ArtEnigma

@artenigma


ArtEnigma: Decoding the Secrets of Creative Ingenuity.

ArtEnigma

05 Sep, 15:53


Кстати. Мне кажется, что именно фотография и изобретение фотоаппарата в 1839 году навсегда и сильнейшим образом изменили изобразительное искусство.

Далее стало бесполезно соревноваться в реалистичности изображения действительности. Фотоаппарат, как ни крути, сделает это лучше.

И стали появляться новые течения. Сначала импрессионизм, он вроде показывает реальный мир, но совсем мимолетный, изменчивый, это не слепок реальности.

А позже уже искусство стало говорить с нами больше смыслами, чем изображением реальности. Кубизм, абстракционизм и так далее.

А вы согласны? Или думаете, что это притянуто за уши?

ArtEnigma

05 Sep, 11:48


Цветная Российская империя

Я пропал, каюсь, непростые времена в жизни. Но исправляюсь и возвращаюсь к жизни.

Цвет придает жизненных сил, а мы привыкли видеть дореволюционное прошлое России в ч/б, что весьма уныло и навевает лишь мысли о смерти.

Но вообще-то существуют настоящие цветные снимки начала 20 века из Российской империи.

Как такое возможно?

Любой цвет можно получить смешивая три цвета: красный, синий и зеленый (RGB цветовая модель). Это мы знаем со школы.

И вот это знание применял дореволюционный фотограф Сергей Прокудин-Горский.

Он делал три абсолютно идентичных снимка один за другим, закрывая объектив разными светофильтрами: красный, синий, зеленый.
Получалась три ч/б снимка, но каждый уже содержал информацию о других базовых цветах.

А как посмотреть? Потом использовался такой же тройной проектор: три слайда, три объектива, три светофильтра. Три изображения проецировали на одно место, а цвета смешивались и получалась яркая и реалистичная картинка.

Посмотрите и вы, как на самом деле тогда выглядел мир! Согласитесь, ярко и сочно? А не так как мы привыкли его себе представлять.

ArtEnigma

03 Jul, 08:26


Плот «Медузы»

Картина живописца Теодора Жерико, написанная в 1818-1819 годах; одно из самых знаменитых произведений раннего французского романтизма.

Что за история лежит в основе сюжета картины?

"Медуза" - французский 40-орудийный морской фрегат, который участвовал в сражениях во время наполеоновских войн начала 19-го века. Но судно потерпело крушение не во время морских сражений, а село на мель в 1816 году во время экспедиции по колонизации Сенегала. Из-за нехватки шлюпок на борту матросы построили плот. Размер плота примерно: 5 на 7 метров. Вдумайтесь! 147 человек на 35 кв. м.

В первую ночь случилось 20 смертей от самоубийства, драк и случайного попадания за борт. Через 4 дня осталось всего 67 человек. Из-за полного отсутствия еды выжившие начали практиковать каннибализм. На 8 день за борт выбросили наиболее слабых и раненых людей. Когда на плот наткнулось другое судно, осталось лишь 15 из 147 выживших. Из них вскоре умерло еще 5 человек.

На картине мы видим уже не так много людей, это последняя часть смертельного путешествия.

Как художник создавал эту картину?

Художник провел очень подробные интервью с 2 выжившими, их истории легли в основу картины. Жерико нарисовал десятки эскизов, экспериментировал с восковыми фигурами, воссоздавая ситуацию, изучал утонувших трупы в морге. В итоге, он тщательно спланировал буквально каждый элемент на своем шедевре. Ему даже пришлось сделать плот в свой мастерской.

Размеры картины — 4,91 × 7,16 метров. Картина по размеру примерно равна тому самому плоту, который был построен моряками.
Если окажетесь перед ней, попробуйте представить 147 человек. Специально прикладываю фото из музея на фоне человека.


А что думала французская публика, глядя на картину?

