Magisteria

@magisteria_ru


Образовательный проект с курсами лекций о живописи, музыке, философии, литературе, истории и многом другом.

Подобрать курс по вашим интересам и скачать приложение: @MagisteriaBot
Сотрудничество: @mnogookoe

Magisteria

21 Jan, 00:20


Эти картины Ван Гога под одним названием «Ночное кафе» могли бы послужить отличными иллюстрациями для игры «найдите 10 отличий». Первый вариант написан маслом в 1888 году, а чуть позже художник сделал вторую, акварельную, версию. Какой вариант нравится вам больше и почему? Что вы чувствуете, глядя на них?

Подробнее о том, как на восприятие произведений искусства влияет техника, в которой они написаны, размер и даже имя и род деятельности заказчика — в новой обзорной лекции искусствоведа Елены Охотниковой «Как смотреть картины».

#искусство

Magisteria

21 Jan, 00:18


Бытуют два полярных мнения об искусстве скульптуры. Осторожным людям кажется, что оно требует особого подхода, нужно долго «учиться смотреть», а, значит, не стоит и начинать. Им отвечает команда Капитана Очевидность: скульптура – дело простое, копируй, что видишь, и, если руки на месте, то будет хорошо. Эти полярные мнения во многом обусловлены отсутствием школьной традиции изучения и рассматривания скульптуры. Вы, конечно, понимаете, что на деле все обстоит сложнее. У скульптуры свой, особый язык. Искусство пластики сопровождает человечество с первобытных времен до современности – и при этом меняется почти до неузнаваемости, меняются его функции. Долгая история подсказывает, что скульптура, очевидно, нужна и важна – но почему и зачем?

Квалифицированные ответы на эти вопросы предлагает Иван Саблин в новом курсе «Язык пластики. Беседы о скульптуре». Не все ответы однозначны, но опытный проводник поможет разобраться с маршрутом, обновить знания об известных памятниках и узнать что-то новое в ходе стремительного путешествия по тысячелетней истории западноевропейской скульптуры.

#искусство #новыйкурс

Magisteria

21 Jan, 00:16


Сегодня — день рождения Фридриха Ницше! Вспоминаем историю, связанную с его первым большим трудом «Рождение трагедии из духа музыки».

Ницше мечтал, что эта книга станет центральной в новом понимании античности для молодого поколения филологов. В мае 1872 года в Берлине появляется сочинение, подписанное именем Ульриха фон Виламовиц-Меллендорфа, «Филология будущего». И это был... разнос книги Ницше по всем статьям!

Для Виламовица наука – это прежде всего изучение фактов, основанное на строгом текстологическом анализе, а книга Ницше показалась ему чем-то прямо противоположным филологическому анализу. Он говорит, что если господин Ницше верит в спасительность своего дионисийского искусства, то пусть отправляется в Индию, собирает вокруг себя львов и пантер и проповедует им, но при этом уйдет с кафедры, на которой он должен учить немецкое юношество аскетизму науки.

Но правда ли, что философия Ницше — это что-то для львов и пантер? В чем заблуждался Виламовиц и что ответил ему Ницше? Узнайте на курсе философа Дмитрия Бугая «Тропами Заратустры. Философия Фридриха Ницше». Все 12 лекций уже опубликованы на сайте. А в комментариях к этому посту вас ждет приятный подарок.

Иллюстрация: Эдвард Мунк. Гении: Ибсен, Ницше и Сократ. 1909

#философия

Magisteria

21 Jan, 00:10


Лучшие друзья девушек — это бриллианты. Особенно эпохи модерна, если девушки питают слабость к искусству.

Перед вами — броши и подвески работы дизайнера и ювелира Арчибальда Нокса: утром мы показывали вам созданную им изящную пряжку ремня.

Важная философская задача модерна — это поиск утопии, желание воспитать человека, сформировать его вкус и характер посредством прекрасного. Как возник, кем поддерживался и чем закончился этот грандиозный эстетический проект — на курсе искусствоведа Елены Охотниковой «Модерн. Стиль Прекрасной эпохи».

#искусство

Magisteria

21 Jan, 00:10


Дорогие друзья! Помогите опознать предмет: как вы думаете, что это и какой эпохе принадлежит?

Magisteria

21 Jan, 00:09


«Это просто Средневековье какое-то!» – как часто мы слышим подобные слова в самом уничижительном смысле? Но можно ли представить настоящее без прошлого? И так ли далеко ушли светлые умы современности от концепций и интеллектуальных стратегий «темных веков»?

Разобраться в этом поможет новый курс «Рациональность веры. История средневековой философии» – полтора тысячелетия развития философской и теологической мысли от Филона Александрийского и ранних христианских писателей до поздней латинской схоластики. И это, разумеется, не только западноевропейские, но также византийские, еврейские и арабские мыслители. Рассказывает доктор философских наук, профессор МГУ Дмитрий Бугай.

#философия #новыйкурс

Magisteria

21 Jan, 00:06


Это Митрофан Петрович Беляев: лесопромышленник и меценат, без которого сложно себе представить судьбы многих композиторов рубежа XIX – начала XX веков. Вот что пишет о нем его друг, писатель и критик Владимир Стасов: «...Мне всегда было больно видеть, как мало признаются массою нашей публики его заслуги…Имя этого человека займёт однажды видную и почётную страницу в истории русской музыки».

