А вот основная масса людей не дрогнула, а наоборот сплотилась в единый кулак, показав мощь и силу России, потому что с ними, как и с Вами, Анатолий Петрович Господь Бог, который наградил Вас не только организаторскими способностями, но и талантом дарить людям радость.
Воспитываясь в многодетной семье, Вы с раннего детства знали цену куска хлеба и как он достается. В 17 лет Вы уже работали на заводе резчиком металла. Видимо трудовой коллектив, заводская проходная предопределила Вашу судьбу. Ваше желание делать добро людям осуществлялось, когда жители г. Назарово и районов Красноярского края единогласно избрали Вас депутатом Законодательного Собрания Красноярского края. Став депутатом Зак. Собрания, Вы чётко и ясно сформулировали свою позицию – «ВЛАСТЬ ДОЛЖНА СЛУЖИТЬ ЛЮДЯМ», что Вы и делали, а главное не позволили никому разграблять богатство Красноярского края – это лес, уголь, нефть, газ, энергетику, чтобы жители богатейшего региона жили в нормальных условиях, а это дорогого стоит.
Красной чертой через Вашу трудовую деятельность проходит – это забота о людях.
Возглавляя крупнейший Алюминиевый завод, Вы смогли сделать это предприятие, чтобы оно стало известно далеко за пределами нашей страны. Самая высокая заработная плата, лучшая «социалка», каждое утро к столу заводчан поставлялись свежие продукты из подсобного хозяйства – это мясо, молоко, сметана, творог, свежие овощи. Созданы нормальные условия для работы и отдыха, профилактории, база отдыха на Черном море, спортивный комплекс. Было создано всё для нормальной работы, отдыха и занятий физкультурой и спортом.
Созданный Вами Благотворительный фонд «Вера и Надежда» смог содержать детский дом «Иван да Марья» где воспитывались дети, оставшиеся без родителей, где были подобраны лучшие воспитатели, учителя, инструктора по спорту, музыке, художественной самодеятельности. «Всё лучшее детям» – такой был девиз детского дома. Ежегодно проводился фестиваль детского творчества «Прекрасное далеко», посвященный дню знаний, где выступали воспитанники детских домов Красноярского края. Никто из участников не уходил без подарков, Анатолия Петровича, а победители получали особые подарки большие телевизоры, музыкальные центры.
Ваша щедрость, Анатолий Петрович, не знала границ и при проведении спортивных турниров для детей всех возрастов, а главное, приобщая к спорту, дети укрепляли своё здоровье, ведь здоровый ребенок – это радость и счастье в семье, за что Анатолий Петрович, Вам всегда родители говорили огромное спасибо и низкий поклон.
Анатолий Петрович Ваше уважительное отношение к людям независимо от национальности веры исповедания, положения человека в обществе всегда магнитом притягивало к Вам старшее поколение, ветеранов труда и спорта, Совместно с Вами, мы всегда ездили на спортивные мероприятия, один из которых чемпионат по хоккею с мячом в Иркутске. Ветераны побывали благодаря Вам в Хабаровске, Иркутске, Кемерово, Ульяновске, Москве, Новороссийске на Черноморском побережье.
Не забывали Вы, поздравит ветеранов с днем рождения за круглым столом со стопкой и шикарной закуской.
В день победы возлагали цветы, отдавая дань почести героям Социалистического труда, героям Советского Союза у мемориала в парке «Троя». Мемориал был воздвигнут Вами и на открытии присутствовало более 100 героев Соц. труда и Советского Союза из разных уголков нашей необъятной Родины.
Во дворце спорта проходили праздничные концерты посвященные Дню Победы, выступали лучшие артисты мировой эстрады, такие как Кобзон, Лещенко, Маршал, Малин и многие знаменитые артисты России.
Вам Анатолий Петрович пять с половиной тысяч зрителей аплодировали стоя со слезами радости, за всё, что Вы делали для них.
Вы совместно с нами, ветеранами, вели воспитательную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения на примере героизма Сибиряков – Красноярцев во время В.О.В.
При защите г. Москвы с сапёрными лопатками шла в атаку с криком – «Ура! За Родину! За Сталина!». Вот это настоящий патриотизм, достойный подражанию.
И разве можно поставить такой народ на колени, конечно нет.