Ниоткуда никогда я не уезжаю навсегда.
Пару недель назад я уехал из Казахстана. После стольких переездов между городами, а теперь и странами, я так и не научился прощаться. В итоге даже нашел в этом свои плюсы. Каждый раз, уезжая, я понимаю, что могу не вернуться. Но прощания только усугубляют это ощущение — какой смысл напоминать себе об этом? Лучше я буду жить с мыслью, что когда-нибудь вернусь, как только подвернется подходящий момент.
Прощаться навсегда — это как обернуть живое в камень, скорее даже в мрамор, создавая идеальный, но застывший образ. Я так не хочу. Камни меня не привлекают, даже в форме греческих богов, да и скульптор из меня так себе. Пусть лучше всё останется живым, меняющимся и настоящим.
Два года назад я приехал в Казахстан. За это время случилось моя очередная новая жизнь: были взлеты и падения, эксперименты, любовь, ненависть, бедность, успех, новые друзья и потеря старых. Было всякое. Не хочу размазывать тут сопли(спойлер:все равно размажу), но оглядываясь назад, понимаю: за эти два года событий произошло на все десять.
Вот почему я ненавижу прощаться. Хочется сказать одной фразой всё, что чувствуешь, а вместо этого получается скомкано и драматично. Попробую ограничиться одной фразой на казахском: «Мен сені жақсы көремін» — это значит «я тебя люблю», но дословно переводится как «я тебя вижу». Мне кажется важным, как на разных языках можно признаться в любви. Это многое говорит о том, как народ общается и взаимодействует с миром. В этом признании заложено самое сокровенное.
Это очень откликнулось во мне. Чтобы по-настоящему любить, нужно видеть — видеть не образ, а суть, со всеми достоинствами и недостатками. Видеть значит любить. А что, если ты не умеешь видеть? Как оказалось, этому могут научить те, кто умеет. Мне показали. Ахаха, как будто сейчас начнется какой-то текст про оргию! Ладно, дальше.
Казахстан был моим первым выездом за пределы России. А первым городом был Семей, где когда-то отбывал ссылку Достоевский. Не то чтобы я сравниваю себя с ним, но прикольно же! Приехал, не зная, куда еду, зачем и почему. Без ожиданий, напуганный, как котенок. Кто бы мог подумать, что через два года буду уезжать оттуда, как из дома.
За это время я сильно повзрослел, много работал, реализовался, нашел настоящих друзей, объездил весь Казахстан, преодолел несколько кризисов. Полюбил конину, участвовал в погоне от полиции, бежал по маковому полю, ездил на мотоцикле к горному озеру. Узнал, что донер должен быть только с картошкой. Ходил в общественную баню. В Шымкенте играл в Асык. Получил четыре отказа в визе, а потом одобрение — сначала на восемь дней, а потом на два года., Познакомился с сотнями талантливых людей (и справедливости ради с парочкой неталантливых тоже). Играл в баскетбол со Скриптонитом. Дождался Нурасхана из тюрьмы. Подарил Адияту чугунную сковороду. Увидел становление одного из лучших стендап-клубов в СНГ. Прочитал 45 назиданий Абая. Танцевал на барной стойке под Кайрата Нуртаса (между прочтением Абая и танцами под Кайрата Нуртаса связи нет). Снял десятки видео с Лизой Поповой, выступил в пятизвездочной гостинице в Актау. Узнал у Миши Зейферта, что такое настоящий жабайский движ. Слава Никифоров так и не позвал меня ни в одно совместное шоу, но много раз позвал в баню, так что претензий не имею. Тлеген дал мне понять, что все мои проблемы хуйня деген. Осознал, как приятно, когда тебе дарят целого барана... И это лишь малая часть того, что дало мне почувствовать себя своим, насколько это возможно.
В Казахстане я увидел других людей(ВОТ ЭТО ДА!), другие нравы, обычаи, другую культуру, еду, природу, музыку, комедию, иногда даже походку )) ДА я угораю уже…
Главное, я не закрылся, а попытался увидеть. Увидеть горы, которые казались мне нереальными, каньон, напоминающий Марс, а вечером того же дня — самые красивые звезды и Млечный Путь.
Эта маленькая жизнь была мне необходима. Из нее я вышел окрепшим. Видимо, нужно было преодолеть степь, чтобы стать путником. Да, я не мигрант. Я путник!)