Бермуды | Про искусство @bermoods_live Channel on Telegram

Бермуды | Про искусство

@bermoods_live


Канал о самых небанальных и нескучных фактах из истории искусства.

Онлайн-курсы и арт-гиды: www.bermoods.com

Поддержать: https://boosty.to/bermoods

По вопросам рекламы @matilda_fish

Бермуды | Про искусство (Russian)

Вступайте в наш канал "Бермуды | Про искусство" и окунитесь в увлекательный мир искусства! Мы предлагаем вам самые интересные и неординарные факты из истории искусства, которые заставят вас взглянуть на него по-новому.

На нашем канале вы также найдете информацию о онлайн-курсах и арт-гидах, которые помогут вам раскрыть свой творческий потенциал и лучше понять мир искусства. Посетите наш сайт www.bermoods.com, чтобы узнать больше о наших предложениях.

Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете поддержать нас на платформе https://boosty.to/bermoods.

Если у вас возникли вопросы или вы хотите разместить рекламу на нашем канале, обращайтесь к @matilda_fish. Присоединяйтесь к нам и станьте частью нашего сообщества искусствоведов и ценителей прекрасного!

Бермуды | Про искусство

29 Nov, 08:01


Открытие пространства FLUX 🔥

В Петербурге рядом с Шуваловским парком открылось новое выставочное пространство FLUX. До 15 декабря здесь проходит выставка «Земля», организованная в партнёрстве с DiDi Gallery.

Проект «Земля» состоит из инсталляций двух петербургских художниц: Алёны Ковалли и Виктории Кравцовой. Специально для выставки они создали работы, отсылающие к локации FLUX — инсталляции визуально осмысляют пространство и особенности Шуваловского парка.

На время выставки запланирована параллельная программа — публичные экскурсии, лекции, медиации. Участие во всех мероприятиях бесплатное, по регистрации.

📍Пространство FLUX, Санкт-Петербург, пос. Парголово, ул. Вологдина, д. 1А
(метро «Парнас»)
🕓Часы работы: Пн-Пт: с 12:00 до 23:00; Сб-Вс: с 10:00 до 23:00
💲Вход бесплатный

#bermoods_выставки
#bermoods_рекомендуют

Бермуды | Про искусство

27 Nov, 13:30


Всем спасибо за ответы! 🙌

Невероятно, но факт — картину «Поэзия» (илл. 1) создал в 1908 году Борис Кустодиев 👀 Очень необычная работа для мастера, которого привыкли считать певцом краснощёких, пышнотелых купчих и крестьянок. А тут вдруг сценка в духе эпохи Возрождения!

Изначально Кустодиев хотел изобразить Поэта и Музу в костюмах рубежа XIX-XX веков (илл. 2). Существует версия, что на одном из эскизов в образе Поэта предстаёт и вовсе конкретный человек — писатель Алексей Толстой (илл. 3). Но в процессе работы на полотном художник решил обратиться к итальянским мотивам. Это не только понравилось заказчику, но и оказалось вполне органичным для самого Кустодиева, который только недавно вернулся из путешествия по Италии. Вот что писал художник о заключительном этапе работы над «Поэзией»: «…Я взял да и переделал поэта в итальянского поэта, даму в итальянскую даму времен Bellini и Carpaccio, а на фоне сделал сад вроде садов Boboli во Флоренции. И выходит действительно красиво…».

#bermoods_факты

Бермуды | Про искусство

27 Nov, 08:38


Бермуды | Про искусство pinned «Автор этой работы...»

Бермуды | Про искусство

27 Nov, 07:12


Играем! 🎰 Угадаете художника по фрагменту картины?

Правильный ответ ищите в нашем сегодняшнем посте✔️

Бермуды | Про искусство

22 Nov, 11:31


Напряжённый график 💗

Алексей Саврасов (1830-1897), известный в первую очередь благодаря хрестоматийному пейзажу «Грачи прилетели», был не только талантливым живописцем, но и великолепным графиком. Его монохромные произведения отличают особые пронзительность и драматизм.

Интересна также техника, которой пользовался художник — papier-pellé. Она появилась в России в середине 1850-х годов и применялась главным образом для создания пейзажных композиций. Рисунок выполнялся на тонированной бумаге, которая была покрыта тончайшим слоем гипса. Художник мог использовать карандаш, уголь, кисть, белила, а также процарапывать поверхность листа до нижнего, белого слоя гипса. Такой вид рисования требует напряжённой работы и высочайшего мастерства, поскольку изображение нельзя поправить — задумка должна быть реализована с первого раза 💯

илл. 1 «Вечер», 1872
илл. 2 «Сумерки», 1880-е
илл. 3 «Сильно тает», 1894

#bermoods_вдохновение

Бермуды | Про искусство

20 Nov, 08:01


Какая несправедливость 🤬

Перед вами одна из многочисленных росписей Капеллы Скровеньи (Италия, Падуя), созданных легендарным художником эпохи Возрождения Джотто ди Бондоне (1266 (?) -1337).

