Но факт нерушимый и абсолютный заключается в том, что до тех пор, пока вы не возьмете эти спицы и эту пряжу в руки, и не начнете вязать, вы не нарабатываете вообще никакого опыта. Вы остаётесь в нулевом состоянии, как мастер вязания. Просто в нулевом. Как бы много и как бы долго вы не смотрели работу других людей, но пока вы не начнёте вязать, вы полный ноль.
Но с каждой новой вещью, с каждым новым связанным свитером, не важно, как он связан, пусть косо, криво, наперекосяк, ужасно, кошмарно... Пусть вы его потом выкинете на помойку этот свитер или собаку свою в него оденете. Это не имеет значения. Но с каждым новым свитером, с каждой новой связанной вещью вы будете расти как мастер. Именно связанные вашими руками, а не чужими из инстаграма.
Я замечаю сейчас по ученицам практики, что многие люди, насмотревшись великолепных, очень красивых, совершенных работ вязальщиц из соцсетей, боятся своих собственных первых неудач. Они делают первые шаги, например, в вязании жаккарда, и у них не так идеально получается. И они пугаются и говорят, что они неумехи, у них кривые руки, у них ничего не выходит, некрасиво, петли какие-то все кривые и косые, мне не нравится. И расстраиваются, у них портится настроение, теряется желание продолжать работать. И вот этот синдром, я как-то не задумывалась о том, что он очень плохо влияет на современных девушек, кто начинает вязать.
Мне казалось, что это больше такая подростковая история, когда подростки сравнивают себя с инстадивами, такими красивыми девушками, совершенными, или парнями такими богатыми, профессиональными, прокачанными, супер волшебными, которые живут в Дубае, живут жизнью мечты, едят в дорогих ресторанах, ездят на Ламборгини и летают бизнес-классом самолётов по всему миру. И вот обычный подросток из Сыктывкара, он себя сравнивает, и он чувствует себя полнейшим чмо, просто полнейшим лузером, неудачником, и у него вообще пропадает желание жить. Он впадает в депрессию. Сейчас очень характерно для подростков вот это сравнение себя с какими-то мифическими людьми, блогерами из интернета, суперуспешными. Но это ладно подростки. Но когда взрослые женщины, которые уже вполне сознательные, начинают делать первые шаги, например, в вязании, и сравнивают себя с уже сложившимися мастерами, которые вяжут много лет. И у них получается не так совершенно. И вот, пожалуйста, они тоже начинают расстраиваться.
Мне кажется, это такая ловушка сейчас психологическая, от которой нужно обязательно отказываться. И нужно понимать, что если ты что-то начинаешь, конечно же, твои работы не будут такие совершенные, как у мастера с опытом 100500 лет, разумеется. Но чем больше ты будешь работать, чем больше ты будешь вязать, тем лучше у тебя будет получаться.
Но начинала она тоже с первых шагов, точно так же, как ребенок учится ходить, встает из люльки, падает, ползет на корячках, опять встает, опять падает. И так несколько лет. Но постепенно он начинает ходить и становится взрослым человеком, и уже начинает бегать марафоны, если хочет. Мы, как вязальщицы, ничем не лучше, чем вот этот ребенок маленький. И для нас опыт – это ключевой фактор.