Мирный план Трампа
С 14 по 16 февраля текущего года состоится 61 Мюнхенская конференция по безопасности, на которую приедет спецпосланник США по Украине и России Кит Келлог с уже анонсированным и многими ожидаемым «Мирным планом Трампа». Этот анонс вызвал бурю обсуждений в политических, экспертных и журналистский кругах. Многие пытаются строить гипотезы о том, каким будет этот план, какие фундаментальные точки он затронет и будет ли он принят всеми сторонами конфликта. Другие же обсуждают пункты этого плана, которые обнародовали в британском таблоиде Daily Mail. Есть немалые сомнения в том, что семь пунктов, опубликованных в Британском издании, являются основой плана Трампа, но как бы там ни было их стоит рассмотреть с точки зрения реалистичности и принятия сторонами конфликта. Заранее хочу отметить, что ни одна из сторон не подтвердила подлинность информации опубликованной Daily Mail. МИД России и США не подтвердили достоверность пунктов, а многие политики и эксперты как в РФ, так и в США высказались о данном сливе, как о информационной спецоперации Британии. В свою очередь, глава Офиса Президента Украины Ермак, в свойственной ему манере попутно отводя негатив от Лондона, заявил о проделках Кремля. Когда не знаешь, что сказать, вали все на Кремль – известная форма коммуникации в правительственных кабинетах Украины. Но не смотря на заявления всех вышеупомянутых, стоит разобрать эти семь пунктов из которых станет понятно чьим императивом была данная публикация и имеют ли они реальную подоснову.
Первый пункт.
Украина отказывается от перспектив стать страной — членом НАТО и декларирует нейтралитет. НАТО утверждает решение о запрете принимать Украину на специальном саммите.
Вполне ожидаемый и реалистичный раздел «Мирного плана». Ведь логично, что невступление Украины в НАТО и закрепление ее внеблокового статуса – это одно из основных требований России. Неоднократно Владимир Путин заявлял о том, что Западом была нарушена система мировой безопасности, в частности вопрос не продвижения НАТО на Восток, что и привело к конфликту на территории Украины. Поэтому только безумец может оспорить реалистичность данного пункта плана. Более того, данный тезис нашел подтверждение в словах Трампа и его команды. Неоднократно было заявлено, что Украина не вступит в НАТО. Но что самое интересное, подобная риторика уже звучит от Владимира Зеленского и его окружения, пока еще не в форме - «мы не будем вступать», но в очень близкой – «если мы не вступаем в НАТО, то вы нам …». В общем ситуация более чем понятна. Украина никогда не будет членом НАТО. Хотя я об этом предупреждал еще до начала войны…
Второй пункт.
Украина становится полноправным членом Европейского союза до 2030 года, при этом европейская сторона берет на себя финансовые обязательства по послевоенному восстановлению страны.
В этом пункте удивляет горизонт планирования – до 2030 года. Приличные люди, в подобных случаях, берут горизонт от 10 лет. К примеру, очень приличный человек Ходжа Насреддин за 5 тысяч таньга взялся за двадцать лет обучить грамоте ишака. Эмир грозил отрубить Насреддину голову, если в указанный срок ишак не научится читать. Когда Насреддина спросили, как же он пошёл на такой риск, он ответил: «Ничего страшного. За двадцать лет кто-либо из нас обязательно умрёт — или ишак, или эмир, или я!».
Трамп, несомненно, выглядит приличным человеком, стало быть, ему не свойственно обещать вступление Украины в ЕС через 5 лет. Если он и будет подобное обещать, то как минимум, через 10 лет. Ведь за это время … ну вы понимаете.
Что касается второй части пункта, то она выглядит еще менее реалистичной чем первая. Давайте посмотрим на то, что сейчас представляет из себя Европейский Союз. Эта организация находится в глубинном системном кризисе. Политический кризис, который выражается в отсутствии субъектности принятия решений европейской элитой. Социальный кризис, который выражается в недовольстве огромных масс национальным руководством, их внутренней политикой, ценами на продукты потребления, сокращением рабочих мест, расходами на беженцев и т.д.
Продолжение 👇