Друзья✌️
Продолжаем наше гастрономическое путешествие по Байкалу😉
Итак, начнём😋
🔥МЯСО
🔤🔤🔤🔤🔤🔤
Уберите от экранов ваших компьютеров, планшетов и смартфонов вегетарианцев. Информация, представленная ниже может нанести непоправимый вред их психике🙈
А вот если вы слышите протяжное "мяяясссоооо" и у вас начинается слюноотделение - продолжайте читать!
Да, здесь едят настоящее мясо. Чаще всего на стол попадает говядина, свинина, баранина, конина, реже можно попробовать оленину, мясо яков.
В ресторанах Иркутска и Улан-Удэ можно попробовать дичь - медвежатина, лосятина, мясо косули, кабана, дикой утки... Всё зависит от времени года, охотничьего сезона, запасов, ну, и, конечно, ваших предпочтений.
Посещая небольшие ресторанчики непосредственно на берегах Байкала не стоит сильно рассчитывать на большое разнообразие видов мяса, особенно дикого. Но зато традиционная говядина отличается ярким насыщенным вкусом, и, так часто обсуждаемой сейчас, биологической ценностью и безопасностью мяса - на берегах Байкала вы встретите огромные стада коров, пасущихся прямо на степных просторах круглый год. Степная трава считается очень калорийной, имеет богатый химический состав.
Ну, и если, не смотря на мои предостережения, кто-то из вегетарианцев все еще продолжает это читать - рискну сделать небольшое отступление, и расскажу немного о жизни крупнорогатого скота на берегах Байкала. Коровы в степях Прибайкалья проводят всю свою жизнь под бескрайним синим небом, вместе со своим потомством.
Эти коровы отличаются большой выносливостью, крепким телосложением, способны преодолевать огромные расстояния, любые природные стихии им ни по чем. Байкальские коровы могли бы получать ежедневно больше лайков и положительных откликов, чем приверженцы здорового образа жизни из людского мира, если бы, конечно, завели себе инстаграм, - они точно совершают больше 10 тысяч шагов в день, любят бегать наперегонки с проезжающими по степи автомобилями, а особенно увлекаются скалолазанием. Именно!
Поднимитесь на любую отвесную скалу в Тажеранских степях, встаньте над обрывом, и обливаясь потом от усталости и ужаса, глядя в срывающуюся бездну, будьте аккуратны - не наступите в оставленные коровьи удобрения.
Да-да, не далее, чем вчера здесь побывало коровье стадо, вероятнее всего, приходили насладиться видами солнца, утопающего в бескрайних водах Байкала...
⭐️
Возвращаемся к нашему столу, и продолжаем наслаждаться трапезой.
⭐️
Как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро бууза лепится, особенно в руках неопытной хозяйки, поэтому без лишних слов переходим к самым популярным блюдам байкальской кухни.
⭐️
Буузы - самое известное блюдо бурятско-монгольской кухни.
Далекие родственники русских пельменей, китайских баоцзы, итальянских равиоли. Явно связанные кровным родством с грузинскими хинкали.
Ну, и, наконец, похожие, как братья-близнецы, на известные вам манты (кстати, чьи они, по-вашему? татарские? крымские? башкирские? русские? узбекские?...).
В общем, буузы - это блюдо из рубленного или молотого фарша, бережно упрятанного в мешочек из тонкого теста. Готовят их на пару. Внешне бууза напоминает традиционное жилье монгольских и тюркских кочевников - юрту. Характерная особенность бууз - сделанное наверху окошечко, а вокруг него ровное колечко из 33 защипов, образованное умелыми руками хозяюшки-мастерицы.
Ну, это в идеале. Буузы надо брать исключительно руками, делать надкус у основания, выпивать бульон, а уже после - съедать.
⭐️
Другое, менее известное, но не менее вкусное блюдо бурятско-монгольской кухни - цуйван. Обжаренная домашняя лапша с мясом (обычно говядина) и овощами.
Ну что друзья😉
Завтра продолжим путешествие по Байкальской кухне😋
А сегодня всем хорошего дня 🫶