Arzamas

@arzamaslive


Гуси, люди и гуманитарное знание

Https://Arzamas.Academy

Чат канала: https://t.me/+O2BYcUG6HUJkZDAy

Arzamas

22 Oct, 16:00


Видео на вечер — лекция про мангу!

Редактор, переводчик, издатель комиксов и сооснователь магазина «Чук и Гик» Иван Чернявский рассказывает, как японские комиксы завоевали мир и какие визуальные приемы для них характерны.

Это третья лекция курса «Путеводитель по миру комиксов», и вы можете посмотреть ее бесплатно.

Полный доступ к курсу из трех лекций и одного семинара в видеоформате можно приобрести в Arzroom.

Arzamas

22 Oct, 12:00


Я был зверком на тонкой пуповине.
Смотрел узор морозного стекла.
Так замкнуто дышал посередине
Младенчества — медвежьего угла.
Струилось солнце пыльною полоской.
За кругом круг вершила кровь во мне.
Так исподволь накатывал извне
Времен и судеб гомон вавилонский,
Но маятник трудился в тишине.

Мы бегали по отмелям нагими —
Детей косноязычная орда, —
Покуда я в испарине ангины
Не вызубрил твой облик навсегда.
Я телом был, я жил единым хлебом,
Когда из тишины за слогом слог
Чудное имя Лесбия извлек,
Опешившую плоть разбавил небом —
И ангел тень по снегу поволок.

Младенчество! Повремени немного.
Мне десять лет. Душа моя жива.
Я горький сплав лимфоузлов и Бога –
Уже с преобладаньем божества…

…Утоптанная снежная дорога.
Облупленная школьная скамья.
Как поплавок, дрожит и тонет сердце.
Крошится мел. Кусая заусенцы,
Пишу по буквам: «Я уже не я».
Смешливые надежные друзья —
Отличники, спортсмены, отщепенцы
Печалятся. Бреду по этажу,
Зеницы отверзаю, обвожу
Ладонью вдруг прозревшее лицо,
И мимо стендов, вымпелов, трапеций
Я выхожу на школьное крыльцо.
Пять диких чувств сливаются в шестое.
Январский воздух — лезвием насквозь.
Держу в руках, чтоб в снег не пролилось,
Грядущей жизни зеркало пустое.

Смотрите новую часть цикла «Автор среди нас», в которой Сергей Гандлевский, один из главных поэтов нашего времени, читает свои стихи.

Arzamas

22 Oct, 08:35


Все-все-все, перестаньте кататься на колбасе! Кто по панели катается, тот сумасшедшим считается! Не стой без цели посреди панели!

А также правильно обращайтесь с картофелем и вычесывайте вшей.

В новом эпизоде подкаста — никаких шуток! Только серьезные плакатные лозунги, которые оберегают школьников от ошибок (но все равно звучат смешно). Ира и Костя обсуждают, почему нас веселят вещи, которые веселыми не задумывались, как работают шутки без контекста и при чем здесь философия Витгенштейна.

Разобраться в принципах абсурдистского юмора им помогает гость — филолог Дмитрий Бреслер.

Новый эпизод можно послушать по подписке на сайте и в «Радио Arzamas».

Arzamas

21 Oct, 16:00


«У него так дрожат руки, когда он платит за билет на „Стрелу“, что кассирша выглядывает в окно взглянуть на нервного пассажира».

В этот день родился литератор Евгений Шварц! Почитайте записи из его дневников — о первом успехе и нечаянно съеденном фунте колбасы, выговорах матери и любви к Чехову, настоящем счастье и потере всего.

Arzamas

21 Oct, 12:00


​Совсем недавно мы выпустили новый ликбез — «История евреев». Помимо видео в легендарном формате, вы также можете послушать 13 подробных лекций и пройти тест на знание знаменитостей прошлого.

А на какие еще темы мы делали такие проекты?

— Русское искусство XX века

Авангард и соцреализм, Петров-Водкин и Дейнека, митьки и концептуалисты — всё, что должен знать каждый, разложено по полочкам в видео и лекциях.

— Что такое античность

Всё-всё-всё о Древней Греции и Риме в двух коротких видео и семи лекциях.

— Русский язык от «гой еси» до «лол кек»

Старославянский и сленг, оканье и мат, «ѣ» и «ё», Мефодий и Розенталь — всё, что нужно знать о русском языке и его истории, в видео и подкастах.

— Видеоистория русской культуры за 25 минут

Русская культура — это не только Толстой, иконы и балет. Культура — это идеи, носящиеся в воздухе, и смыслы, определяющие политику и образ жизни миллионов людей. Вместе с профессором Оксфорда и «Шанинки» Андреем Зориным мы разбили историю русской культуры на семь основных этапов и рассказали о главных смыслах каждого из них.

