Андрей Ильич Фурсов Сообщество @andreyfursov1945 Channel on Telegram

Андрей Ильич Фурсов Сообщество

@andreyfursov1945


Сообщество для совместной аналитической работы читателей и слушателей Андрея Ильича Фурсова.
Контакт: @ardhabalasana

Андрей Ильич Фурсов Сообщество (Russian)

Добро пожаловать в сообщество Андрея Ильича Фурсова! Этот канал создан для всех, кто интересуется аналитической работой и исследованиями Андрея Ильича Фурсова - известного российского историка и общественного деятеля. У нас вы найдете возможность обсудить его теории, делиться своими мыслями и взглядами на различные аспекты истории и современности. Сообщество предназначено для всех, кто стремится к росту и развитию своих знаний, а также для тех, кто хочет принять участие в интеллектуальных дискуссиях.

Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться с единомышленниками, изучать новые темы и расширять свой кругозор. Мы рады каждому, кто разделяет наш интерес к истории, философии и социологии. Вместе мы сможем достичь большего и углубить свои знания. Для того чтобы связаться с нами, пожалуйста, обращайтесь к администратору канала по имени @ardhabalasana. Присоединяйтесь к нашему сообществу и начните интересные дискуссии уже сегодня!

Андрей Ильич Фурсов Сообщество

05 Mar, 13:32


​А теперь – ещё раз о роли СССР, который, решая свои тактические экономические задачи, поспособствовал реализации стратегических геоисторических задач Великобритании, англо-американских кланов. Как уже говорилось, деньги американских, европейских и японских банков, а также арабских шейхов, при всём их обилии, были недостаточны для поставленных командой Маунтбэттена проблем. «Создать рынок евродолларов и запустить его в масштабах, задуманных группой лорда Маунтбэттена, можно было только при помощи советских валютных ресурсов» . И далее: «Моснарбанк стал необходимым звеном в создании невидимой Британской финансовой империи. Можно использовать даже ещё более сильное утверждение. Только существование Моснарбанка и его функционирование вплоть до 1971 г. сделало возможным появление и упрочение невидимой Британской финансовой империи, давшей старт глобализированной финансиализации» .

Нельзя не согласиться с И.И. Смирновым в том, что именно совзагранбанки, прежде всего Московский народный банк (МНБ) сыграли огромную роль в создании евродоллара, формировании новой имперской мегакорпорации и таким образом – «нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся» (Ф. Тютчев; «слово» меняем на «дело») способствовали росту одной из тех сил, которая сыграла решающую роль в разрушении СССР – разумеется, с советскими подельниками в качестве младших партнёров. В любом случае именно советская система загранбанков стала в определённый – очень важный – момент составным элементом формирующейся невидимой британской имперокорпорации. Понимали ли советские деятели, что они делают, в чём участвуют? Едва ли. И не потому, что мысли у них были коротенькие, как у Буратино. Дело в том, что на тот момент ситуацию понимала только верхушка британской элиты – Сити, банкиры, часть королевской семьи. Понимали, потому что за ними были столетия больших игр, а впереди – долгосрочный план. И СССР, и США были, что называется, «не при делах» и мыслили категориями краткосрочного гешефта и советско-американского противостояния. А рядом набирался сил большой паук.

То, что МНБ стал интегральным элементом Сити (по заниженной оценке – четвёртое место в качестве крупнейшего дилера на международном долларовом рынке) – в огромной степени заслуга директора МНБ А.И. Дубоносова (1900–1978). Биография: ученик кровельщика, гражданская война, член ВКП(б) с 1920 г.; курсы ВЧК, Лубянка, Госбанк (по этой линии работа в Харбине на разведку под прикрытием банковского служащего); с 1939 по 1945 г. – работа в Лондоне; с 1959 по 1967 г. – директор МНБ, затем – председатель советского банка Ost-West Handelsbank (ФРГ, Франкфурт-на-Майне).

В начале 1960-х годов британская пресса постоянно включала Дубоносова в первую десятку банкиров Сити наряду с Эдмондом Ротшильдом, Дж. Болтоном и Д. Монтэги. Формально совзагранбанками руководил Отдел плановых и финансовых операций ЦК КПСС, в реальности же руководство осуществляли те, кто в Международном отделе ЦК КПСС вели «чёрную кассу»: с 1947 г. – М.А. Суслов, затем в какие-то периоды к работе подключались А.И. Микоян и Б.Н. Пономарёв. В 1967 г. Дубоносова отзывают в Москву – именно тогда, когда председателем КГБ становится Ю.В. Андропов, который отправляет Дубоносова в Германию. По-видимому, там бывший директор МНБ выполнял не только государственные задачи, но и те, что ставили перед ним Ю.В. Андропов и Е.П. Питовранов по линии их структуры «Фирма» (она же – «Сеть»). В сухом остатке: «именно А.И. Дубоносов и его руководители в Москве справились с решением ключевой для группы лорда Маунтбэттена, а затем и всей верхушки британского и частично американского истеблишмента задачей, позволившей сначала запустить невидимую британскую финансовую империю, а затем процессы финансиализации, глобализации и виртуализации, которые и породили сегодняшний поздний финансиализированный капитализм» . Линия МНБ была одной из тех, по которой шло врастание СССР в капиталистическую систему, а части советской номенклатуры – в западное общество по британскому направлению.

