Психология толпы: как социальное давление влияет на наш выбор
Представьте, вы стоите в длинной очереди в кафе, хотя рядом пустует другое. Оба кафе вам не известны, но вы выберете то, где много народа. Это и есть психология толпы.
Одним из первых явление описал французский социолог Гюстав Лебон. Он утверждал, что чем больше людей вокруг, тем сильнее растворяется индивидуальность, а люди начинают действовать иначе, чем если бы они были одни.
Почему люди подвержены влиянию толпы
Все дело в том, что в толпе эмоции усиливаются, а рациональность, наоборот, снижается. На этом свойстве нашей психики строятся протестные кампании, маркетинговые акции, во время которой люди массово сметают с полок товары, или раскручиваются новые тренды.
Виной тому — социальное давление. Это древний механизм, заложенный в нас эволюцией. В первобытные времена люди выживали благодаря тому, что оставались в группе. Одиночество означало риск. Сегодня мы больше не боимся хищников, но чувство принадлежности по-прежнему остается для нас важным.
Психологически людям очень важно чувствовать себя частью группы, поэтому они склонны подстраиваться под мнение большинства. А еще прекрасно работают страх осуждения и эффект социальной доказанности: если все вокруг что-то делают, мы автоматически считаем это правильным. Такой вот парадокс.
К тому же в нашем организме работают зеркальные нейроны. Это нервные клетки, в процессе активации которых мозг как бы имитирует наблюдаемое действие — «примеряет» его на себя. Мы двигаемся в такт на концерте вместе с другими людьми, мы скандируем лозунги на митингах и тд.
Чем это может быть опасно?
Социальное давление может заставить нас делать то, что противоречит нашим ценностям. Например, соглашаться на необдуманные поступки, лишь бы не выделяться. Или может заставить поддаваться панике. Помните массовый ажиотаж с гречкой и туалетной бумагой? А еще мы рискуем упустить возможности, отвергая что-то, что нам действительно нравится, только потому, что «так не делают другие».
Как в толпе оставаться собой?
Психологи советуют задавать себе вопрос: «Почему?» Если вы замечаете, что хотите сделать что-то, что делают другие, постарайтесь проанализировать, это правда ваше желание, или вы боитесь выделяться?
Общайтесь с разными людьми. Чем шире круг общения, тем меньше вероятность, что вы будете слепо следовать одному мнению.
Делайте паузу. Если все вокруг спешат, попробуйте остановиться и трезво оценить ситуацию.
Ну и, конечно, важно укреплять уверенность в себе. Знание своих ценностей и целей помогает легче противостоять влиянию толпы. Но это большая работа над собой.