Что-то странное нынче творится с Windy. Если в Патагонии он меня выручал, то тут, собака, врёт безбожно. Обещает грозу, а по факту ясно. Обещает чистое небо, а в результате сидишь в облаке и на фото только белое молоко вместо кадра. Днём грозы с тропическим ливнем, вечером облачно. Лезть в горы с ожиданием грозы как-то не особо тянет. Я, конечно, знаю, что если трава искрит, то надо валить, ибо скоро сюда ударит молния, но у меня уже не тот возраст чтобы бегать от молний, да и черт знает куда бежать. В результате долгих раздумий над извечным вопросом «Что делать?» (виноват конечно же Windy) выбрал пару погожих деньков и отправился на астроферму к Астровертам тестировать камеру, в сфере астрофотографии.
Как назло, первая ночь была пасмурной, хотя, по всем прогнозам, небо должно было быть чистым. Весь день облака и гулять бессмысленно. И, как назло, вечером второй ночи на гору сели облака. Прям Ёжик в тумане, часть 2, причём красная подсветка астрофермы, придавала оттенок хоррора. А вот сейчас, когда я уже спустился с горы – небо кристально чистое. Хоть такси хватай и на гору, но я знаю эту замануху - приедешь, а там опять облака.
Беда в том, что созвездие стрельца, где расположен центр нашей галактики, видно только вечером, сразу после захода солнца, и около полуночи оно уходит за горизонт, а над горизонтом остаётся только внешняя часть млечного пути, которая не такая красочная как его центральная часть. В прошлом декабре я столкнулся с этой проблемой, и вот теперь погода возвращает меня на год назад в декабрь. Нам конечно удалось сделать несколько снимков, но сквозь облака, а потом стало совсем грустно, и мы пошли спать.
Перед сном включил трансляцию с веб-камеры обсерватории «All-Sky - ночное небо в реальном времени» и пошёл на боковую. Небо дали около двух ночи и то заметил чисто случайно. Пришлось вставать и топать фотографировать.
К этому времени млечный путь уже зашёл за горизонт, но зато туманность Андромеды вышла в зенит, и над горизонтом взошло созвездие Ориона. На фото собственно часть млечного пути и туманности M31 (Андромеды) и M42 (Ориона). Прошу учесть, что снимал на зеркалку с китовым объективом с фокусом в 70мм. Так что детализация нулевая даже для туманности Ориона, которая по площади в 4 раза больше луны. К счастью или, к сожалению, в заркалке ещё не научились подсовывать астроснимки как это делают с луной в мобильных телефонах.
Что же, испытания можно считать успешными. Надо только прикупить более светлую оптику и камера готова к зимовке в Антарктиде. Остаётся набить руку и ещё подобрать телескоп.
А пока сижу колдую над прогнозами погоды и думаю куда могу успеть сходить до дневной грозы.