Роспись выполнена в технике гризайль, подразумевающей имитацию рельефа живописной работой. Интересен и сюжет — мастер изобразил аллегорию Несправедливости. Но об этом можно догадаться только по жестоким сценкам в нижней части росписи. А так, герой — вроде бы вполне благообразный мужчина, окружённый деревьями. Разве что ногти у него подозрительно длинные и загнутые👀

Но современники Джотто смотрели на это произведение по-другому — они сразу считывали, что перед ними феодал, который творит зло, спрятавшись в стенах своего загородного владения. Дело в том, что в Западной Европе в X—XIII вв. существовало так называемое коммунальное движение — борьба горожан против сеньоров за самоуправление и независимость. Поэтому город в те времена ассоциировался со свободой и счастьем, а загородная жизнь, наоборот, — с полным подчинением феодалам и всяческими невзгодами.

#bermoods_факты

Бермуды | Про искусство

15 Nov, 08:01


Художники-академисты в пространстве АВТОРЫ 🎨

В мае мы писали об открытии керамической резиденции-коворкинга АВТОРЫ в Петербурге. Творческое пространство существует уже больше полугода и регулярно радует гостей интересными мероприятиями.

Но в субботу 16 ноября (уже завтра!) состоится особенное событие — АВТОРЫ впервые станут выставочной площадкой. Причем сразу для двух замечательных художниц — Софьи Журавковой и Марии Куржуповой.

🖼К открытию выставок приурочен маркет художников-академистов, где можно будет по демократичным ценам приобрести работы как совсем молодых, так и уже состоявшихся авторов. Список участников маркета представлен здесь.

Приходите знакомиться с художниками, другими гостями пространства и покупать искусство!

По всем вопросам, связанным с АВТОРАМИ, можно писать создательнице проекта @katerine_shmeleva 🙌

📍СПб, ул. Фарфоровская, д. 2 , пом. 210 помещение, 2 этаж
🗓16 ноября (суббота)
Маркет — с 13.00 до 20.00
Официальное открытие выставок — 17.00.

#bermoods_рекомендуют

Бермуды | Про искусство

08 Nov, 09:02


Ты у меня одна 💫

Перед вами портреты жены художника Константина Юона (1875—1958). Только посмотрите, с каким трепетом он пишет любимую женщину — в вечернем сумраке и при свете дня! Как восхищается ею, сравнивая с античной богиней (илл. 3). А ведь этот брак считался мезальянсом, поскольку Клавдия Алексеевна происходила из крестьянской семьи. Тем не менее супруги счастливо прожили вместе почти 60 лет, до последних дней сохраняя нежную привязанность друг к другу.

И это не единственный удивительный факт биографии Юона — на нашем канале выходил пост о том, как этот художник, знаменитый своими идиллическими городскими пейзажами, стал создавать произведения едва ли не в духе научной фантастики. Что-что, а преподносить сюрпризы Константин Юон определённо умел. Нравятся его работы? Голосуйте ниже ⬇️

#bermoods_вдохновение

Бермуды | Про искусство

05 Nov, 10:31


#bermoods_цитаты

Бермуды | Про искусство

31 Oct, 09:00


Бууу 👻

Сделали подборку из самых жутких, на наш взгляд, картин в мировой истории искусства. Пишите в комментариях номер той, которая пугает вас больше всего ⤵️ Или делитесь своими вариантами!

илл. 1 Арнольд Бёклин, «Чума», 1898
илл. 2 Сальвадор Дали, «Лицо войны», 1940
илл. 3 Франсиско Гойя, «Сатурн, пожирающий своего сына», 1819–1823
илл. 4 Иоганн Генрих Фюсли, «Ночной кошмар», 1790-1791

Бермуды | Про искусство

24 Oct, 13:31


Всем спасибо за ответы! 💓

Признаёмся, вопрос был с подвохом. Картину «Головомойка» (1922-1923) написал Александр Самохвалов, находясь под влиянием стиля своего учителя — Кузьмы Петрова-Водкина. Отсюда использование сферической перспективы, искажение пространства и обобщённость в изображении персонажей.