«Друг всех композиторов», как называли Беляева, действительно посвятил музыке значительную часть своей жизни. Он основал издательство, специализирующееся на выпуске нот на тот момент новых произведений, организовывал концерты, поддерживал молодых артистов. По пятницам у него собиралось общество, которое играло самую разную музыку; дом Беляева посещали и Скрябин, и Глазунов, и другие — тогда еще юные и совсем не привыкшие к славе — композиторы.

Человек с открытым сердцем (и открытыми ко всему новому ушами), Беляев без труда мог обнаружить в начинающем музыканте будущего гения. Может быть, такое умение чувствовать таланты других людей — тоже своего рода гениальность?

По мотивам курса Валерии Величко «Портреты русских композиторов»

#музыка

Magisteria

21 Jan, 00:06


Перед вами портрет (конечно же, вы сразу узнали кисть Репина) — как вы думаете, кто этот статный человек? Художник? Писатель? Ученый?

Если вы знакомы с нашим героем — не выдавайте тайну другим! Вечером расскажем его историю.

Magisteria

21 Jan, 00:03


В этом году мы ввели новый формат — обзорные лекции. Это полтора часа интеллектуального удовольствия на самые разные темы: от искусства барокко до психологических тонкостей. Собрали для вас 10 лекций, с которыми точно стоит ознакомиться.

Лекция: Бэнкси. Искусство уличных диалогов. Елена Якимович

Философский, социальный и политический контекст творчества одного из самых известных художников современности.

Лекция: Мозаики Равенны: чудо земное и небесное. Анна Пожидаева

Художественные особенности раннехристианских и ранневизантийских построек Равенны.

Лекция: Мозаики Рима: античная форма и христианское содержание.
Анна Пожидаева

Путешествуем в вечный город на поиски мозаичных сокровищ.

Лекция: Античный скептицизм. Дмитрий Бугай

Как быть не вечно недовольным брюзгой, а мудрым античным скептиком? Как сохранять спокойствие на тонущем корабле? Отвечаем вместе с философом Дмитрием Бугаем.

Лекция: Джованни Лоренцо Бернини. Лицо эпохи барокко. Наталья Боровская

Мастер, бросивший вызов великому Микеланджело и соединивший земное и небесное в своих работах.

Лекция: Мудрость досократиков. Дмитрий Бугай

Рождение греческой мысли: о чем размышляли первые в мире философы

Лекция: Художник при дворе: творчество Диего Веласкеса. Наталья Боровская

Дворянин на ремесленной службе: жизнь и поиски выдающегося испанского мастера XVII века.

Лекция: «Закат Европы» Шпенглера: откровения позднего романтизма. Дмитрий Бугай

Что такое фаустовская душа? Правда ли, что западноевропейская культура обречена? Как найти выход? Отвечает бунтарь Освальд Шпенглер.

Лекция: Ваш психологический гардероб. Елена Охотникова

«Вещи и люди нас окружают». Подробнее о предметах одежды и о том, что они могут сказать об их владельцах — в этой лекции.

Лекция: Эль Греко: последний испанский маньерист. Наталья Боровская

Смотрим и понимаем картины великого греко-испанского живописца.

#лекция #искусство #философия #психология

Magisteria

21 Jan, 00:02


В обильном новостном потоке легко упустить важное. Рассказываем о недавно вышедших курсах Магистерии. Лучшие лекторы, интересные темы — все как обычно и с неизменной любовью к познанию.

Курс: Великие флорентийцы. Наталья Боровская, 15 лекций

Цветущая республика: флорентийские мастера живописи, ваяния и зодчества в эпоху Ренессанса.

Курс: Образы вечности. Византийское искусство. Михаил Бутырский, 16 лекций

Постигаем небо на земле. Ключевые памятники, развитие художественного стиля и иконография в разных видах византийского искусства.

Курс: Винсент Ван Гог. Сеятель цвета. Наталья Боровская, 10 лекций

Творчество и духовные поиски знаменитого художника. Живопись как большое чувство.

Курс: Готика. Торжество большого стиля. Анна Пожидаева, 16 лекций

Эстетика и мистика света. История готического искусства в лучших образцах национальных школ.

Курс: Тысячелетнее царство. История Византии. Андрей Виноградов, 12 лекций

История второго Рима: судьба ромейской державы от основания до падения Константинополя.

Курс: Развитие ребенка. Основы детской нейропсихологии. Мария Баулина, 10 лекций

Формирование познавательных функций мозга от рождения до 7 лет. Курс подойдет как родителям, так и всем, кто увлекается самопознанием.

Курс: Сила внутри. Развитие самоценности. Дарья Старикова, 7 лекций

Возвращаем себе право быть в этом мире. Теория и практика формирования и укрепления чувства собственной ценности.

Курс: Плодотворный кризис. Елена Охотникова, 10 лекций

Курс о кризисах в жизни каждого человека. Говорим о детских, взрослых, семейных и творческих кризисах и о том, как наладить жизнь после них.

Курс: Архитекторы смысла. Философские системы от Парменида до Маркса. Александр Погребняк, 10 лекций

Вершины западной философской традиции от VI века до н.э. до XIX века н.э.

Курс: Тропами Заратустры. Философия Фридриха Ницше. Дмитрий Бугай, 12 лекций

Интеллектуальная биография «философа с молотом»: филология, музыка, Достоевский и философия в жизни и работах Ницше.

#история #психология #искусство #философия