Процесс проектирования, широкими мазками
Разберем процесс проектирования пошагово. Сразу оговорюсь, в нашем деле, даже при условии, что многое зарегламентированно, почти в каждом шаге возможны разные пути, а некоторые шаги могут меняться и исключаться, в зависимости от организации и заказчиков
📍Первым делом идет договор.
Почему? К договору (как правило) приложено ТЗ и календарный план. А имея в наличие ТЗ и сроки, можно переходить к следующему шагу
📍Анализ и исходные данные
Мы уже говорили, что по ГрК, основанием для проектирования является ТЗ и ДПТ. Имея их, ГИП совместно с нач. отделов, проводят анализ и по результатам
➖во-первых, оценивают какие работы выполнят сами, а какие необходимо будет отдавать на субподряд
➖во-вторых, какие нужны ИД. Тут возможны варианты, по закону, сбор ИД — это функция заказчика, но за частую он эту функцию делегирует вам. И вы уже запрашиваете необходимые ИД. Какие-то сразу, а для каких-то необходимы проектные решения (все сети ИТО) и их нужно будет запросить позже. Часть ИД может предоставить только заказчик (ДПТ и ТУ на присоединение к сетям ИТО)На этом же шаге, необходимо сделать и разослать всем причастным состав проекта, шифр и пример для оформления. А также рекомендую составить оперативный график разработки РИИ и ПД, с деталировкой до выдачи внутренних заданий между отделами, увязанный с календарным планом из договора. Только не забудьте согласовать его с нач. отделов, чтобы задуманные сроки не стали для них сюрпризом.
📍Инженерные изыскания
Параллельно готовятся задания на инженерные изыскания. Об этом я уже писал, хочу только напомнить, что задание на ИИ утверждает заказчик, согласовывает исполнитель, а программу работ утверждает исполнитель, согласовывает заказчик.
📍Проектная документация
Вот изыскатели выдали отчеты и ГИП выдает внутренние задания в отделы на разработку ПД. В зависимости от компании эти задания могут быть как просто письмо по почте, так и на официальном бланке организации с внесением в журнал или с использованием ПО. Кстати напоминаю, что с 01.09.2024г ГИП сам в праве определять какую НТД использовать для проектирования и каким из разрешенных способов от нее отходить, если это нужно. Но не будем о грустном… Отделы получают задания и приступают к проектированию, попутно самостоятельно или через ГИПа запрашивая исходные данные и обмениваясь друг с другом заданиями. Постепенно документация принимает очертания нормальной ПД и отдельные разделы уже можно отправлять на согласование в организации, выдававшие ТУ/ИД/ИТТ и т.п. На выходе у вас полный состав согласованной ПД и РИИ, которые вы передаете заказчикупо накладной.
📍Экспертиза
По закону, право направлять документацию на экспертизу принадлежит заказчику, после того как вы передали ему ПД, он должен рассмотреть и согласовать ее (либо выставить замечания). И уже после этого заказчик подает заявление на проведение экспертизы. Не буду тут подробно описывать процесс получения положительных заключений, входной контроль пройден, получены замечания, они отработаны и ведущий эксперт пишет положительное заключение. Ура! Вам осталось только отправить заказчику ПД получившую заключение.
📍Рабочая документация
Как вы помните, РД разрабатывается на основании ПД, а значит уже можно приступать к ее разработке. Важный момент, формы и требований к ТЗ на РД нет и оно зависит от заказчика,объем и деталировку РД также определяет заказчик, поэтому нужно внимательно читать ТЗ на РД❕чтобы потом не пришлось делать тысячи комплектов с деталировкой до гвоздя. В остальном действуем аналогично разработке ПД, составляем оперативный график, выдаем задания в отделы, при необходимости согласовываем с заинтересованными организациями и передаем заказчику. Он утверждает ее в производство работ и направляет на стройку. А там начинается следующий шаг.
📍Авторский надзор
Про АН я тоже уже писал, напомню, что недавно СП 246 обновился и многие положения из него убрали, поэтому необходимо максимально подробно изложить все термины, функции, задачи, обязанности, состав работ и т.д. в договоре на авторский надзор.