По воспоминаниям Самохвалова, сам Петров-Водкин был так озадачен сложностью построения композиции, что назвал её «Головоломкой» 🤔

#bermoods_факты

Бермуды | Про искусство

24 Oct, 09:31


Как вы думаете, кто автор этой работы? Голосуйте ниже ⬇️

Правильный ответ опубликуем сегодня чуть позже 🙌

Бермуды | Про искусство

21 Oct, 09:01


С ног на голову 🙃

Перед вами фрагменты итальянской иллюстрированной рукописи XI века, которая называется «Экзультет» («Возрадуйтесь») — по начальному слову пасхального гимна.

Особенность рукописей такого типа в необычном размещении рисунков — вверх ногами по отношению к тексту. Это связано с тем, что священник разворачивал свиток по мере чтения проповеди и спускал его конец с кафедры, а прихожане рассматривали картинки.

Само содержание миниатюр тоже своеобразно — здесь можно увидеть сюжеты не только из священного писания, но и из жизни самой паствы. Скажем, богослужение в храме (илл. 1). Встречаются и аллегорические изображения — например, фигура с двумя растениями в руках символизирует землю (илл. 2).

#bermoods_факты

Бермуды | Про искусство

19 Oct, 09:08


Японский садик ⛩️

Вы, наверняка, видели серию работ Клода Моне с изображением японского сада — в 1880-х импрессионист переехал в деревню Живерни и разбил у дома восточный садик, который неоднократно писал. Умиротворённые, жизнерадостные, светлые картины изображали японские древовидные пионы, плакучие ивы, ирисы, бамбук и, конечно, кувшинки.

Но есть и другая, более поздняя серия с изображением садика, написанная в куда более мрачных тонах. В 1920-х Клод Моне стремительно терял зрение и пережил несколько неудачных операций на глаза. Тонкость цветовосприятия, которым так гордился импрессионист, была утеряна навсегда; изображения, которые видел левый и правый глаз, не совпадали, весь мир окрасился болезненно яркими красками.

Клод Моне не сразу бросил живопись и какое-то время пытался рисовать. Однако затем пришёл в отчаяние: «Лучше не видеть никак, чем так, как вижу я!». Художник умер в 1926 году и последние два года он не прикасался к кистям и краскам.

#bermoods_факты

Бермуды | Про искусство

17 Oct, 14:15


Спасибо всем, кто голосовал! Сейчас будет правильный ответ — сразу скажем, неоднозначный 😅

В искусствоведческой традиции эти странные аксессуары называются блохоловками. Они встречаются на нескольких десятков женских западноевропейских портретов XV-XVI веков. Считается, что дамы носили с собой отделанные золотом шкурки соболя и других пушных зверьков, чтобы они собирали блох, которые были общей напастью человечества, вне зависимости от сословия. Затем аксессуар вытряхивали и паразиты не кусали светских дам 👏

Но не всё так однозначно. Версия выше — лишь предположение, с которым многие не согласны. Достоверных доказательств в его пользу нет, а противники отмечают, что блох привлекает мех исключительно живых, теплокровных животных.

Поэтому истинное значение этого аксессуара до сих пор не ясно: кто-то считает, что это христианский символ непорочного зачатия (тк согласно древнему поверью такие зверьки рожали детёнышей изо рта); другие — что это просто очень дорогое украшение, говорящее о благосостоянии его владелицы.

А какая версия кажется вам более правдоподобной?)

Бермуды | Про искусство

17 Oct, 07:20


Вот вам загадка: для чего нужны были такие странные аксессуары — меховые шкурки с золотыми головами, которые носили с собой дамы? 🤔

Голосуйте ниже, ответ опубликуем сегодня в течение дня 👌

Бермуды | Про искусство

15 Oct, 07:03


Картинная книга 📖

Из далёкого XVIII века до наших дней дошёл редкий экземпляр альбома любительских рисунков, или, как его назвали бы тогда — картинной книги.

Такие книги считались большой ценностью и семейной реликвией; их аккуратно заполняли, оформляли в дорогой переплёт из кожи с золотым тиснением, а затем бережно хранили и рассматривали по особым случаям.

Перед вами рисунки из картинной книги Тимофея Ивановича Енгалычева — провинциального дворянина, происходящего из обедневшего рода. Видимо, человек по складу более творческий и домашний, он предпочитал военной службе спокойную жизнь в небольшом поместье.

Енгалычев начал заносить рисунки в книгу в 1781 и закончил в 1801 году. Всего в ней содержится около 1500 рисунков на самые разные темы: сказочные и былинные сюжеты, персонажи и истории из лубков, а также из реальной жизни автора (например, изображения турков с кривыми саблями отсылают к концу 1780-х, когда Енгалычев служил на турецкой границе).

Всё рисунки автор выполнял сам, краски тоже изготавливал самостоятельно — из каменной крошки и растений. Поэтому и палитра у рисунков специфическая: блёкло-коричневая, зеленоватая и охристая.

#bermoods_факты