Андрей Ильич Фурсов Сообщество

27 Jan, 15:00


Важный вывод о британском империализме

Так был дан старт процессу дерегуляции мировой экономики, в нём СССР, решая свои задачи, подыграл британцам, которые начали по кирпичику выстраивать новую империю.

«Казалось, – пишет Н. Шэксон, – что Британская империя лишь имитировала свою кончину» . На самом деле, «даже когда за борт сбрасывали колониальные обломки, – писали П.Дж. Кейн и Э.Дж. Хопкинс, – джентльмены из Сити уже сменили курс и устремились к новым горизонтам, на которых маячили глобальные возможности, выходившие за рамки национального государства и даже империи» (подчёркнуто А. Фурсовым). Это очень важный вывод авторов одной из лучших книг о британском империализме.
Продолжение

Андрей Ильич Фурсов Сообщество

27 Jan, 06:00


Цитаты Ленина — фальшивые и реальные то и дело всплывают на просторах интернета.

Вспомнить хотя бы перевранную всеми «кухарку»

Вот подлинная цитата:

"Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели.

Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники.

Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту".

Ленин В.И.,"Удержат ли большевики государственную власть?". Полное собрание сочинений, 3-е изд., т. 21, с. 266.

Андрей Ильич Фурсов Сообщество

26 Jan, 07:47


Три столпа невидимой империи

Строительными блоками для возведения новой невидимой Британской империи послужили три юридических конструкции, наполненных ко второй половине 1960-х годов экономическим и финансовым содержанием.

Кроме того, ключевую роль сыграли ещё две конструкции, лежащие вне юридического поля, а именно, династические связи королевских, аристократических и финансовых родов Европы, а также особая роль Лондона в ценообразовании и обороте важнейших капитальных активов. При этом сами по себе конструкции, своеобразные “меха” позволяли влить в них “новое вино” гораздо более распространённое и привлекательное для мира, нежели традиционные английские напитки, настоянные на фунтах стерлингов»

Первой конструкцией И.И. Смирнов называет основы современного нерегулируемого рынка.
Продолжение

Андрей Ильич Фурсов Сообщество

25 Jan, 15:00


Откуда появился истеблишмент?

Сам термин establishment в 1955 г. «запустил» журналист Генри Фэрли в статье, посвящённой бегству в СССР двух первых почти разоблачённых агентов из того, что позднее назовут «кембриджской пятёркой», – Гая Бёрджесса и Дональда Маклина.

В статье Фэрли предположил, что беглецов постараются защитить их высокопоставленные друзья из верхнесреднего и высшего класса .

Это, написал Фэрли, и вскрывает то, что он назвал истеблишментом.

Согласно Фэрли, британский истеблишмент включал в себя не только центры официальной власти, но и (вот они – глубинная власть и глубинные силы, матрица, частью которой является государство) «…всю матрицу официальных и социальных отношений, в рамках которых осуществляется власть.

То есть истеблишмент – это комплекс (set) тесно связанных людей, которые знают друг друга, вращаются в одних и тех же кругах, нередко действуя “спина к спине”» . Продолжение

Андрей Ильич Фурсов Сообщество

25 Jan, 06:00


Нестандартное образование Рэя Брэдбери

По окончании школы в 1938 году у него не нашлось денег на поступление в колледж.

В одном из интервью New York Times Брэдбери говорил, что не верит в колледжи и университеты и сам считает, что «окончил библиотеку», которую посещал 3 раза в неделю на протяжении 10 лет.

А как считаете Вы, самостоятельная работа с литературой сопоставима с современным высшим образованием? Нажмите на палец вверх, если да и на огонёк, если нет.

Андрей Ильич Фурсов Сообщество

23 Jan, 06:00


📘 Революция на Украине по мемуарам белых (1930). С. А. Алексеев (сост.)

Андрей Ильич Фурсов Сообщество

22 Jan, 14:25


Лёгкость превращения представителей британского правящего класса в разведчиков, спецслужбистов не должна удивлять.

Этот класс в XVI–XVII вв. формировался как в значительной степени спецслужбистский.

На примере ряда богатейших семей, включая семью автора бондианы Яна Флеминга, это детально и великолепно показал А.В. Багаев в работе «Британские агенты, легендарные и настоящие» .

