WeHistory

@wehistory


Наш девиз: История — это весело!

@veselman — по вопросам сотрудничества

WeHistory

22 Oct, 17:00


Норман Роквелл 🎨
Выборы, 1948

WeHistory

22 Oct, 15:00


Когда был изобретен паровой двигатель? — судя по всему, во времена Древнего Рима. Но это только догадка.

Большинство из нас связывают изобретение паровой машины с именем Джеймса Уатта, и действительно, этот гениальный и разносторонне одарённый человек запатентовал устройство в 1781 году. Кто-то вспомнит Ньюкомена, Севери и многих других изобретателей, работавших до Уатта с энергией пара, но не достигших подобного успеха на этом поприще. И это, конечно, здорово, но первым в этих начинаниях стал Герон Александрийский — греческий инженер на римской службе, автор множества гениальных устройств, таких как пожарный насос, автомат для открывания дверей, одометр, а также эолипил. Так паровой двигатель и назывался изначально.

Уже успели восхититься гением Герона? — Тогда вот вам интересный факт: все изобретения эти не получили практического применения и впоследствии были забыты.

Эолипил представляет собой котел, заполненный водой. На котле установлены трубы, служащие так же осями для полой сферы. Именно эта сфера, имеющая направленные в противоположные стороны сопла, приводилась в движение силой пара. Самое интересное то, что эолипил является не просто первой паровой турбиной, но и простейшим реактивным двигателем. Интересно, в каком направлении пошла бы история человечества, если бы реактивные двигатели получили распространение тогда, почти за две тысячи лет до современных космических ракет?

Каким бы замечательным устройством не был эолипил, в то время рабский труд был более дешёвым и распространённым "двигателем", так что для развития парового двигателя не было подходящих экономических условий. Эолипил так и остался эффектной игрушкой в глазах обывателя.

Устройство Герона было вновь изобретено в середине шестнадцатого века арабским учёным Таки аль-Дином, тоже из Египта. Похожую машину предложил и итальянец Джованни Бранка в 1629 году. И, что уже совсем иронично: устройства, движимые энергией пара, снова не получили распространения.

WeHistory

22 Oct, 13:55


В Русской императорской армии хватало различных тактических находок и технических новинок. К ним, например, можно отнести угольные фильтры для противогазов, Эскадру Воздушных Кораблей «Илья Муромец» или «Отдельную автомобильную батарею для стрельбы по воздушному флоту» под командованием Василия Васильевича Тарновского — первое в истории РИА мобильное зенитное подразделение. О них мы уже рассказывали ранее и расскажем еще не раз.

Куда менее известный факт состоит в том, что весной 1915 года два известных военных хайтека встретились.

В мае 1915 года батарея капитана Тарновского прибыла на станцию Яблонна для выполнения задачи по прикрытию ЭВК «Илья Муромец». С 8 мая 1915 г. и на протяжении почти трех месяцев батарея Тарновского прикрывала район базирования тяжелых бомбардировщиков, периодически выезжая на прикрытие войск 1-й армии РИА.

На фото: Бомбардировщик «Илья Муромец» на аэродроме близ г. Лида, июль 1915 г.

#FlyingCircus #Россия #FearNaught

WeHistory

22 Oct, 11:00


"Елка въ землянкѣ" — фотография с Восточного фронта Первой мировой войны. Конец 1916 года.

WeHistory

22 Oct, 08:55


Многие делят историю франко-германского конфликта на войну 1870-71 годов и Первую мировую, игнорируя всё остальное. Это здраво, если предпосылок для конфликта не было и реваншизм по поводу Эльзаса и Лотарингии был исчерпан. Может, так и было? — нет, ведь был буланжизм 🇫🇷

Часто после внешнеполитических неудач популярность завоёвывают радикалы, обещающие всё исправить, и Жорж Буланже был как раз типичным примером такого реваншиста. Генерал и толковый политик, с 1884 года добившийся назначения на пост военного министра, он многое сделал для восстановления мощи Франции: в войсках провёл реформы по упрощению организации, принял на вооружение лебелевскую винтовку и сделал невозможное — вернул боевой дух в солдат проигравшей армии, чью столицу недавно оккупировали. При защите этой самой столицы он был ранен, и довольно жестоко расправился с Парижской Коммуной.

