AnthropoLOGS

@anthropologs


Взгляд антропологов. Общество, культура, гуманитарные и социальные науки: антропология-этнология-этнография и вот это вот всё.

Чат - https://t.me/AnthropoChats
Обратная связь - @AnthropoQuestionBot

С антропологическим приветом.

AnthropoLOGS

22 Oct, 14:01


​​Сегодня я узнал, что синантропизация птиц - это не приобретение летающими созданиями морфологических черт синантропа (Homo erectus pekinensis), а их приспособление к проживанию под влиянием человека.

Птицу с лицом синантропа заказывать Кандинскому не стал, он и с обычным-то изображением этого эректуса не очень справился...

AnthropoLOGS

22 Oct, 05:51


ПОЛЕВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НА СОВЕТСКОМ ЗАВОДЕ #теория Как получилось, что моя анонимность была раскрыта? Не знаю до сих пор. Только однажды, когда раздался сигнал на обед, никто не бросился, как обычно, занимать очередь в столовую. Я пошел к двери — но на пути стоял человек. Я его обошел, но наткнулся на другого. Почуяв неладное, решил совершить обходной маневр, но опять в кого-то уперся. И вот уже я в том самом, не видном из двери углу, где "учили" Саньку. А передо мною, ряда в три — рабочие. С какими-то очень чужими, словно омертвевшими, лицами. В голове проносится: будут бить. И пополз противный, липкий страх. И очень тягуче, медленно-медленно прозвучало:
— Ты зачем нас обманывал? Это — Афанасьев, известный на участке правдолюбец, направляет на меня свою и чужую ненависть. Я пытаюсь сыграть под дурачка: — Ребята, вы бы смеяться стали, если б узнали, что я — философ! Вроде бы отлегло... Я почувствовал, что откатились назад. Но не надолго. Афанасьев опять атакует, ставит вопрос ребром:
— Ну, а скажи: ты в коммунизм веришь?Как это сложно! Но в этой ситуации отречься невозможно:
— Верю!
— А мы — нет! Это Афанасьев кричит остервенело мне в лицо. Почему-то он еще не дает сигнала бить. У меня есть какие-то секунды, доли секунд. И я говорю. Потом я никогда не смогу вспомнить, какие получились слова, но я принял вызов. Я говорил, что коммунизмом нельзя называть ту мерзость, которая нас окружает, что растрепал, пустил по ветру это прекрасное слово Хрущев. Нет, коммунизм — это честно, светло, прекрасно. И такое время придет. Наверное, тогда получилось убедительнее.
Афанасьев отвернулся к своему верстаку, вытащил спирт, кружку, налил доверху: — На, пей, ты — наш! Надо ли говорить, с каким облегчением выпил тогда до дна, не отрываясь. Но был ли я тогда вполне честен?
*Ольшанский В. Б. Были мы ранними. // Социологический журнал. 1995. № 1. С.195-205.

AnthropoLOGS

22 Oct, 05:51


Опасное советское поле!

AnthropoLOGS

21 Oct, 17:28


Презентация монографии Ю.М. Плюснина «Промыслы российской провинции: неформальные экономические практики населения» состоится в пятницу 18:00 на Покре

Это редкий случай такого обширного по территориальному охвату полевого исследования: около полсотни экспедиций и 150 обследованных местных сообществ.

И самое важное, что не отмечено в тексте: более 10 лет включенного наблюдения в провинции, ведь Юрий Михайлович живет в Кологриве - годами ездил оттуда в Вышку читать лекции как отходник, а сейчас проводит там примерно четверть года.

Это не профессорская дача: один из дореволюционных домов, рядом картофельное поле, дровник, баня, колодец. И повседневная коммуникация с местными практически на равных, сам видел.

Так что здесь антропологическое включенное наблюдение и социологический охват в одном флаконе.

Настоящая отечественная социальная наука!

Приходите обязательно на презентацию и не стесняйтесь критиковать, Юрий Михайлович обожает, когда его ругают.

