Действительно сухость в самолёте связана с
Во-первых, полёт происходит на высоте 10 км, где температура воздуха около минус 50°C, а 1 м³ воздух при такой температуре может удержать в себе только ~1 г водяного пара. Но прежде чем попасть в салон, забортный воздух в классической системе отбирается из компрессора двигателя, где он сильно нагревается и сжимается. За счёт сжатия количество воды остаётся не изменным, а объём воздуха уменьшается. В результате её концентрация увеличивается, а за счёт повышения температуры эта вода не конденсируется. Однако затем данный воздух охлаждается в системе до температур, близких к 0°C, но из-за такого охлаждения часть воды, содержащейся в воздухе, конденсируется и отводится через влагоотделитель, а затем удаляется из системы. Следующим шагом к охлаждённому воздуху подмешивается горячий воздух и часть воздуха из салона. В результате этого смешения устанавливают температуру в комфортном для человека диапазоне: 18 - 27 °C, но так как часть воды из воздуха была потерена при охлаждении и удалена, то относительная влажность воздуха в кабине уже не достигает комфортных 50-60%.
⚙️ А теперь давайте разберём основные элементы системы кондиционирования и как они называются в русском и англоязычном вариантах:
Подготовка воздуха происходит в Установке охлаждения воздуха (УОВ) [Air condition PACK или просто PACK].
Турбохолодильник [Air cycle Machine (ACM)] являются сердцем УОВ и отвечает за снижение температур воздуха, обеспечивая разницу около 400 градусов.
Так же в классической схеме есть:
1. Двойной воздухо-воздушный теплообменник [Primary + Secondary heat exchanger]
2. Терморегулирующий клапан [Temperature control valve (TCV)]
3. Влагоотделитель [Water Extractor]
4. Теплообменник подогреватель-конденсатор [Reheater + Condenser]
5. Влагораспылитель [Water Spray Nozzle]
6. Датчики температуры и давления [Pressure Sensor and Temperature Sensor]
Публикация подготовлена:
Grigory's Engineering Club & @AviationTech