Словом, показал себя к 1880-ым достаточно консервативным патриотом, чтобы возглавить течение единомышленников, звавшихся буланжистами:
забавно, но именно они и были радикалами от демократов, требовавших переворота, тогда как сам Буланже то и дело объяснял, что не будет втягивать армию в политику, хотя и дело было дрянь. В общем, на переворот он не решился, а выборы в Палату депутатов от Сены в 1889 году хотя и прошёл с 244 000 голосами, но после сильнейшего давления правительства и прямой угрозы ареста со стороны министра внутренних дел бежал в Бельгию.

Сбежал он либо по собственной инициативе, либо по просьбе возлюбленной, тяжело больной к тому моменту и опасавшейся ареста Буланже. В июле 1891 года она умерла, и на её надгробии генерал заказал выбить надпись надпись «До скорого». В сентябре того же года он застрелился и был похоронен в той же могиле. К могильному камню под его именем была добавлена фраза-продолжение: «Неужели я смог прожить два с половиной месяца без тебя?».

WeHistory

22 Oct, 06:00


102 года назад было подписано Муданийское перемирие: Малоазийский поход Греции против Турции завершился разгромом греков 🇹🇷🕊🇬🇷

По итогам Первой мировой войны Османская империя прекратила своё существование и была поделена на новые государства, а также зоны влияния Антанты. Малая Азия входила в сферу влияния сразу нескольких стран-участниц победившей Антанты, и потому будущие границы Турции то и дело урезались в угоду французов, армян, итальянцев и греков. Греки в последний момент (и не совсем по своей воле) приняли участие в войне, но с полной силой взялись воплощать идею о возрождении если не Византийской, то Греческой империи. И первым делом греки заняли в мае 1919 года Смирну, не встретив никакого осуждения со стороны европейских держав. Далее греки заняли Адрианополь и продвинулись вплоть до Анатолии.

И всё бы ничего, но внутри Греции продолжалась политическая борьба, которая всё больше раздражала Антанту. Последней каплей стала гибель короля Александра, сменил которого король-германофил Константин. Поддержка как-то резко ослабла, на турков с условиями Севрского мира давить перестали, а Кемаль стал готовиться к битве. Греческая армия оставалась крепкой, но из-за постоянного отхода турков вглубь фронт расширялся на чужой территории, и эффективность войск уменьшалась. В январе-марте 1921 года Кемаль разбил греков у Иненю, договорился с Советской Россией о военном сотрудничестве, и постепенно турки стали выбивать греков с Анатолии. Решающим стало Сакарийское сражение за обладание Анкарой, выигранное 90-тысячным войском Кемаля. Греческая армия отступала, не имея никакой поддержки от Антанты, и завершилось всё резнёй в Смирне осенью 1921 года.

11 октября 1922 октября представители Турции (уже признанной), Греции, Великобритании, Франции и Италии подписали Муданийское перемирие, по которому Восточная Фракия отходила туркам. Окончательную точку в вопросе войны поставил Лозаннский мирный договор, который сформировал современные границы Турции, положил крест на армянской автономии и дал начало греко-турецкому обмену населением. Кроме того, на греков хотели возложить выплату репараций, но турки от этого пункта отказались.

WeHistory

22 Oct, 03:55


«Голос из болота: „Три тысячи лет последовательного инбридинга доказывают превосходство моей расы!“» — Чехословацкая карикатура на германскую пропаганду о расовом превосходстве, 1936

WeHistory

21 Oct, 17:00


Горгулья из замка Пьерфон во Франции 🇫🇷

WeHistory

21 Oct, 15:00


Вечерний чатец: Родноверие и неоязычество — что это и как к ним относиться? 🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺

Можно по-разному относиться к славянскому язычеству, но глупо было бы отрицать социально-культурную значимость этого явления для отечественной истории. Языческая эпоха оставила глубочайший след в самосознании нашего народа, который, несмотря на все усилия, не смогла перебороть даже христианская парадигма. Обилие примет, праздников и обычаев, дошедших до нас их тех далёких веков, является отличной тому иллюстрацией. Да и обвинять древних славян в невежестве - мол, "Тупые, продолжали на своих идолов молиться, когда в мире уже были более развитые религии", некорректно, ибо этап язычества является естественной вехой развития религии в большинстве обществ. Вот только ряд граждан считают, что не стоило так уж рьяно с этого этапа соскакивать.

