АрхиЕкат @arhiekat Channel on Telegram

АрхиЕкат

@arhiekat


Екатеринбург. Было — стало. Без политики и рекламы.

Cеть каналов по архитектуре и истории:
Москва @ecoyase
Нижний @archNN
Казань @arhitekturasi
Уфа @arhiufa
Ярославль @arhiyar
Пермь @arhiperm

Связь: @ihabiway | @ian_gordeev

АрхиЕкат (Russian)

Если вы интересуетесь архитектурой и историей города Екатеринбург, то канал "АрхиЕкат" (@arhiekat) станет вашим незаменимым помощником. Здесь собрана информация о исторических изменениях города - "Было - Стало", без политики и рекламы. Канал также является частью сети каналов по архитектуре и истории, в которую входят каналы по таким городам, как Москва, Нижний Новгород, Казань, Уфа, Ярославль и Пермь.

"АрхиЕкат" предлагает увлекательные материалы о зданиях, памятниках архитектуры, исторических событиях, и многое другое, что позволит вам узнать город лучше. Здесь вы сможете насладиться красотой архитектурных шедевров и узнать интересные факты о прошлом и настоящем Екатеринбурга.

Не упустите возможность окунуться в мир истории и архитектуры Екатеринбурга вместе с каналом "АрхиЕкат". Присоединяйтесь к сообществу ценителей истории и красоты! Для связи с организаторами канала используйте контакты: @ihabiway и @ian_gordeev.

АрхиЕкат

12 Aug, 09:00


Железнодорожный мост через реку Исеть. Чёрно-белая фотография сделана, вероятно, в начале 1900-х годов. Современный кадр повторён с той же точки 120 лет спустя.

То, что мы сейчас знаем как Исторический сквер, в начале прошлого века было промышленным центром города. Белые постройки справа на современном — это Екатеринбургские железнодорожные мастерские. Потому мост, который вёл в ним, был железнодорожным. Когда-то это была территория первого завода города, а здания с верхнего снимка были построены в 1829-1865 годах архитекторами Турским, Малаховым, Свизяевым и Сорториусом.

Сорториус, кстати, — архитектор Каменного моста, с которого сделаны обе карточки. В 1960–70-е годы мастерские были снесены и сквер приобрёл свой нынешний вид.

Снимал друг нашего канала и фотограф Сергей Прахов

Екатеринбург. Было — стало

Также посмотрите на перекрёсток Арсеньевского проспекта и 4-й Мельковской улицы — нынешние Свердлова и Азина.

АрхиЕкат

02 Aug, 11:56


Дровяная площадь (ныне Парижской Коммуны) на пересечении с Главным проспектом (теперь Проспект Ленина). Чёрно-белая фотография сделана в 1901 году. Современный кадр почти с той же точки 120 лет спустя.

Ныне только уходящая вдаль Верхне-Вознесенская улица (она же Тургенева) и маковка Вознесенской церкви напоминают, что мы стоим в одном и том же месте.

Проспект давно стал бульваром. Большой красивый дом с мезонином (справа) принадлежал управляющему Екатеринбургской гранильной фабрикой Василию Васильевичу Мостовенко. Дом был снесён в конце 1940-х при строительстве административного корпуса комбината «Свердловскуголь», ставшего впоследствии главным зданием УрГУ, позже вошедшего в состав УрФУ. Слева угадывается здание типографии издательства «Уральский рабочий», или Дом печати. Прочитать о нем вы можете здесь.

Снимал наш фотограф Сергей Прахов

Екатеринбург. Было — стало

АрхиЕкат

13 Jun, 07:56


Нынешняя площадь 1905 года. До разрушения Богоявленского собора площадей было две. Пространство на первом плане двух снимков — это Торговая площадь. Площадь вокруг Кафедрального собора называлась Кафедральной. Улицы, выходящие на Кафедральную — Вторая Богоявленская (ныне Урицкого), Первая Богоявленская (Володарского). Границей Торговой площади была Успенская (Вайнера), а Кафедральной — Уктусская (ныне 8 Марта, недолго она называлась улицей Льва Троцкого).

