Книжный клуб | Абу Мубарак

@abumubarakclub


Личный блог про знание, саморазвитие и дисциплину.

Для обратной связи: @Azamat_abu_Mubarak

Изучай арабский с нами @markaz_takwa

Книжный клуб | Абу Мубарак

22 Oct, 10:53


Я долго размышлял над этим, затем стала понятным причина успеха имамов из числа праведных предков, как имам Ахмад, Малик, Ибн Таймия, Мухаммад Абдульвахаб, Ибн Баз, Альбани и другие. Я все время думал, что за искренность была в из сердцах, что Аллах пожелал оставить их имена и труды в истории, что такого они сделали чтобы Аллах почтил их такой степенью? Оказалось это искреннее желание, милосердие и сострадание ко всем творениям и отсутствие злобы по отношению к верующим. Во времена этих ученых были те, кто знал больше чем они, учились больше чем они, молились и постились больше чем они. Однако их выделяло то что было в их сердцах из благого и чистого, поэтому Аллах оставил их упоминание а не других.

Как сказал Абудллах ибн Мубарак про имама Малика: «Я не видел никого кто бы так поднялся как Малик, он не выделялся большим количеством намаза, поста и других поклонений, однако между ним и Аллахом был некий секрет» то есть эта искренность и богобоязненность.

Поэтому, о тот, кто требует знания и желает спасения в этой мирской жизни, обрати свой взор на сердце и старайся тщательно в нем ковыряться и не думай что это легко и просто.

Книжный клуб | Абу Мубарак

22 Oct, 09:59


Воспитанность и благонравие стало редким и чуждым среди студентов. Знание сегодня стало только лишь внешним проявлением, мода за которой следуют люди, товар который может купить любой человек придя на рынок. Но знание это не только заучивание и посещение уроков. Знание это в первую очередь — богобоязненность, смирение, скромность, кротость, страх.

Если знание не стали причиной увеличения твой скромности и набожности, то знай что оно тебе навредило больше, сем принесло пользу. Знание должно стать причиной смягчения сердца, смиренности в намазе а не поводом для споров и конфликтов.

Книжный клуб | Абу Мубарак

21 Oct, 20:49


Поэтому ты можешь увидеть тех кто на заблуждении грубых, черствых, переполненных гневом и злостью ко всем, кто им противоречит. Нет милости и сострадания к тем кто отклонился от прямого пути, если они делают наставления, то в очень грубой форме и при этом цель их это унижение и оскорбления. Такие люди любят обязывать всякими кличками, ругать и выявлять недостатки. И все это шайтан приукрасил, мол так саляфы делали с нововведенцами, но ведь они даже не пытались понять где границы и нормы таких вещей.

Книжный клуб | Абу Мубарак

21 Oct, 20:42


Я узнал секрет успеха в требовании знаний.

Ходить на кружки, посещать уроки шейха, слушать лекции, читать книги, и даже иметь устаза-наставника, всё это — причины для получения знаний, но это не гарантия того, что это знание даст пользу и оно будет благословенным. Однако истинная причина или одна из таких причин, по которой Аллах дает успех и баракят в знании — это чистое сердце. И под чистым сердцем я имею ввиду сердце в котором нет злобы по отношению к верующим, искреннее сердце, которое хочет только блага для людей, которое не хочет ничего по средством знаний из этого мира, сердце, цель которого только лишь довольство Всевышнего Аллаха.

Однажды шейха Ибн База спросили в узком кругу студентов, как вы считаете шейх, почему у ваших трудов такое принятие среди людей? На что шейх, да помилует его Аллах, сказал, и он это сказал только в узком кругу, на людях он такого бы не сказал, он сказал: «Аллаху известно лучше, но я думаю это потому что у меня в сердце нет злобы ни к кому из верующих»

Поэтому чтобы получить успех, пользу от знаний в этом и в вечном мире, необходимо очистить его сосуд а это сердце, и только лишь в соответствии его чистоте будет давать пользу знание. Поэтому сказал Сахль ибн Абдиллях : «Для сердца в котором есть то, что ненавидит Аллах, запрещено вхождение света знаний». Возможно человек имеет познания, выучил Коран или хадисы, знает арабский, посещал уроки ученых, имеет с ними связь, закончил институт и тд, но это знание не повышает его степеня в Раю а напротив, становится искушением и предметом гордости и хвастовства, высокомерия и надменного обращения к людям.

