Latest Posts from Азербайдждан | Туризм | Отдых (@azerbaijan_turist) on Telegram | DiscoverTelegram.com

Азербайдждан | Туризм | Отдых Telegram Posts

Азербайдждан | Туризм | Отдых
№ 5007157864
Все о туризме в Азербайдждане

Вопросы рекламы: @Romanova_rek
14,125 Subscribers
799 Photos
1 Videos
Last Updated 25.02.2025 17:50

The latest content shared by Азербайдждан | Туризм | Отдых on Telegram


Крепость Алинджакала
Неподалеку от города Джульфа на правом берегу реки Алинджа сохранилась крепость под названием Алинджакала. Считается, что первые укрепления на этом месте появились еще в первых веках нашей эры по воле сюникских феодалов, принадлежавших к армянскому роду Сюни. За время своего существования крепость неоднократно достраивалась и перестраивалась. В разное время ей владели армяне, азербайджанцы, арабы и русские. Недавно комплекс сооружений частично отреставрировали.

Малая Венеция в Баку
«Малой Венецией» в столице Азербайджана называют систему прогулочных водных каналов, входящую в состав Приморского бульвара. Общая протяженность каналов составляет 1350 м, глубина — около 1,3 м. Идея создания «Малой Венеции» в Баку появилась еще в 1950-х. Председатель Горисполкома Баку Алиш Лемберанский съездил в Венецию и влюбился в этот город. Вернувшись на родину, Алиш решил организовать нечто подобное в Баку. Задумку воплотили в 1960-х. Реконструкция проводилась в 2010-х по поручению президента Ильхама Алиева.

Дворец Ширваншахов (г. Баку)

С 861 по 1538 год на Кавказе существовало и процветало государство Ширван, столицу которого в конце XII века перенесли из Шемахы в Баку. Вскоре после этого правителями государства было начато строительство резиденции, ныне известной как Дворец Ширваншахов. Он состоит из дворика, родовой усыпальницы ширваншахов, бани, мечети середины XV века и мавзолея, где покоится придворный ученый Сейид Яхъя Бакуви. Строились упомянутые здания в разное время, но при этом Дворец Ширваншахов создает впечатление цельного архитектурного ансамбля в едином стиле. Даже если вы ни разу здесь не бывали, то дворец может показаться вам знакомым, так как именно на его фоне не раз прохаживался персонаж Юрия Никулина во всеми любимой киноленте Л. Гайдая «Бриллиантовая рука».

Озеро Гёйгёль

Небольшое озеро (чуть меньше 3 км в длину) расположено недалеко от города Гянджа в одноименном заповеднике. Слово Göygöl переводится с азербайджанского как «голубое озеро» или «синее озеро». Местность вокруг очень красивая и поражает пышной зеленью окружающих гор (летом). В национальном парке водится более 400 видов животных, а на севере водоема расположены пара отелей и кафе. Интересно, что в 19 веке в этих местах селились немецкие колонисты, поэтому на территории района можно встретить лютеранскую церковь, немецкие мосты и многие другие «атрибуты Европы».

Гора Янардаг
Гора Янардаг в Азербайджане также известна как горящая гора. С древних времен на одном из ее склонов горит естественный огонь. Упоминания о нем в своих записях оставили многие известные личности прошлого, в том числе путешественник Марко Поло. Ширина пламени составляет около 10 м. Всему виной выходящий на поверхность природный газ. В наше время в мире осталось немного мест, где можно увидеть природный вечный огонь. Большинство из них сосредоточено в Азербайджане.

Мечеть Гейдара: бывшему президенту Азербайджана посвящается…

Мечеть Гейдара была построена в рекордно короткие сроки, меньше чем за два года. Идея принадлежит сыну и преемнику бывшего президента Ильхаму Алиеву. Мечеть представляет собой великолепное архитектурное сооружение с четырьмя высокими минаретами. Внутренняя отделка выполнена с максимальной проработкой деталей. Повсюду висят позолоченные люстры, на полах – традиционные ковры. На прилегающей территории много красивых фонтанов и скульптур, сюда приходят семьи с детьми, влюбленные пары, не спеша прогуливаются пенсионеры.

Батабат

В Нахичеванской Автономной республике высоко в горах раскинулось озеро Батабат. Его окружают изумрудные альпийские луга. Озеро славится целебной пресной водой и плавающим торфяным островком.

ТАЛЫШСКИЕ ГОРЫ

В этих местах расположено множество отелей и гестхаусов, которые можно использовать как базу для прогулок по живописным окрестностям. Один из самых популярных автомобильных маршрутов: дорога Масаллы – Ярдымлы – Арвана с горячими источниками, небольшим горящим прудом и водопадом.

Куба

Недалеко от Баку находится город Куба, знаменитый уникальными ремесленными сувенирами и красивейшими садами и парками. Самыми же красивыми местами этого города являются Афурджинский водопад, высота которого достигает 30 метров, и каньон Тенги.

Старый город Ичери Шехер в Баку

Для большинства туристов знакомство с Азербайджаном начинается с Баку. А в Баку первым делом стоит отправиться в Старый город, который местные жители называют «Ичери Шехер» (т.е. «Внутренний город»). Не так давно местные власти снесли множество старинных зданий. Поэтому уловить дух старого Баку довольно непросто. Едва ли не единственное место, где его можно отыскать, — Ичери Шехер. До наших дней здесь сохранились фрагменты крепостных стен, несколько башен и караван-сараев, 14 мечетей, а также старинные общественные бани. Большинство построек Старого города относятся к X-XIX векам.

На улице Кичик Гала в Старом городе Баку была снята знаменитая сцена падения Семён Семёновича Горбункова из кинофильма «Бриллиантовая рука».