Кто о чем, а мне опять про мусор. Сегодня с утра позвонил избиратель с пер. Академический, говорит, голосовал за меня, представился Александром. Рассказал историю, что выносил на площадку для коммунальных отходов старое кресло и застал машину регионального оператора «Чистый город». Водитель отказался забирать этот отработавший свое предмет быта, мотивировав тем, что мусоровоз технически не приспособлен для размеров выбрасываемого кресла и рекомендовал жителю самому его отвезти, не уточнив, правда, куда и как.
Собственно, с этим запросом мне и позвонили.
Мусорная тема в Азове пока выглядит нерешаемой. Депутаты регулярно кого-то заслушивают, главы администрации и, прежний и вновь избранный, отчитываются, Региональный оператор обещает. Но принципиально ничего не меняется. Мусорные свалки на большинстве городских площадок для временного хранения ТКО регулярны, велики и вонючи. И при этом участники этого дорогого для кармана горожанина процесса пребывают все в своем праве.
У жителей города естественным образом образуются отходы не только те, что помещаются в мусорное ведро. Бывает, унитаз поменяют, бывает, дверь сменят или стул/кресло выбросить время наступит. Несут, естественно на «мусорку», а куда? Не заказывать же тракторную тележку для вывоза одного унитаза или сломавшейся табуретки.
«Чистый город» в своем праве, вывозит, как написано в законе, только то, что в контейнерах для ТКО, остальное — за дополнительную плату и по отдельному договору. Поставил в городе, красивое и таинственное такое название — мульды для крупногабаритного мусора.
Городская администрация, которая обязана создавать и содержать места накопления твердых коммунальных отходов, места эти определила, реестр создала, где-то даже привела их в соответствие с санитарными нормами. Но на регионального оператора повлиять она не может. Договор с мусорным монополистом заключали не городские власти, а областное правительство.
В общем, у пиджака мусорного процесса рукава оба в наличии, пуговицы есть, но пользоваться нельзя — всё как у А. Райкина/Жванецкого.
Реформу задумали правильную, но, и так довольно коряво прописанные, процессы взаимодействия всех участников мусорной реформы, «на земле» практически не учитывают интересы и возможности друг друга. Все споры, фактически сконцентрированы вокруг площадки для ТКО и контейнеров на них.
Я бы предложил начать с того, что разместил на этих площадках информацию что, куда и как выбрасывать, где находятся мульды, в какое время и где не ставить машины, чтобы не мешать мусоровозу. Муниципалитет, как власть и ресурсы имеющий, должен подготовить модельный договор/соглашение о совместном использовании площадок для ТКО, найти аргументы (они, на самом деле, прописаны в законе) и убедить подписать их всех, кто на эти площадки мусор носит. Это то, что бюджетных затрат не требует. Остальное следом, исходя из финансовых возможностей и приоритетности.
А Александру с пер. Академического я про мульды рассказал. Он на самом деле готов соблюдать правила, если они не превышают для него границы разумного или субъективно невозможного. И он, явно не одинок в своем желании без нужды правила не нарушать и не захламлять город, в котором живем.