Кафедральный собор Во Имя Явления Господня был одним из красивейших в России. В этом году исполняется 252 года со дня его закладки. В 1930 году собор был сломан.

На первом плане двух снимков фасады двух известных домов. Братьев Дмитриевых и Саввы Фёдоровича Жирякова. Они единственные напоминания, как выглядело это место когда-то. На дальнем плане чёрно-белой фотографии также виден шпиль Екатерининского собора.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 110 лет.

Екатеринбург. Было — стало.

Фото: Светлана Игнатова

АрхиЕкат

26 Apr, 06:01


Покровский проспект (ныне улица Малышева) у пересечения с Уктусской (ныне улица 8 марта). Чёрно-белая фотография сделана, вероятно, в 1910-е года. Нижний снимок почти с той же точки около 110 лет спустя.

На верхней фотографии по левую и правую стороны проспекта — два примечательных храма Екатеринбурга — Большой Златоуст и Малый Златоуст, а между ними Никольская часовня. Оба храма и часовня были разобраны в конце 1920-х, а проспект существенно расширен. Часто приходится читать, что на месте Малого Златоуста ныне стоит комбинат «Рубин», но это не верно. На месте церкви теперь лежит проезжая часть, это хорошо видно по снимкам.

На месте Большого Златоуста в 1930-х возведён главный корпус Дома обороны. Воссозданный храм перемещен от исторического места ближе к перекрёстку.

Снимала Дарья Найденова

Екатеринбург. Было — стало.

АрхиЕкат

20 Apr, 13:33


Друзья, просим у вас прощение за перерывы в работе канала. Но сегодня мы хотим обратиться к вам за помощью.

Наш канал входит в сообщество, которое объединяет несколько городов — от Казани и Нижнего Новгорода до Уфы и Москвы. Так получилось, что основатели канала Ильдар Хабибуллин и Ян Гордеев — в силу разных обстоятельств не могут готовить фотоматериалы для Екатеринбурга. Поэтому мы обращаемся с просьбой к нашим читателям стать соавторами нашего общего канала и делать фотографии Екатеринбурга со старых ракурсов. Это увлекательно, познавательно и, главное, несложно и не требует много времени. В ответ мы обещаем сохранить ваше авторство снимков. Если согласны — пишите в личку: @gordyian.

На фото Вознесенский проспект (ныне улица Карла Либкнехта). На старинной открытке, сделанной в начале 1900-х годов, проспект ещё не замощен. Мы обязательно вернёмся сюда в следующих выпусках.

АрхиЕкат

10 Apr, 11:32


Улица Златоустовская (сейчас Розы Люксембург) Один из самых известных домов Екатеринбурга.

Его называют домом Железнова. Но золотопромышленник и торговец динамитом Алексей Анфиногенович Железнов был вторым хозяином. Правильнее называть дом Алексея Никитича Казанцева. К сожалению, он скончался вскоре после постройки и здесь почти не жил.

Дом спроектировал и построил в 1890-е годы архитектор Александр Бонавентурович Турчевич. Он украсил соседнюю Пермь красивейшими зданиями. В Екатеринбурге это его единственная постройка.

Железнов выкупил дом в 1900-е годы, а в Гражданскую войну был вынужден бежать из города.

В советские годы здание отошло на баланс Народного комиссариата образования и долгие годы не меняло практически своего назначения. Здесь была школа, потом областное управление образования, институт истории и археологии. Сейчас дом закрыт и пустует. К концу 2023 года планируется завершить реставрацию дома: здесь будет ресторан и бутик-отель.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 110 лет.

Екатеринбург. Было — стало

Фото Светланы Игнатовой

АрхиЕкат

24 Mar, 07:05


24 марта 2018 года была снесена телебашня Екатеринбурга, что вызвало немало дискуссий и конфликтов в городе. Прошло пять лет, а память о событии жива, как будто снос произошёл накануне.

АрхиЕкат

11 Mar, 12:10


Улица Малышева. Дом обороны. Верхняя фотография — это 1934 год; ещё идёт строительство. Нижний снимок — 86 лет спустя.

