голос у меня неподдельно старческий, поступь важная, детишек я люблю. Мы накидали незамысловатый сценарий-программу, рассчитанную на 15-20 минут. Осталось только дать объявление!
Мы написали рекламный текст, сфотографировались в костюмах Мороза и Снегурочки, прикрепили пару старых добрых новогодних песен и сделали пост.
Пошли звонки. Маша была на телефоне, принимала заявки и вела календарь. Я дома учил текст, прорабатывал сценарий и нагуливал величие. Смотрел на Ютюбе, как другие это делают. У каждого Деда Мороза было что-то, что мне не нравилось, и я искал следующего в надежде найти идеального. Так и не нашёл. Но многому научился. Хотя бы тому, как делать не надо.
Забегая вперёд, хочу сказать, что сильно облегчил работу мой прежний опыт участкового педиатра.
Есть некоторые полезные приемы, которые помогают избежать непредвиденной отрицательной реакции ребёнка. Например, не стоит сразу обращать на него внимание, лезть к нему. Я видел, как иногда реагируют дети, когда в их квартирку вваливается огромный незнакомый бородатый мужик, пусть даже и Дед Мороз, и громогласным деланным басом начинает звать ребёнка: «Ну, где у нас тут мальчик Сережа?»
Ребёнок от страха и неожиданности может забиться под кровать и не вылезать пока «гости» не уйдут.
Следует сначала пускать Снегурочку, маленькую, нежную, добрую. Она задает ощущение безопасности и волшебства.
... Затем входит и сам Мороз.