Про Пашу Ангелину и «эффективных коучей»
Наткнулась на канал какого-то лайфстайл-коуча, где рассказывают всякого рода «вдохновляющие истории» и дают полезные советы из серии «вставай рано по утрам и выделяй 10 минут в день на написание книги». Я бегло пролистала блог и уже собралась его закрывать, как вдруг увидела пост про Мэри Кэй — основательницу известной косметической компании. Захлебываясь от восторга, автор описывала стойкость известной предпринимательницы и ее успех наперекор горькой женской судьбинушке, когда в Америке 1970-х гг. (!) для женщин было мало возможностей карьерного роста.
И разумеется, первый же комментарий — восхищение этой историей и одновременно нытье «как жаль, что в наших компаниях таких ценностей нет!».
Вот знаете, можно долго перечислять в новостях про то, как американцы направляют оружие, чтобы нас уничтожить. Можно делать экстремистским Facebook и объяснять, что компания разрешила призывать к убийству русских людей. Можно показывать во всех российских СМИ ликование политиков из Белого дома нацистским лозунгам и их радость от наших смертей.
Но тут с криком «Подержите мой тыквенный латте!» выходит вот такая девочка-коуч, начинает размахивать американским флагом, и все в комментариях восторгаются.
Чем? Тем, что в 1970-х гг. в США начали как-то задумываться о равноправии? О, вот это прогресс! У нас в 1970-х гг. уже снимали фильм «Служебный роман» про нелегкую долю женщины-карьеристки. А про то, что творилось в США, можно посмотреть в фильме Тима Бёртона «Большие глаза». Терешкова уже в космос слетала (1963), а американские компании при трудоустройстве женщин на работу интересовались, «не будет ли против ваш муж».
Но девочка-коуч думать и проводить исторические параллели не хочет. Зачем, если есть готовый набор «вдохновляющих историй», которые кочуют из блога в блог?
Поэтому придется проделать эту работу за нее, и расскажу-ка я вам про Пашу Ангелину.
Прочитала я про нее впервые лет, кажется, в 12, причём ни за что не догадаетесь, где. В журнале Cosmopolitan! Середина 2000-х, глянец на своем пике, и пытается учить читательниц не только 69 позам для секса и какую сумочку лучше купить, но и роли женщин в истории.
Узнать про героя социалистического труда из уст оскала капитализма — неисповедимы пути твои, Господи! Возможно, дело в том, что тогда журнал вели еще выпускницы советских филологических вузов, которые все ещё были изуродованы интеллектом и не могли не сбрасывать на читательниц хоть какую-то его часть.
И эта история меня удивила. 16-летняя девчушка — всего на четыре года старше меня тогда! — первой наперекор общественному мнению села за руль трактора, создала женские тракторные бригады, ставила рекорды, а на клич Прасковьи Ангелиной «Сто тысяч подруг — на трактор!» откликнулось в два раза больше женщин, чем было в призыве. А речь вообще-то о конце 1920-х — начале 1930-х годов!
Да, может, история прославленной трактористки не такая гламурная, как история бывшей домохозяйки, бодро ринувшейся продавать помады и таким образом впихнувшей себя в американский бизнес. Она не про капитализм, капитализм еще у нас слишком молодой.
Но разве она не про равноправие, не про равные возможности, не про силу духа женщины и реальное стремление к высотам?
Слушайте, мне тоже много чем не нравится идея СССР, меня бы там вообще посадили (за предпринимательскую деятельность, а вы как думали?), но нельзя же отрицать, что было в той стране что-то хорошее! Равные возможности, например, или социальное обеспечение.
Но нет. Давайте поэтизировать американку, которая продавала косметику! Ведь куда как проще надергать уже шаблонных и заботливо подготовленных историй, которые будут восхищенно пищать про равенство возможностей в США — ну, правда, с опозданием лет так на 40 по сравнению с Советским Союзом, но то такое.
Однако Паша Ангелина в моей голове не будет грустить, и не будет обижаться на потомков.
Она таки сядет за тот самый трактор и обязательно всем-всем покажет кузькину мать! И переедет своим огромным трактором ту самую Мэри Кэй.
И поделом.
Источник