Ивашев про айти @aivashev Channel on Telegram

Ивашев про айти

@aivashev


Помогаю войти в айти с нуля без начальных знаний и зарабатывать там. 12+ лет в айти.

С чего начать и что учить — гайд в боте @ivashevinfobot — там же и доступ к мини-курсам

Отзывы: @technium_otzyvy_mk
@technium_reviews

Ивашев про айти (Russian)

Канал "Ивашев про айти" - это место, где вы сможете получить помощь в вхождении в мир информационных технологий с нуля, даже если у вас нет начальных знаний. Ведущий канала имеет более 12 лет опыта работы в сфере IT, что делает его экспертом в данной области.

На канале вы найдете рекомендации по тому, с чего начать и что учить, чтобы успешно развиваться в IT-сфере. Также в боте @ivashevinfobot доступен специальный гайд и доступ к мини-курсам, которые помогут вам освоить необходимые навыки.

Помимо этого, на канале можно найти отзывы на различные продукты связанные с IT. Если вам интересно начать свой путь в IT и зарабатывать в этой сфере, то канал "Ивашев про айти" станет для вас ценным источником информации и поддержки. Присоединяйтесь прямо сейчас и начните свой путь к успешной карьере в IT!

Ивашев про айти

19 Nov, 15:37


⚠️ Африканцы снизят зарплаты российских айтишников

Увидел новости: российские компании массово нанимают программистов из Африки, чтобы сбить наши зарплаты. Немного забавно)

Во-первых, если бы такое реально происходило повсеместно, я бы или коллеги точно об этом знали.

Во-вторых, а как же программисты-индусы? Раньше и их боялись. Говорили, что они придут и всем зарплаты порежут. И что в итоге? Да ничего особо не поменялось (для СНГ)

Окей, допустим, кое-каки компании могут нанимать опытных ребят из экономически менее успешных стран, чтобы сэкономить на зарплатах. Но это больше про аутсорсинговые конторы, которых относительно мало. Они-то и хотят демпинговать цены, повышая уровень разработки. Если бы я сейчас открывал студию по разработке мобильных приложений и стремился снизить затраты, может, и задумался бы об этом тоже. Но тогда возникают ещё два барьера.

Первый — языковой. Индусы и африканцы, конечно, говорят на английском, но иногда их акцент даже англичанина в ступор вводит. Понимать их сложно. Чтобы нормально работать с ними, нужен либо переводчик, либо специальный тимлид, который попросит нехилую зарплату, либо тимлид из их же языковой среды.

Второй барьер — культурный. Если вы собираете ферму кодеров, которые штампуют код по ТЗ и забывают про проект на следующий день, то, может, это и прокатит. Но в реальных командах важно взаимопонимание. Есть даже собеседования на culture fit, где команда решает, подходит ли им человек по общению и культуре работы.

Представьте: в коллектив русских ребят приходит чувак из Африки, который кое-как говорит по-английски, вообще не знает русского и ещё у него есть парочка особенностей, которые не вписываются в рабочую атмосферу команды. Как думаете, ребята его возьмут?

В статье правильно сказали: дефицит кадров есть, и с этим надо что-то делать. С 2016 по 2020 годы много народу вошло в айти «на халяву», но они не стали топовыми специалистами — условия были не те. Кстати, скоро напишу об этом отдельную статью и расскажу, что с этим делать сейчас.

Так вот, переживать из-за подобных новостей точно НЕ стоит.

Там, где хотят сбить цену за счет найма дешёвых программистов из-за рубежа, вам работать не захочется. В таких местах и зарплату не поднимут, и переработки обеспечены, и вообще будут выжимать по полной. Это вариант разве что для джунов, чтобы получить первый опыт. Но нам такие компании не интересны.

В моем канале и школе, как правило, собираются люди, которым важна крутая команда с нормальной культурой и адекватными зарплатами. Если вы один из них и ещё не делали шаг в айти, решайте — может быть тестирование это ваш первый шаг ↓

[попробовать себя в роли тестировщика 21 ноября]

Ивашев про айти

18 Nov, 13:05


Если у кого тут есть дети от 10 до 17-18 лет, которые хотели бы пройти обучение по айти (или вы бы для них этого хотели, или у вас есть такие знакомые), напишите мне для прохождения небольшого опроса: @ivashev_support

Если вы сами находитесь в этом возрасте — тоже пишите!

В подарок будет хороший бонус для обучения 🙏

Ивашев про айти

16 Nov, 16:39


Реальная жизнь айтишника: под пальмой с ноутбуком?

Уфф, октябрь-начало-ноября было насыщенным: много «колесил» по миру. И, признаюсь, прям устал. Сначала поехал в Сочи на предпринимательский съезд, потом в Турцию на регату на неделю, а в конце — в Японию и Южную Корею.