Как все мы знаем, христианство на Руси насаждалось не самыми гуманными методами, и логично, что часть непримиримых сторонников старославянских верований не смирились с запретом своей веры, и либо были уничтожены, либо ушли "в глубокое подполье". Казалось бы, после этого о язычестве как полноценной религии можно было забыть. Но совершенно ВНЕЗАПНО в 1980 годах в СССР, на фоне возрождения православной церкви, начали возникать неоязыческие организации. Более того, ещё в 1952 году появилась печально известная "Велесова книга", знаменитая "Библия родноверия", после чудесного "нахождения" которой началось углублённое исследование дохристианской Руси. Спекуляции на эту тему позволяют некоторым современным родноверам утверждать, что подлинная история Древнерусских княжеств была сознательно уничтожена и очернена христианами (и, опционально, жидами), дабы выставить их "чуждую русскому человеку религию" в более выгодном свете. На деле же, как считают эти товарищи, славянское язычество было вполне себе прогрессивным, а дохристианская Русь имела уникальную и невероятно богатую культуру, намного превосходившую христианские ценности.

При этом в более-менее привычном современному человеку виде родноверие начало оформляться сотней лет раньше, в Польше (что особенно забавно, учитывая националистический и ультранационалистический уклон многих современных российских неоязыческих организаций). В 1818 году из-под пера польско-российский этнографа Адам Черноцкий вышла работа "О славянщине до христианства", в котором он самым первым высказал точку зрения, что христианизация славян была огромной ошибкой, и нашим предкам не стоило изменять языческим верованиям. А уже в 1848 году другой польский писатель, Бронислав Трентовский, опубликовал книгу "Славянская вера, или Этика, управляющая Вселенной", в которой ставил под сомнение превосходство христианства над язычеством и, помимо всего прочего, писал о "триедином славянском боге": мол, славянские языческие божки на самом деле были ипостасями единого божества, по аналогии с христианством (что характерно, именно эта точка зрения в более художественном виде позже будет изложена в "Велесовой Книге"). В начале XX века на основании данных работ возникли полноценные религиозные организации - "Святой круг последователей Святовита" и "Родная польская церковь", ну а после Второй Мировой родноверие стало набирать популярность по всему будущему СНГ.

Собственно, вопросы чата следующие: Как вы относитесь к родноверским и неоязыческим организациям? Насколько перспективны и осуществимы их идеи о реставрации языческой веры, и состоятельной ли будет данная религиозная парадигма в наше время? И, наконец, быть может славянам действительно не стоило отказываться от язычества? Как бы в этом случае, на ваш взгляд, повернулась наша история?

WeHistory

21 Oct, 13:57


Барон, пари и кругосветка

Дивное время - конец XIX - начало XX века: все кому ни лень совершают кругосветные путешествия, то своим ходом, или на велосипедах и автомобилях, в одиночку и группами. Вот в ряду таких героев у нас сегодня барон Владимир фон дер Сакен и его полторы кругосветки (нормально у него было свободного времени)).

Поспорил как-то барон на 50 000 долларов, что обогнет земной шар свои ходом (включая попутки, поезда, пароходы и пешее передвижение), а потом проедет ещё 15 000 верст на авто. И все это без денег, вернее деньги он будет зарабатывать на все про все прямо в дороге (и на автомобиль он тоже должен будет заработать).

И вот в 1909 году началась первая часть его путешествия. Он выехал из Петербурга во Владивосток, а уже оттуда перемещался, как было обещано, своим ходом. Путь его пролегал через Китай, Японию, Северную Америку (где он познакомился с Рузвельтом и Рокфеллером). Потом он добрался до Европы и уже в Могилеве купил-таки на заработанные в дороге средства машину (а зарабатывал барон переводами, чтением лекций и даже физическим трудом разнорабочего).

В апреле 1911 года он на этой машине уже с ещё большей помпой стартовал вторую часть своего пари. Заручившись информационным партнером (который оплатил ему услуги шофера) и рекламодателем (молочными сепараторами) он вместе с женой, шофером и корреспондентом выехал из Петербурга. Путешествие свое он планировал закончить за три-четыре года, проехав до Владивостока, а далее уже Японию, Южную Америку, Азию и Африку. Уже в начале пути барон несколько раз попадал в аварии и чуть не лишился машины, но в итоге добрался до Дальнего Востока.  Что было дальше, история умалчивает, к сожалению, мы не знаем, выиграл он пари или нет. Никаких доступных сведений о том, как закончилась история барона, я не нашла.

Но сам задел очень неплох, чистый пиар и азарт приключений.