18:00 25 октября Покровский б-р 11, ауд R204. Для внешних гостей закажем пропуск, пишите мне или Артемию Позаненко.

📷 Фото Елизаветы Солоненко

Официальный анонс в канале нашей лаборатории. Делитесь с коллегами!

AnthropoLOGS

20 Oct, 20:46


​​Посмотрел "Христос остановился в Эболи" (1979) по роману Карло Леви, по фб-совету Светланы Адоньевой. Писатель в 1935 году сослан Муссолини в глухую провинцию южной Италии за политические взгляды. Первая половина фильма традиционно-этнографична: жизнь местных крестьян и ремесленников показана очень сочно и живописно: тёмные каменные дома с грязными стенами, бедный быт, отсутствие мебели, суеверия и местные легенды. Этого уже достаточно для рекомендации, хотя там много ещё интересного: провинциальная знать и чиновники считают, что Муссолини сделает Италию великой, жалуются, что крестьяне тёмные, дикие, ничего этого не понимают, хотя якобы именно для них дуче отвоевывает землю в Африке.

И вот тут довольно интересный момент, когда главный герой рассказывает местному подеста, почему так происходит, он описывает концепцию "чужой истории". Многие столетия местные жители оказывались игрушкой в большой, но чужой истории герцогов, королей и диктаторов. Крестьяне и ремесленники воспринимают новое национальное государство как стихийное бедствие, как очередной оползень, и стараются дальше жить своей скудной жизнью. В деревне нашёлся всего один доброволец, чтобы отправиться на завоевание Абиссинии, мать провожает его плачем, что он "купился на чужие сказки".

Конечно, всё это марксистская концепция (хотя как-будто Карло Леви не коммунист), и именно за классовый и антивоенный пафос фильм когда-то был награждён призом Московского кинофестиваля. Однако, и классы уже не такие как были раньше, и новые марксисты понимают противостояние угнетённых и угнетателей гораздо шире той старой дискретной модели буржуазия-крестьяне.

Но что интересно, разве потеряла актуальность концепция "чужой истории"? "Знать" по-прежнему мыслит категориями "исторической миссии", пытаясь говорить за всю нацию; "народ" живёт своей жизнью, воспринимая государство как недобрую, но неизбежную стихию, а телеграмм-каналы возмущённо пишут "тут такое происходит, но похоже всем наплевать".

Прекрасное кино, вечная история, восхитительная этнография.
#фильм

AnthropoLOGS

20 Oct, 08:59


Держу в руках книгу Виктора Шнирельмана В погоне за предками. Этногенез и политика, и только настоящий бумажный том позволил оценить насколько это фундированная работа! Собственно, книга включает более 600 страниц увеличенного формата, и библиография из них занимает почти 100. Такой объём продиктован прежде всего тем, что автор не ограничился рассмотрением "типических кейсов" а подробно разобрал как происходила "погоня за предками" в очень разных регионах СССР на длительном историческом промежутке, и как в погоне участвовали учёные, то награждаемые за это, а то репрессируемые.

Тяжёлые книжки в принципе идеал аналогового книголюба, но тут ещё все атрибуты классического оформления от "Нестор-Истории" - плотная бумага, твердая обложка, минимализм в оформлении. Буду читать! И, больше того, пообещал Виктору Александровичу, что напишу бумажную рецензию, так что одними постами и заметками уже будет не ограничиться 🙈

#распаковка #книги

AnthropoLOGS

19 Oct, 20:05


Умер Зимбардо. Его прославил «Стэнфордский тюремный эксперимент». В нем обычных студентов разделили на надзирателей и заключенных. Тюремщики стали издеваться и мучить заключенных. Арестанты покорно терпели. Все стало так плохо, что эксперимент пришлось завершить досрочно через 6 дней. Вывод: люди склонны к тирании, если обстоятельства к этому располагают.