Будучи айтишником, я объездил почти всю Азию. Побывал на Бали, в Таиланде, Сингапуре, Китае, Малайзии, Вьетнаме. И до недавнего времени в списке оставались Япония, Южная Корея, Гонконг и может быть (хотя не хочу туда) Шри-Ланка и Филиппины.

Я знал, что Япония и Южная Корея — это пиздец как круто. И хотел понять, как там живётся, сравнить с тем же Бали, который когда-то меня впечатлил.

Бали, как и любая островная романтика (Бали выделяется из всех), для меня — эдакая «помойка» в хорошем смысле: мусор, жарко, влажно, воняет всяким разным. Но при этом остров очень европеизирован и у него хипстерский вайб. Айти-комьюнити там процветает — тусуются успешные стартаперы и айтишники.

Несмотря на то, что билеты на Бали дорогие, это автоматически выстраивает фильтр: до острова добираются люди с более менее хорошим заработком, и в основном эти люди приятные. Ну а в целом Бали — это идеальное место для цифрового кочевника: нормальные условия для жизни, не супер дорогое и адекватное питание (чего не скажешь о Таиланде или Вьетнаме, например — там сложно найти норм еду).

К слову, популярный образ айтишника, который сидит под пальмой с ноутом и потягивает коктейль, — полная бредня)) Потому что работать на пляже невозможно: солнце слепит, экран нифига не видно, жарко до безобразия, ты пытаешься спрятаться в тень, а там ещё и вай-фай еле тянет. Да и на пляже шумно из-за волн, так что созвониться с командой — миссия невыполнима. Реальная жизнь на Бали такая: ты либо залипаешь на вилле, либо тусишь в коворкинге.

А каково в Японии и Южной Корее? Проникся (немного) культурой, насмотрелся фильмов и аниме, — и поехал узнавать, что там на самом деле. Теперь могу поделиться впечатлениями с вами 👌

Повторюсь, но Япония — вот прям как на картинках и в фильмах: многолюдная, но при этом очень тихая, чистая, спокойная. Никакой агрессии, беспорядка, трэша. Когда показывал фотографию своей собаки (у меня же сиба-ину 😁), все были в восторге и говорили «каваиии!» Ну сразу понимаешь, какой у них кукольный вайб, лол.

И в целом у японцев вроде бы всё ок: экономика ок, уровень жизни высокий, английский им особо и не нужен — зачем уезжать, если и так всё в шоколаде?

В Южной Корее — по-другому. Там чувствуется движ и какая-то жизненная несправедливость-слэш-разрозненность (прям как у нас в России 😅). Сеул более агрессивный, чем Токио; чем-то напомнило Тбилиси. Там больше людей говорят на английском, и вообще складывается ощущение, что они сильнее рвутся к лучшей жизни. В фильме «Паразиты» 2019 года хорошо отражена суть

Но ещё Сеул — топчик для шопинга. Там реально закупаться дешевле, чем у нас. Крутые бренды, на которые в России заламывают ценники, там вполне доступны.

И Токио, и Сеул я бы рассмотрел как реальные варианты для цифрового кочевника. Я ещё не планировал передвигаться в Азию, но был момент, когда я прошёл собеседование в InDriver (кажется туда). Мне предлагали контракт на год с переездом в Японию. Почему не поехал? Да потому что ещё не знал, насколько это круто 😂 Так что шанс поехать туда в качестве айтишника есть, если поставить цель.

А вообще, конечно, айтишнику будет норм жить почти везде. ЗП позволяет двигаться в любую сторону и исследовать каждый уголок мира, чтобы найти свой. С чего начать? Приходите бесплатно пробовать роль айтишника на ближайшем предобучении по тестированию — буду рад вас видеть!

Ивашев про айти

15 Nov, 12:27


Рассказал немного про Японию на втором канале!

Там кстати много фоток если смотреть с закрепа, можно поразглядывать 🥹

и подписаться можно, я там не только про айти буду писать

https://t.me/ivashevtalks/213

Ивашев про айти

12 Nov, 17:29


Кажется, началось..

Стало известно, что российские айти-компании тестируют новую модель найма сотрудников. Её замутили ребята из HTML Academy.

Вроде как взяли за основу «Аусбильдунг» — это такая система профобразования в Германии, где учёба и работа идут рука об руку, а после обучения ты сразу влетаешь в профессию. Получается, Техниум тоже с европейскими корнями 😁

И я очень хорошо понимаю, почему компании начали шевелиться.

Уже реально не хватает терпения и ресурсов, чтобы найти норм спецов на свои проекты. Откликов на вакансии полно, но 98% из них — от людей без реальных навыков после онлайн-курсов. Вот вам и скрытая нехватка целого ляма айтишников в айти-секторе..

Весной этого года общий спрос на айтишников вырос на 90% по сравнению с весной 2023. На хэдхантере лежит 51,000+ вакансий для программистов.

На Хабре уже вовсю обсудили типа «кадровый голод» (хотя кадры есть просто норм чуваков мало). Предполагают, что скоро чуть ли не каждая компания заведёт свою образовательную программу, чтобы готовить спецов под свои нужды. И, кажется, всё к тому и идёт.

