Получил от министра климата ответ на мой запрос, касающийся тарифов на электроэнергию.
Домохозяйства в Финляндии и Швеции могут покупать фиксированные тарифные планы на электроэнергию по ценам на 30-40% ниже, чем в Эстонии. В Финляндии и Швеции также значительно ниже маржа, добавляемая к биржевым тарифным планам. Это особенно впечатляет на фоне того, что доходы жителей Эстонии в полтора-два раза ниже, чем у северных соседей.
Прошу вас ответить на следующие вопросы:
1. Чем объясняется такая разница в тарифах, если все мы покупаем электроэнергию на одной бирже Nord Pool?
2. Вы можете гарантировать, что на бирже Nord Pool отсутствуют какие-либо спекулятивные интересы, которые влияют на тарифы в сторону повышения?
3. Возможно ли что-то предпринять для того, чтобы тарифы на электроэнергию в Эстонии хотя бы сравнялись с тарифами в Скандинавии? Делает ли что-то правительство в этом направлении?
Ответ на письменный вопрос члена Рийгикогу
(КК 167)
Уважаемый председатель Рийгикогу, благодарим Вас за заданные вопросы. Ниже приводим ответы на вопросы члена Рийгикогу Александра Чаплыгина.
1. Чем можно объяснить такую разницу в тарифах, если мы закупаем электроэнергию на той же бирже Nord Pool?
Модель открытого рынка электроэнергии оправдала себя в Европейском Союзе в целом, оказав положительное социально-экономическое влияние, также обеспечив безопасность поставок и продвижение перехода на возобновляемые источники энергии.
Агентство Европейского Союза по сотрудничеству регуляторов энергетики (ACER) в своем отчете подсчитало, что потребители ЕС сэкономили миллиарды евро благодаря электроэнергетической бирже; так, в одном 2021 году было сэкономлено 34 миллиарда евро. Агентство также указывает в своем анализе, что в дальнейшем интеграция рынка электроэнергии между государствами-членами ЕС еще больше увеличит вышеупомянутую выгоду.
Цены на электроэнергию в странах Северной Европы являются самыми низкими в Европе, так как в Финляндии, Швеции и Норвегии десятилетия назад было создано выгодное производство электроэнергии (в том числе, за счет гидроэлектростанций). Будучи рядом с регионом с самыми дешевыми в Европе ценами на электроэнергию, конечно, мы хотим максимально получать электроэнергию по такой цене, поэтому соединения с Финляндией важны для нас с точки зрения цен на электроэнергию. Однако почасовая цена у нас не такая же, как в Финляндии, поскольку соединение между Эстонией и Финляндией не дает возможности получать электроэнергию в таком объеме.
С другой стороны, цена в Эстонии и других странах Балтии, основательно соединенных между собой, в основном такая же.
Более высокая цена на электроэнергию во всем Балтийском регионе следует из того обстоятельства, что в регионе в целом отсутствует производство электроэнергии по низкой себестоимости, например, такое, которое могут обеспечить солнце и ветер. Мы работаем над тем, чтобы в 2030 году производить в Эстонии столько же возобновляемой электроэнергии в год, сколько потребляется внутри страны. Латвия и Литва преследуют ту же цель. Эстонские и финские сетевые операторы также планируют проложить дополнительный подводный кабель к 2035 году, благодаря чему цены в регионе в определенной степени выровняются.
Конечная цена для потребителей состоит также из других компонентов. В своем письме вы ссылаетесь на маржу продавцов электроэнергии.
Маржу устанавливают сами продавцы электроэнергии, что необходимо для покрытия рисков и накладных расходов. Накладные расходы могут состоять, например, из издержек на содержание информационных систем и оказание прочих услуг. Маржа включает также прогнозирование рисков потребления и производства электроэнергии. Поскольку практически невозможно предсказать потребление и производство со 100% точностью, в прогнозах управляющих энергетическим балансом неизбежно возникают неточности, – например, перепроизводство или недопроизводство, которое системный управляющий Elering должен приводить в равновесие в режиме реального времени, чтобы обеспечить необходимую частоту.