Фото: www.andrismat.com
ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ
Перформативный политик или человек перформанса?
Владимир Вольфович Жириновский - неординарная личность. В чём суть этой неординарности? Много лет я наблюдал за ним и могу сказать только одно: он играл себя, но он играл себя разного. И суть игры - в той правде смысла, которого он касался. Эта правда всегда была перформативной, в чём и проявил себя Жириновский как эталон. Мы можем спорить, не соглашаться, но то, что он - эталон и перформанса - это также факт.
«Перформанс — вид современного искусства, где автор становится частью произведения». (Взято с сайта culture.ru).
Я бы добавил - его произведения стали частью его самого. С тем, что он всякий раз был частью своего произведения, трудно не согласиться. А с этим фактом и его партия стала партией одного человека - партией В.В. Жириновского, что бы об этом ни говорили. Любого фигуранта в партии «играет» сама партия, но чтобы человек играл партию - это впервые!
Владимира Ильича Ленина до сих пор играют. В.В. Жириновского сыграть сложнее. Его вне перформативности нет, а Ленин есть. Ленин играл всего один смысл: идею мировой революции, выразившейся в диктатуре пролетариата, переформатированной впоследствии партией в «практатуру диктариата». Её, в свою очередь, завершили два «практатора»: Горбачёв и Ельцин своими грандиозными перформансами: Перестройка и Демократия.
А вот то, что делал Владимир Вольфович - это перформативная игра смыслов, и эти смыслы были либеральны по отношению к себе.
Играя свою партию, В.В. Жириновский стал слишком самостоятельной фигурой. И, к моему удивлению, он играл на стороне моей страны.
В своей статье «Действие или Действование» я дал определение:
«ДЕЙСТВОВАНИЕ – ЭТО СУБЪЕКТНОСТЬ, ВЫРАЖАЮЩАЯСЯ В НАМЕРЕНИИ АГЕНТА ПРОВОКАТИВНО ПРОЯВИТЬСЯ КАК ЦЕННОСТНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ В ПРОБЛЕМНОМ ПОЛЕ».
Если данного определения, как понятийной категории, я не сформулировал бы, то для меня самого не было бы понятно, кто такой В.В. Жириновский.
В конце 90-х, в новогоднюю ночь, по телевизору пели и «скакали» политики и бизнесмены. Я, помню, сказал тогда, что «сфера шоу занята». Но Владимир Вольфович, спевший «песню Раджи» на хинди, очаровал меня своей театральностью. С этого момента я серьёзно отнёсся к понятию перформанса. Его действование было способом его существования.
Очевидно, в своих исследованиях и изысканиях я пришёл к этому определению, опираясь на его личность. Порекомендовал бы всем, по возможности, обратить внимание на то, во что вы играете. Это может достичь такого уровня правды про вас, что вы уже будете не в состоянии вырваться за пределы этой перформативности, а точнее сказать - перформанса.
Ярчайший пример - «эстрадная исполнительница» Черниговская, которая переиграла все свои учёные статьи. Недавно она сказала: «Никто не знает, что такое сознание». Удивительно, что она все ещё продолжает изучать «незнамо что»! Сразу могу сказать, что это не пищеварение и не кровообращение, это - акт различения смыслов, как самосознание. Раздражимость же клетки - первая ступень сознания.
Я на сегодняшний день склонен рекомендовать вузам, где обучают будущих политиков, ввести дисциплину «Действие сценическое - действие несценическое». Ведь спецслужбы используют элементы системы Станиславского при обучении.
Перформанс вошёл в жизнь, но он стал и составляющей политики. (см. статью Ю.В. Кретов, «Действие или Действование»).
Некоторое время назад я встречался с директором Института политической психологии и прикладных политических исследований ЛГУ им. А.С. Пушкина, профессором, доктором психологических наук Александром Ивановичем Юрьевым, автором произведения «Загадка: почему новый тренд в политике России именуется Трансфер власти «2020-2024»?». После длительной беседы он мне сказал:
«Ваше определение в советское время тянуло бы на статью. Сегодня оно тянет на докторскую. Вы дали определение подобно формуле, а это открытие. Вы не просто дали определение, вы сформулировали понятие. Так что диссертация лучше. Вам повезло!»