Фокс + Вембаньяма = ?
Запрос на обмен от Де'Аарона Фокса (де-факто произошло именно это) — новость из тех, которые просто необходимо как-то комментировать. Когда к ней ещё и добавляется пометка, что сам Фокс с удовольствием оказался бы в «Сан-Антонио», это уже автоматически «срочно в номер». Поэтому вот несколько быстрых (и чего уж тут кривить душой, достаточно поверхностных) тезисов по этому поводу.
Фокс — околозвёздный разыгрывающий. Нестарый, не токсичный и без каких-то очевидных красных флагов по здоровью, трудовой этике, броску и так далее.
К тому же возвращается в родной штат. И всё это в контексте команды, где как раз нужен разыгрывающий на годы. Брак, заключённый на небесах? Совсем ленивый автор, не напрягаясь, ответил бы «да». При этом даже я нахожу некоторое количество достаточно существенных «но».
1. В серьёзной команде, то есть стабильно претендующей хотя бы на второй раунд, Фокс точно не первая звезда. Да, он отличный игрок, но на слишком конкурентной позиции. Возраст уже не детский, максималка тоже будет не детская. Это значит, что с ним «Сан-Антонио» автоматически переходит в режим «win now».
Готов ли Вембаньяма прямо сейчас не просто резвиться, набирать бодрые цифры и выгуливать свою единорожистость, а реально побеждать в качестве первой звезды? Вопросики.
2. Чтобы построить контендер на годы, а не на случайный разовый залёт в финал, нужны минимум две опорные звезды и какое-то количество приличных ролевых и/или активов вокруг них. Давай прикинем, что останется у «Сан-Антонио» после этой гипотетической сделки.
Конечно, «Сакраменто» даже не начнёт разговор без Стефана Касла. Из пары Джереми Сохан/Девин Вассел, я бы просил первого просто из-за возраста и контракта, хотя тут уже дело вкуса и веры в перспективы. Пиков формально много, но действительно интересных почти нет. Например, пики «Чикаго» и «Шарлотт» защищены так, что они только формально первораундовые.
Почему это важный аспект? Новый контракт Фокса через сезон и детская максималка Вембаньямы через два запустят таймер обратного отсчёта для «Спёрс». У них будут удобные для обменов контракты и останутся какие-то активы на третью звезду или дополняющих игроков. Но любой, кто сядет с ними за стол переговоров, будет понимать, что часики тикают, и цейтнот для них приближается.
Они могут оказаться в неприятной и уязвимой переговорной позиции, а промедление загонит их в ситуацию «Далласа», где есть Дончич и его контракт, но очень мало пространства для манёвра вокруг них.
3. Что, если «Спёрс» и Вембаньяма тупо не готовы и мы переоцениваем их на фоне ровного, но очень просевшего Запада? Да, Вембаньяма абсолютно уникальный игрок, а не распиаренная шпала. Но за очень редким исключением даже самые единорожистые единороги сначала несколько сезонов пасутся на вольном выпасе перем тем, как бодаться за что-то серьёзное.
Это правило действовало и для куда более классических баскетболистов с более-менее понятными траекториями игрового и физического развития. А тут уникальный проспект, у которого всё происходит впервые, да ещё и в организации, которой сейчас непонятно, кто и как управляет. Формально, они всего в трёх победах от того же «Сакраменто» и плей-ин и в шести победах от «Клипперс» и плей-офф. Но это не они такие, это Запад сейчас такой.
В общем, интересная и приемлемая сделка. В конце концов, не всем сидеть, как Сэм Прести дракон Смауг над своими активами. Но в идеальном мире для такого бриллианта как Вембаньяма хотелось бы какой-то более изысканной оправы.