Быть или не быть!? Ч. 1
Добрый день коллеги!
Год назад я писал на тему «Стоит ли идти учиться на инженера в 2024г». За прошедший год много чего произошло, и я снова хочу порассуждать вместе с вами на тему: «Стоит ли идти учиться на инженера в 2025г».
Я не буду повторять тезисы, влияющие на принятие решения стать инженером, которые не изменились с прошлого года.
Но пару пунктов все-таки изменилось.
Рынок труда.
Разумеется, это случилось не за прошедший год, но именно сейчас, «вдруг», прозрели все и оказалось, что у нас жесткий дефицит инженерных кадров, а это, как оказалось, весьма чревато, когда на твою страну накладывают санкции пакет за пакетом. Жаль конечно, что предыдущие десятилетия никто наверху ничего не замечал,придерживаясь мнения, что проще и лучше купить иностранное оборудование, нанять иностранных строителей и проектировщиков, лучше заказать сконструировать что-то за бугром, чем у своих. Так лучшие умы утекали за рубеж, а престиж инженерных профессий падал вместе с зарплатой. И как логичный итог: теперь по официальным заявлениям в СМИ, нам не хватает около 600 тыс. инженеров, из них около 30 тыс. проектировщиков. Заполнить такую дыру за несколько лет не получится. А это значит, что на рынке труда в ближайшие 5-10 лет будут требоваться инженерные кадры, а значит работа у инженеров однозначно будет!
Зарплаты и перспективы
В прошлом году я говорил, что по официальным данным средняя зп инженера-проектировщика была около 100 тыс. руб.
Сейчас по официальным данным Федстата среднемесячная номинальная начисленная заработная в отрасли:
💰по РФ – 111К
💰в СПБ – 123К
💰в МСК – 166К
А это как вы понимаете средняя зп, потолок же заработных плат среди высококлассных инженеров может достигать и 300К, и 400К и выше.
Согласно различным исследованиям проводимых сайтами по подбору персонала типа – hh и суперджоб, в топ самых высокооплачиваемых специальностей (которым работодатели готовы платить в среднем выше 120К) попали:
❇️Инженеры-конструкторы
❇️Инженеры-электронщики
❇️Геодезисты
❇️Геологи
❇️Инженеры ПТО
❇️Главные инженеры проекта
❇️Руководители строительных проектов
❇️А также главные инженеры предприятий.
Что, также подтверждается проведенным мной опросом о получаемых зп.
Получается ситуация, при которой у нас дефицит кадров способствует росту зарплат, конечно до бесконечности невозможно поднимать зарплаты, но в ближайшие годы этот тренд сохранится. Повторюсь, чтобы закрыть потребность в инженерных кадрах, потребуется не менее 10 лет (а то и больше). А значит сейчас самый лучший момент чтобы связать свою жизнь с инженерным делом.
Кто-то может сказать:
зачем идти учиться на инженера, когда можно пойти в курьеры и зарабатывать уже сейчас +100К
Но давайте порассуждаем и спрогнозируем на пару шагов вперёд. Да, сейчас действительно конъюнктура рынка такая, что некоторые курьеры получают больше некоторых инженеров, но этот перекос на рынке труда слишком бросается в глаза, сейчас только ленивый не обсуждает эту ситуацию. И это не нормальная ситуация и она не может продолжаться вечно. Неправильная она не по тому что курьеры получают много, а потому что инженеры и учителя получают мало и их зарплаты будут расти, потому что сейчас реальный производственный сектор важнее для государства, чем сфера услуг. В итоге через несколько лет заплаты инженеров превысят зарплаты курьеров. И если вы после школы пошли работать в доставку, то через эти несколько лет, устав гонять как угорелый на велосипеде в мороз, дождь и вьюгу, вы задумаетесь о более спокойной работе в теплом месте, но образованию у вас нет, а поступать на вышку уже тяжело, так как все уже давно забылось. В тоже время, если вы пошли учиться на инженера, вы можете также подрабатывать пока учитесь, а после универа устроитесь на работу, к тому времени средняя зп начинающего инженера будет выше чем у курьеров. С годами вы наберетесь опыта, с опытом вы будете расти по карьере и ваш доход будет расти соответственно. А курьеры так у будут зависеть от своих ног и здоровья, при этом соцгарантий у них нет, больничные и отпуска не оплачиваются, пенсия,не будем про пенсию…