— История игр за 17 минут

От шахмат до современных консолей, от карт таро до покемонов, от Олимпиад до «Монополии» — изучаем, как и во что играли египтяне и викинги, рыцари и придворные дамы, китайские императоры и персидские шахи.

Arzamas

21 Oct, 08:00


Мы практически ничего не знаем об Антиное, но до нас дошло множество его изображений. Этого юношу обожествляли после смерти, называли в его честь город и созвездие, слагали о нем стихи, а ночные охранницы Эрмитажа не могли удержаться, чтобы не поцеловать его статую.

Открываем новый сезон подкаста «Как живые» выпуском про фаворита императора, который погиб очень рано, но дожил до нашего времени в художественных образах благодаря своей красоте. Слушайте рассказ Александра Бутягина.

Бюст Антиноя-Меркурия. 130–138 годы
© Сергей Сосновский / Wikimedia Commons

Arzamas

20 Oct, 16:00


Привет! Это Настя Муяссарова, руководитель отдела соцсетей Arzamas, и я хочу рассказать вам одну историю. Она немного неловкая, но мне хочется ей поделиться, потому что она связана с Сергеем Гандлевским, героем нового выпуска проекта «Автор среди нас».

Я ходила в самую обычную школу, но на пятый год учебы попала в гимназический класс. По некоторым предметам у нас была экспериментальная программа, например по литературе. Составитель учебника добавил в курс современную поэзию, в том числе стихотворение Сергея Гандлевского «Самосуд неожиданной зрелости». Думаю, наша учительница решила, что в 10 лет мы еще недостаточно зрелые для такого произведения, и не стала нам про него рассказывать (в чем я ее не виню). Но я была очень прилежной ученицей и не могла допустить пробелы в образовании, поэтому однажды на перемене мы с моей соседкой по парте решили самостоятельно наверстать пропущенное и прочитали это стихотворение. Я предупреждала, что это неловкая история.

Представьте, что в пятом классе вы видите строчки «Дядя в шляпе, испачканной голубем» и «Всухомятку мычу и мяукаю, // Пятернями башку обхватив». Мы не смогли должным образом оценить стихотворение, но нам было ужасно весело, и мы настолько впечатлились, что даже написали пару строчек на похожий манер (к огромному сожалению, я их до сих пор помню, но вам ни за что не покажу).

В десятилетнем возрасте есть еще одна прекрасная особенность: ты легко запоминаешь вещи, которые тебя поразили. Так что «Самосуд» я сразу запомнила наизусть. Потом на протяжении многих лет я часто мысленно к нему возвращалась: постепенно из забавного оно стало все еще непонятным, но уже завораживающим, и чем больше проходило времени, тем менее смешным оно мне казалось. Я даже многое поняла!

Я все еще помню это стихотворение наизусть, хотя специально не освежала его в памяти. И оно стало для меня очень важным. Диалог резонера с шутом, длящийся 20 лет, — шутка ли? Цитаты оттуда — что-то вроде кода для меня, и я очень бурно реагирую, если кто-то их понимает. Например, в прошлом году я встретила строчки из «Самосуда» в одном романе, и меня словно током ударило. Понимаете, это ведь ОНО. Это ведь значит, что если я спрошу у автора книги: «Это облако?» — он ответит: «Нет, это яблоко». Это значит, что мы вдвоем знаем обе части шифра — можно доверять друг другу.

Послушайте, как Сергей Маркович читает это и еще сотню своих стихотворений. Возможно, и вы найдете для себя пароль.

Arzamas

20 Oct, 12:00


«Я никогда не просил бы, если бы вы сами это первый не сделали». О ком Бунин хлопотал перед Нобелевским комитетом? С какими писателями сам конкурировал за Нобелевку? И почему в итоге обошел их?

Почитайте отрывок из книги Гаянэ Степанян «От Бунина до Бродского. Русская литературная нобелиана» — о том, как началась история русских писателей-нобелиатов.

Arzamas

20 Oct, 07:44


​​Обезьянья аптечка, прозрачная кожа, многоразовая пупырка и семейный детектив — в дайджесте детского приложения «Гусьгусь»:

🐬 Бонусный выпуск подкаста «Это вам не сказки» — про новости науки и удивительные исследования! Биолог Тата Зарубина рассказывает, какие животные умеют называть друг друга по именам, зачем дельфины трутся о кораллы и как можно увидеть внутренние органы невооруженным глазом.

🫧 Самые вирусные антистресс-игрушки 2020-х — в подкасте «Кандидат игрушечных наук». Химик Иван Сорокин разбирает успех поп-ита и симпл-димпла, отвечает на вопросы слушателей и предлагает провести несложный химический опыт дома (конечно, не без помощи взрослых!).

🔎 Вышли предпоследние главы детектива Ани Красильщик «Тайна месье Каротта». С появлением нового члена семьи у Марка Морковкина сильно меняется жизнь, но продвинуться в расследовании ему помогают внезапные находки.

