Основными причинами высокого уровня холестерина являются сидячая работа, малоподвижный образ жизни, отсутствие регулярной физической нагрузки на свежем воздухе, переедание, обилие вредной пищи в рационе. Поэтому всем людям после 30 лет рекомендован регулярный контроль показателя холестерина в крови.
Но важно знать, что холестерин бывает «плохой» и «хороший».
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) отвечают за отложение жира в сосудах, формирование атеросклеротических бляшек, что может привести к опасным сердечно-сосудистым заболеваниям.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — это «хороший» холестерин, который обеспечивает транспорт жировых частиц из сосудов в печень, где они благополучно перерабатываются.
Еще есть триглицериды. Это сложные соединения, которые являются одним из основных и главных источников энергии для клеток в организме человека. Но, несмотря на то, что они имеют важное значение для организма, их избыток может негативно влиять на сердечно-сосудистую систему.
Правильное питание помогает улучшить липидный профиль в сторону увеличения ЛПВП, снижения ЛПНП и нормального уровня триглицеридов.
В карточках к публикации отметили наиболее полезные компоненты пищи, способствующие снижению уровня «плохого» холестерина, а также продукты, потребление которых следует существенно ограничить.
Кроме того, необходимо придерживаться правил приготовления пищи:
готовить без добавления жиров на гриле или на пару, запекать в духовке, варить или тушить;
делать выбор в пользу нерафинированных масел с большим содержанием ненасыщенных жиров (оливковое, льняное);
отказаться от фритюра.
При незначительном повышении уровня холестерина рекомендации относительно образа жизни (диета, физические нагрузки, отказ от вредных привычек) в большинстве случаев способствуют нормализации показателей липидной формулы.
Если же изменение образа жизни не приводит к улучшению показателей, то необходимо проконсультироваться со специалистом: врач-кардиолог назначит медикаментозную терапию и подберет эффективный липидоснижающий препарат.