Бизнес планирует готовить программистов уже с пелёнок. Например, Сбер тихонько выкупил «Алгоритмику», а VK теперь будет бесплатно обучать школьников программированию..

А у нас завтра стартует бесплатный интенсив по фронтенд-разработке 👨‍💻

Всего 5 дней окунетесь в HTML, CSS, JavaScript и даже React
— поучаствуете в разработке реального проекта а мы с ребятами будем давать вам обратную связь и помогать
+ получите кучу полезного: план по шагам как вкатиться на норм ЗП, консультация со мной, гайд-роадмап по фронтенду с ресурсами и примерами проектов и откликов и гайд по взлому рынка найма
все это сильно упростит жизнь любого новичка!

[запрыгнуть в последний вагон]

Ивашев про айти

11 Nov, 13:41


Эпическая борьба за посылку с Почтой России: три визита в отделение и почти сгоревший стул

Я частенько заказываю товары из США через посредника (Простобокс). Схема простая: мои заказы приходят на склад в Штатах, а потом компания-посредник окольными путями отправляет их мне в Россию. Финальный босс этой эпопеи — наша любимая Почта России.

Приходит уведомление: «Ваша посылка прибыла». Как ребёнок, мчу в отделение. Называю данные, выдают коробку, но..

— У вас тут пошлина должна быть, но мы ничего про неё не знаем.

Какая-то важная бумажка потерялась при транспортировке. Говорю:

— Ребята, у вас есть электронные системы, зачем бумажки? У вас же все данные в базе!
— (пожимают плечами) Мы запросим копию у сортировочного центра, подождите пару дней.


Коробочка моя хорошенькая любименькая была так близко — если что мне ее реально выдали почти: стояла прям передо мной..

Ладно, жду.

Звонят через пару дней, говорят: «Приходите, всё готово». Прихожу второй раз. Реально соскучился уже по коробке своей!

— Ой, а у нас что-то в системе не указано, сколько вы должны заплатить. Нужно снова запросить информацию.

Тут я уже готов был дать сольный концерт:

— Вы серьёзно??)) Это же просто цифра! Одно действие нужно, чтобы обновить инфу!

Я сижу на стуле (металлическом) и чувствую, что он скоро воспламенится. Там уже моя коробка по мне скучать начала, я прям чувствовал нашу с ней связь.

В третий раз, когда меня снова пригласили, я уже был готов ко всему. Чуть ли не взял с собой перцовый баллончик чтобы если что просто своровать посылку..

И действительно — посылку оплатил и получил. НО! После 20-минутного срочного консилиума сотрудников почты. Пациента спасли, стул не сгорел.

Итог: ТРИ визита ради обычного получения заказа.

Сидел и думал: «А насколько мы вообще продвинулись в цифровизации? Почему такие простые вещи превращаются в квест с неизвестным финалом?»

Даже стало интересно, как вообще устроена наша Почта России. Полез гуглить — узнал, что в 2022 году в Плехановском университете открылась базовая кафедра Почты России!! Будут обучать магистров по профилю «Цифровая трансформация коммуникационных и логистических услуг». Будут давать знания о цифровых продуктах и актуальном управлении бизнес-процессами. Обучение длится 2–2,5 года. Все студенты смогут пройти практику в Почте России. Счастливчики!

Опять сижу и думаю: «Это шутка такая? Вы реально считаете, что цифровизацию можно ускорить, отправив людей учиться на кафедре Почты России?» 😂

Пошёл смотреть вакансии. Начальник отделения почтовой связи в Москве должен иметь высшее образование и опыт до 3 лет, чтобы работать полный день в офисе за 66−80к рублей. В регионах и глубинке ситуация ещё интереснее — там за ту же должность платят до 35к. И у них есть акция «Приведи друга» с вознаграждением аж в 10к.

А кто на самом деле должен двигать цифровую трансформацию? Просто знание о цифровых продуктах почти ничего не даст.

Сила изменений сосредоточена в айтишниках, конечно. Они изо дня в день создают что-то новое и делают сервисы удобными.

И я верю, что в будущем, на ряду с компаниями, которые цифровизированы «на ура» — Т-банк, Озон, Яндекс и тд — будут развиты цифровые системы всех гос. компаний и услуг типа почты. И делать это будут те, кто сейчас вкатывается в айти.

И, да, если вы задумывались о том, чтобы присоединиться к их числу, приходите на интенсив по фронтенду.

За 5 дней погрузитесь в HTML, CSS и JavaScript; узнаете про разработку интерфейсов, в том числе про React и API. И получите бонусы: план по выходу на достойную зарплату, гайд по фронтенду с ресурсами и примерами резюме, и гайд по достижению зарплаты в 600к рублей «серыми» способами.

В среду, 13 ноября, открывается первый урок:

[попробовать айти и фронтенд-разработку наощупь]