Ну, во-первых, публике не надо было объяснять сюжет, кораблекрушение было свежо в памяти французов (прошло три года).
После кораблекрушения французское общество возмутилось некомпетентностью и трусостью капитана судна. Капитан был на одной из шлюпок, к которой был привязан плот. Когда стало очевидно, что тяжелый плот буксировать сложно, капитан отдал приказ обрезать веревки, обрекая на смерть почти 150 человек.

Сама картина Теодора Жерико тоже стала настоящим скандалом. Публика была в шоке от реалистичного изображения борьбы за выживание. Шептались, что художник писал свои образы с трупов (так в целом и есть).

Общественность разделилась надвое. Одни считали написанный шедевр смелым и откровенным, олицетворяющим реальное положение дел во Франции. Другие едва сдерживали гнев, возмущаясь, как могла такая непристойная живопись попасть на столь солидную выставку.

Сейчас оригинал находится в Лувре, Париж. Кстати, при жизни художника картина еще не считалась шедевром, и в коллекцию Лувра не попала.

ArtEnigma

02 Jul, 08:15


А сегодня о странной музыке, которая опередила время (надо послушать)

Артур Винцент Лурье (настоящее имя - Наум Израилевич Лурье, 1892-1966) родился в местечке Пропойск (я думаю, что это многое объясняет, но он всем врал, что из Питера) Могилёвской губернии в еврейской семье инженера. Короче, наш герой еще из Российской империи Николаевской эпохи, тем удивительнее для вас будет его музыка.

Он был в одной тусовке с Маяковским, Хлебниковым, Блоком, Малевичем, Гумилевым, Мандельштамом, Северянином и другими «рок звездами» того времени. Он отвечал за музыкальную составляющую самого популярного «клуба» Российской империи — кафе «Бродячая собака».

Его музыка — авангардизм и футуризм. Он целенаправленно разрабатывал музыку будущего (работал с микроинтерваликой, четверть тонами, неравномерной темперацией), даже изобрел рояль с трехцветной клавиатурой. Но это можно только услышать, хватит слов, послушайте: Яндекс музыка или здесь бесплатно. Можно начать с «Формы в воздухе», это произведение поразило и эпатировало современников.

Кстати, у него был бурный роман с Анной Ахматовой, которая была тогда просто королевой тусовки.

ArtEnigma

01 Jul, 07:51


К вопросу о труднодоступных местах и искусстве (см. прошлый пост).


Еще в VI в. до н.э. В государстве Ликия (побережье Турции, где сейчас все любят отдыхать в ол-инклюзив отелях) сохранились гробницы, выдолбленные в скалах на огромной высоте.

Ликийцы верили, что души умерших людей выходят из гробниц и превращаются в крылатых сирен подобных существ. Именно поэтому ликийские гробницы часто располагались на вершинах или скалистых склонах гор вдоль побережья.
Чем выше был захоронен человек, там он был богаче. Именно по этой причине некоторых хоронили вертикально, считалось что так он быстрее попадёт к богу.
Некоторые гробницы сделаны в форме дома. Это вот на первом фото.

Позже Римская империя превратила все местные племена и государственные образования в своих вассалов, Римская провинция Киликия. И местные продолжили упражняться в создании труднодоступного искусства. Вот дальше на фото — семейный барельеф в хорошо сохранившемся городе Канлыдиване в римской провинции. Оба фото мои, барельеф находится на отвесной стене глубокого провала.
Как они туда залезли и это сделали примерно две тысячи лет назад - загадка для меня.

Локация города недалеко от Мерсина, Турция.

На последнем фото скульптуры, историю которых я не знаю, расположены также недалеко от Мерсина в скале, в месте к которому нужно спускаться по веревке со страховкой.

Локации на Гугл картах и больше фото здесь и здесь.
P.S. Это не пост про то, что это сделали инопланетяне или древняя развитая раса людей, как в некоторых каналах. Римляне, например, были очень развитыми. Я могу позже сделать сравнительный пост об этом: Римская империя 2000 лет назад по уровню развития = примерно 1 600 - 1 700 год нашей эры. Интересно?