Дом предназначался для УралОСОАВИАХИМа. Был сдан в мае 1935-го. По задумке архитектора Георгия Павловича Валёнкова, должен был занять весь квартал по улицам Малышева-Воеводина-8 Марта-проспекта Ленина. Но вместо четырех корпусов Дома обороны удалось возвести три.

Главный корпус построен на месте «толкучего рынка» и пустыря, образовавшегося после разбора в 1930 году Большого Златоуста (Максимилиановской церкви). На строительство пошли кирпичи разрушенной церкви. Если бы проект был осуществлён полностью, то под снос пошли бы здания Горного техникума и консерватории.

Когда в 2000-е восстановили Большой Златоуст, его передвинули на несколько метров от исторического фундамента. Часть церкви видна слева на нижнем снимке.

Сначала на крыше Дома стоял знаменитый самолет Поликарпова — По-2. Позднее его сменили на учебно-спортивный Як-50.

Екатеринбург, было — стало.

Фото Светланы Игнатовой

АрхиЕкат

22 Feb, 05:45


Дом политпросвещения (ДПП) при Свердловском обкоме КПСС был возведен в 1970 году по типовому проекту. Его архитектором иногда ошибочно называют Аркадия Ефимовича Заславского, но он всего лишь «привязывал» проект к улице.

Дома политпросвещения в те годы строили в каждом областном центре. После распада СССР и запрета компартии ДПП были закрыты по всей стране, затем их стали перестраивать. В 1996 году Свердловский дом передали Театру эстрады, а спустя десять лет — в 2006 году — капитально реконструировали в стиле капромантизма и значительно изуродовали.

К сожалению, фасадные ребра на верхнем уровне, подчеркивающие оригинальный модернистский стиль здания, традиционно спрятали за стеклом, а внизу поставили аляповатые рекламные экраны, сзади появилась тяжеловесная надстройка, а на переднем плане — такой же козырек.

Старинное здание, что видно на верхней фотографии слева, было снесено в 1980-е при строительстве станции метро «Площадь 1905 года».

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Екатеринбург, было — стало.

АрхиЕкат

13 Feb, 16:12


Сибирский проспект с 1930-х годов называется улицей Куйбышева. Одно из самых красивых зданий на нем — большой дом, принадлежащий некогда известной семье старообрядцев.

Его строили 25 лет. В 1815 году начал голова Екатеринбурга Терентий Меркурьевич Рязанов. Его сын Аникий Терентьевич достраивал. В работах принимали участие великие Михаил Малахов и Карл Турский.

В 1930-е были построены мост через Исеть и эстакада. Для этого была устроена насыпь. Дом оказался буквально похоронен под ней. Второй этаж теперь на уровне дороги.

К тому времени рязановская усадьба была национализирована. Здесь были детдом, автошкола ДОСААФ и коммунальное жилье. Дом сильно повредили и частично перестроили. Сегодня здесь жильё.

В 2020 году на Школе наследия Екатеринбурга Большая рязановская усадьба обрела хранителей, они пытаются привлечь внимание к ней и мечтают восстановить 200-летнюю постройку.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 100 лет.

Екатеринбург, было — стало.

АрхиЕкат

31 Jan, 12:25


Исторический сквер и Плотинка с разницей 40 лет. Обе фотографии сделаны из окна башни. Верхний снимок сделал в 1982 году Николай Земляков

Уже 10 лет как на проспекте Ленина нет Краснознаменной группы, стоявшей с 1970-х. На верхнем снимке видна часть группы с орденом Ленина, которым Свердловск был награжден в 1973-м.

Вдали дом братьев Дмитриевых, ещё не изуродованный стеклянной коробкой ТЦ «Европа». На горизонте самая большая высотка Свердловска — второй дом горсовета. А на нижнем снимке за ним — первый жилой небоскреб Екатеринбурга «Февральская революция».

На черно-белом фото левее внизу — сарай, неоднократно перестраиваемый под развлекательные заведения. На нижнем фото видно горельеф «Рождение города» — не первая версия многострадального памятника, выполненная по старым чертежам из металла к 290-летию Екатеринбурга.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Екатеринбург, было — стало.

1,242

subscribers

393

photos

9

videos