🪸 Коралловый риф в Красном море. Гравюра. XIX век
Wellcome Collection

Arzamas

19 Oct, 16:00


«Что за дело, что в картине на полу уже целая лужа крови на том месте, куда упал на пол сын виском, что за дело, что ее еще будет целый таз — обыкновенная вещь! Человек смертельно раненный, конечно, много ее потеряет, и это вовсе не действует на нервы!» 

Так о картине «Иван Грозный и сын его Иван» писал один известный художник. Искусствовед Галина Ельшевская рассказывает историю откликов на произведение Репина — от востор­женных до критических и от критических до криминальных. Что о ней писали Толстой и Суриков? Почему Максимилиан Волошин выступал на стороне «запретителей»? И что же сам Репин отвечал на критику?

А если вы хотите узнать о Репине больше, слушайте наш курс про Илью Ефимовича.

Arzamas

19 Oct, 12:00


Археолог Александр Бутягин рассказывает об этрусках!

Курс о цивилизации, которая конкурировала с древними римлянами, а затем исчезла, оставив после себя множество загадок. В жизни таинственных этрусков помогут разобраться четыре лекции:

1. Почему этрусков окружает столько загадок
2. Как жили этруски
3. Чем занимались этруски
4. Загробный мир этрусков (18+)

Слушайте на сайте в приложении «Радио Arzamas».

Arzamas

19 Oct, 08:00


​​Авторские чтения, албанские традиции, родина арийцев и черное на черном — в дайджесте за эту неделю:

● Новый выпуск литературного проекта «Автор среди нас»: Сергей Гандлевский читает свои стихотворения и беседует о жизни. Смотрите фильм в четырех частях.

● Вышел новый подкаст «Век в квадрате», посвященный революционным произведениям искусства. В первом выпуске Кирилл Головастиков и Зельфира Трегулова беседуют о влиянии и значении «Черного квадрата» Казимира Малевича. Слушайте у нас на сайте и в приложении.

● Пытаемся отличить гегов от тосков за рюмочкой ракии. Слушайте выпуск «Слов культур» про 11 важных понятий, которые помогают проникнуться Албанией.

● Галилео Галилей — друг папы римского, низвергатель физики Аристотеля и создатель телескопа. Или нет? Разбираемся в правдовости мифов об итальянском ученом.

● Почему Персия стала Ираном и где изначально жили арийцы? В новом выпуске «Неловкой паузы» рассказываем, какое отношение имеют нацисты к переименованию иранского государства.

⬇️ Казимир Малевич. Черный супрематический квадрат. 1915 год

Arzamas

18 Oct, 16:00


Создание Израильского царства в XI веке до нашей эры в 4 картинках.

Это фрагменты из нашего нового ликбеза — «История евреев за 18 минут». Смотрите полную версию здесь.

Проект подготовлен совместно с АНО «Научно-гуманитарный Центр „Сэфер“».

Arzamas

18 Oct, 12:00


Подберем вам круг ада по Данте! Рассказывайте, что предпочитаете из кинематографа, кого выберете между Снусмумриком и почтальоном Печкиным и какой гриб ваш любимый. А тест определит, какому кругу ада такие предпочтения соответствуют.

Arzamas

18 Oct, 08:05


Зельфира Трегулова рассказывает про «Черный квадрат» в первом выпуске нашего нового подкаста «Век в квадрате»!

Подкаст посвящен революциям в разных видах искусства. Начинаем с основ — с главного революционного произведения Казимира Малевича. Был ли «Черный квадрат» написан случайно, или его появление было неизбежно? Чем так важен обычный квадрат на белом фоне и как он связан с теорией относительности Эйнштейна? И почему «Черный квадрат» — это образ Бога?

Слушайте беседу Кирилла Головастикова и Зельфиры Трегуловой.

Этот подкаст сделан вместе с Домом культуры «ГЭС-2» в рамках выставки «Квадрат и пространство». До 27 октября там можно увидеть работы знаковых художников ХХ столетия: Эрика Булатова, Фрэнсиса Бэкона, Ильи и Эмилии Кабаковых, Пабло Пикассо и других. Проект посвящен главным художественным инновациям XX века, точкой отсчета которых стал прорывной «Черный квадрат» Малевича.

Arzamas

17 Oct, 16:14


Даем бесу и желаем мира упавшим, но только после прослушивания нового выпуска «Слов культур» — про Албанию!

Через 11 важных понятий пытаемся разобраться в албанской культуре с ее бункерами, башнями и ракией, конечно. Слушайте фрагмент про клятву прямо здесь, а полную версию — у нас на сайте или в приложении «Радио Arzamas».

Arzamas

17 Oct, 16:14


Отрывок из нового выпуска рубрики «Слова культур» — про албанские понятия и явления.

Arzamas