И как только ты поймешь эту истину, сразу же обратись с мольбой в последнюю треть ночи к Аллаху, чтобы Он очистил сердце от всего того что приводит к гибели, чтобы Он избавил его от ненависти к тем которые уверовали, наделил чистым, искренним, правдивым сердцем, таким сердцем чтобы оно было пригодным для знания.

Всевышний сказал:

﴿وَالَّذينَ جاءوا مِن بَعدِهِم يَقولونَ رَبَّنَا اغفِر لَنا وَلِإِخوانِنَا الَّذينَ سَبَقونا بِالإيمانِ وَلا تَجعَل في قُلوبِنا غِلًّا لِلَّذينَ آمَنوا رَبَّنا إِنَّكَ رَءوفٌ رَحيمٌ﴾ [الحشر: ١٠]

‏А те, которые пришли после них, говорят: «Господь наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас! Не насаждай в наших сердцах ненависти и зависти к тем, кто уверовал. Господь наш! Воистину, Ты — Сострадательный, Милосердный».

Книжный клуб | Абу Мубарак

27 Jul, 11:58


Поставьте реакцию ❤️ если нравится такой формат для изучения арабского, буду такие фетвы короткие переводить если будет польза для вас ин шаа Аллах

Книжный клуб | Абу Мубарак

27 Jul, 11:58


قال الشيخ عبدالرزاق البدر حفظه الله : حمد الله عز وجل من أعظم أبواب التوفيق لأن الحمد شكر للمنعم يتحقق به أمور كثيرة لكن من أهمها حفظ الموجود و جلب المفقود ولهذا يصفون الشكر بأنه الحافظ الجالب يحفظ الموجود و يجلب المفقود والله يقول : ( وإذ تأذن ربكم لئن شكرتم لأزيدنكم ) فالشكر موجب المزيد

Книжный клуб | Абу Мубарак

12 Jul, 16:12


Ответ, может кому то будет полезным.

На самом деле это проблема почти всех студентов. Этот страх наущение шайтана и не больше.

Книжный клуб | Абу Мубарак

12 Jul, 16:10


Вопрос от брата:

Я думаю уехать из Египта, так как сейчас мало денег и думаю заработать в России немного и потом вернуться либо побольше заработать и потом сразу в Медину переехать. Какой твой совет?

(Брат учится арабскому языку на начальном уровне)

Книжный клуб | Абу Мубарак

01 Jul, 19:22


«Человек нуждается в том чтобы вести по прямому пути другого, указывая на этот путь. И каждый раз когда человек поведет по прямому пути другого и обучит его, Аллах поведет его по прямому пути и обучит его. Так как воздаяние будет в соответствии дел»

«Послание ибнуль Кайима одному своему брату»

@abumubarakclub

#пользыизкниг

Книжный клуб | Абу Мубарак

23 Jun, 15:07


🤎По милости Аллаха, с шейхом Билялем готовим очень интересный и полезный курс для всех студентов, просим у Аллаха поддержки и содействия в этом деле. Чуть позже я подробно расскажу что это за курс и как он будет проходить, но скажу что тут всё очень серьезно, на таком уровне и с таким подходом еще никто не делал до нас, хвала Аллаху за все Его милости.

🤎В своем личном акаунте @Azamat_Abu_Mubarak рассказываю детали что и как мы делаем, поэтому добавьте его в контакты чтобы не пропустить все самое интересное. И также на нашей странице в инстаграм я транслирую наши будни в сторис https://www.instagram.com/markaz_takwa?igsh=dHpvaWlka2g5aXZ6

أهلا وسهلا