Напишу свои размышления по поводу выше созданного опроса. Они будут пространны и утомительны, в чем-то субъективны. Мысли священника, находящегося рядом с военными, старающегося не вмешиваться в выполнение ими ратного служения, но в тоже время пытающегося нести своё служение. Возможно получится выразить мысли коряво. Надеюсь что пост прочитают до конца военные, особенно командиры разного уровня. Это важно. По крайней мере для меня. Итак.
"ПОБЕДА - враг войны"! Удивительнейший и точнейший афоризм Александра Васильевича Суворова. Не мир, не переговоры, не договорённости или пакты, а исключительно ПОБЕДА. Суворов не проиграл ни одного сражения, он знал, о чëм говорил. А ещё в числе его цитат есть такая: „Молись БОГУ — от Него ПОБЕДА. БОГ наш генерал, ОН нас и водит.“ Александр Васильевич уделял максимальное внимание военной науке, и безусловно перед каждой операцией определял стратегию, оценивал оперативную обстановку, отрабатывал тактику, проводил слаживание личного состава и т. д. и т. п.
А ещё Суворов помнил слова Спасителя: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15: 5).
По-этому после проведения всех подготовительных перед битвой мероприятий он вместе с личным составом вставал на молитву. Субординация в те времена также была, но пред Лицом Божиим Генералиссимус вставал вместе со своими солдатами. Для чего? Для благословения Божия, а если будет на то ЕГО Святая Воля, то и для ПОБЕДЫ.
Как происходит сейчас? По-разному. Конечно на генеральских пунктах управления, Слава БОГУ, не бываю, но на уровнях рота - батальон в большинстве случаев вижу суворовские примеры. Среди них бывали и такие, когда здравый смысл исключался из процесса, и в ситуации абсолютно аховой задача выполнялась. Лично у меня объяснение этому было только одно - благодаря предварительной собороной молитве командира с бойцами.
Есть и другой опыт, для меня очень горький.
Опишу один эпизод. Перед выполнением очень важной задачи пригласили меня отцы-камандиры отслужить молебен перед сражением. Я весьма обрадовался, что решили воины по суворовски благословиться в бой. Тем более что среди них у меня были близкие (теперь правда они уже в Воинстве Небесном). Добрался я до подразделения, командиры склонились над картами, а бойцы ждали в другом помещении. Я присел в уголочке, чтобы не мешать и ждал, когда старшие закончат, чтобы потом вместе попросить христолюбивому воинству у Господа благословения. Мне предложили идти молиться с солдатами, потому что командирам пока не до этого. Я пытался аккуратно объяснить, что не тороплюсь и подожду, что молебен очень короткий, что правильнее отслужить молебен вместе, потому что задачу будем выполнять одну и т. п. К сожалению в итоге меня так и отправили молиться с бойцами, а старшие остались над картами. Безусловно такой молебен перед сражением намного лучше, чем идти без благословения Божия вообще. Но Александр Васильевич поступал по-другому. И БОГ его во всём поддерживал. И поддерживает. В общем как-то так...
Резюмирую своё видение ситуации.
Молиться безусловно нужно перед сражением и для поднятия духа, и для покаяния, и для всего самого светлого.
Но соборная молитва перед сражением нужна в первую очередь для ПОБЕДЫ!
И если в бой идёт взвод, то пусть молится со взводом командир взвода, рота (батарея) - ротный (КБ) , батальон (дивизион) - комбат (КД) . А если стоит задача уровня полка, то славно бы постараться командиру встать в молитвенный строй. А какая форма, по ситуации. Есть по близости священник, неплохо его привлечь. Нет, не беда, можно самим с БОГОМ пообщаться. А после задачи поблагодарить. В комментариях скину варианты кратких молитв перед сражением для самостоятельного использования.
„Молись БОГУ — от Него ПОБЕДА. БОГ наш генерал, ОН нас и водит.“ А. В. Суворов.