О том, насколько неожиданно, проецируясь в будущее, могут переплетаться британский правящий класс и разведка – британская, американская и даже коминтерновская (не путать с советской – они лишь совпадали по принципу «кругов Эйлера»), свидетельствует следующий пример

Андрей Ильич Фурсов Сообщество

20 Jan, 12:56


📘 Бертольд В. - «...Голодать и повиноваться»: Историография на службе германского империализма (1964)

Андрей Ильич Фурсов Сообщество

19 Jan, 16:29


Маунтбэттеновская группа в этом плане – далеко не единственный пример в британском ХХ веке. Приведу ещё один. Речь пойдёт об организации Z, созданной по заданию высших кругов британского истеблишмента сначала кадровым офицером британской разведки, а затем неформальным мастером международных властных и силовых комбинаций Клодом Дэнси (1876–1947), работавшим в СИС (МИ6) под кодовым именем Colonel Z («полковник Z») или просто Z. «Z ORGANIZATION, – пишет в блестящем исследовании «Презумпция лжи» А.В. Багаев, – это неофициальная, фактически “любительская” британская агентурная сеть, тайно созданная в середине 1930-х годов в целом ряде европейских стран с ведома руководителя СИС, но полностью вне его структуры и вообще всего имперского государственного аппарата.
Подробно

Андрей Ильич Фурсов Сообщество

19 Jan, 15:48


В конце июля 1917 года Колчак выехал из Петрограда и транзитом через Швецию и Норвегию прибыл в Англию, а оттуда приплыл в США.

Первые вести об Октябрьских событиях дошли до Колчака в Сан-Франциско, куда он выехал вскоре после приема президентом Вильсоном.

Перед Колчаком вставал вопрос: что делать дальше.
"Тогда я пошел к английскому посланнику в Токио сэру Грину и… обратился к нему с просьбой довести до сведения английского правительства, что я прошу принять меня в английскую армию на каких угодно условиях». («Допрос Колчака». С. 158–159).
Продолжение

Андрей Ильич Фурсов Сообщество

18 Jan, 07:04


15 июля 1933 г. в Риме в торжественной обстановке договор о согласии и сотрудничестве четырех держав был подписан "Пакт четырёх".

Подписанный без участия СССР «пакт четырех» нанес удар и по советско- французским отношениям, породив в Москве обоснованные подозрения в его антисоветской направленности. Литвинов прямо заявил по этому поводу французам: «Без нас — следовательно, против нас».

Признание четырьмя державами принципиальной возможности пересмотра мирных договоров и создание вне рамок Лиги Наций и альтернативного ей руководящего политического органа подрывали сами основы Версальской системы.

Поэтому поддержанная Германией и Великобританией идея «пакта четырех» вызвала негативную реакцию большинства европейских государств, опасавшихся ущемления своих суверенных прав. Особенно резко против нее протестовали восточноевропейские союзники Франции — Польша и страны Малой Антанты, справедливо усматривавшие в итальянских предложениях прямую угрозу своему суверенитету и территориальной целостности.

Андрей Ильич Фурсов Сообщество

15 Jan, 14:54


21 марта 1917 года в Царском Селе генерал Лавр Корнилов арестовал царскую семью.

Временное правительство сделало запрос в Лондон о возможности отъезда семьи Николая II в Англию.
Однако английский король Георг V — двоюродный брат нашего царя — ответил отказом. Английский военный атташе генерал Нокс прямо заявил: «Англия нисколько не заинтересована в судьбе русской императорской семьи…»

В итоге Керенский отдал приказ об аресте царской семьи.
Сделать это было поручено командующему войсками Петроградского военного округа генералу Корнилову. 21 марта 1917 года знаменитый генерал, ставший впоследствии настоящим святым русского белого движения, прибыл в Царское Село и арестовал императрицу вместе с августейшими детьми. Сам Николай присоединился к семье на следующий день — как только прибыл из своей бывшей ставки.

В тот момент популярность царя равнялась нулю. Историкам неизвестно ни об одном монархическом заговоре за время бесславного правления Временного правительства.

Андрей Ильич Фурсов Сообщество

14 Jan, 11:05


Территориальные приобретения Польши 1919-1939 гг.

28 июня 1919 года по версальскому договору часть Верхней Силезии, Провинция Познань, Померелия (Восточная Померания) Восточно-прусский район Сольдау, территория в 51 800 квадратных километров (20 000 квадратных миль) была предоставлена Польше за счет Германии.

26 апреля 1920 года Польские вооруженные силы напали на Украинскую Советскую Социалистическую Республику. 18 октября 1920 г. военные действия были прекращены. За Польшей вместе с тем закреплялись земли Западной Украины и Западной Белоруссии.


17 марта 1938 г. - Польша оккупирует Виленский край Литвы (современная и историческая территория Литвы)

14-18 марта 1939 г. Завершение раздела Чехословакии между Германией, Польшей и Венгрией.

Польский плакат - На Западе земли ждут!