В реальности, Зимбардо науськивал надзирателей унижать при инструктаже. Заключенные могли вступать в хорошие отношения с надзирателями, некоторые надзиратели пытались быть справедливыми. Испытуемые почти никогда не вовлекались в ситуцию полностью. Эксперимент был задокументирован неполно и только часть этих данных доступна. Попытка воспроизвести результаты провалилась.

И это типовая проблема знаменитых экспериментов социальной психологии: громкие выводы, вокруг которых – неудачные обобщения, манипуляции экспериментаторов и фальсификации. К счастью, люди гораздо сложнее и непредсказуемее, чем они сами о себе иногда думают.

AnthropoLOGS

19 Oct, 11:17


Этнография для детей! (Да!) Отличная книжка про татарские мифологические существа в формате бестиария. Причём, про каждое существо есть два пласта текста: немного фольклорного описания и художественное стихотворение. Ну а иллюстрации просто бомбические, сын несколько дней с книгой вообще не расставался, и везде брал с собой "татар" 😁 Не берусь судить, насколько все эти персонажи соответствуют корпусу фольклора, но в конце книги даже есть рекомендуемая научная литература 👍
#книги

AnthropoLOGS

18 Oct, 16:32


Кстати, в ИЭА РАН уже совсем скоро, 2-4 декабря, пройдёт конференция молодых учёных Актуальные проблемы этнологии и антропологии. Хорошая возможность выступить перед доброжелательными коллегами для начинающих и действующих антропологов! Тематические секции, предложенные в этом году:

- Антрополог в большом и малом городе;
- Антропология религии;
- Антропология исполнительского искусства: социокультурные функции танца, музыки, театра и игры;
- Антропология научного сообщества: голоса женщин-ученых;
- Антропология образования: история и современность;
- Инфраструктура советского образа жизни;
- Кавказ как «поле»: этнография, антропология, фольклористика;
- Как (не) работают теории: полевые исследования наследия и памяти;
- Медицинская антропология в XXI веке: практики здоровьесбережения;
- Миф и ритуал в культуре народов Урало-Поволжья;
- Невербальные сигналы: роль биологии, культуры и технологий;
- Полевые исследования в социально-культурной антропологии: эмпирические и теоретические аспекты;
- Физическая антропология сегодня;
- Этнополитические и этноконфессиональные процессы в России и мире;
- Языковые ситуации и языковое планирование: региональный, общероссийский и мировой опыт.

Подробные описания секций можно посмотреть в информационном письме.

Заявки принимаются до 1 ноября!

AnthropoLOGS

18 Oct, 11:16


​​Прекрасные впечатление от Токаревской конференции, хотя был всего один день; удалось послушать много интересных докладов на секции Этнологи центра и регионов, и на круглом столе об "Истории зарубежной этнографии" Токарева, где участвовал и сам. Очень важно, что за докладами следовало очень продуктивное обсуждение, иногда даже очень эмоциональное! Ну а ещё были насыщенные встречи и разговоры в кулуарах, удалось познакомиться с кем-то, кого знал только заочно, всё это очень здорово. Всё-таки из минусов назову некоторые организационные накладки, и географическую рассредоточенность секций, что затрудняло свободную миграцию между ними.

Надеюсь, удастся ещё написать про некоторые зацепившие сюжеты, а пока фотка мерча с очень правильной цитатой святого Миклухи 🙂

AnthropoLOGS

17 Oct, 16:09


Куст банкротский — слышали о таком?

Я узнал в ЮАР про Seriphium plumosum. Африканцы называют его именно bankrupt bush.

Если куст поселился на пастбище, значит, фермер перевыпасал скот и загубил все травы. Теперь вместо них будет расти несъедобная колючка.

Фермер знает, что после пожара зола удобрит почву элементами питания и взойдёт сочная трава. Поэтому он поджигает пастбище.

Поле сгорает к чертям собачьим. Ферма тоже иногда сгорает. Но, даже если пожар не перекинулся на всё вокруг, пастбищу всё равно конец. А почему?

Да потому что семена этого куста лучше всего раскрываются, укореняются и прорастают как раз после попадания в огонь.

Ну, всё, теперь фермер точно банкрот.