ОТЛИЧИЕ 3 МЕЧЕЙ от 5 ЧАШ
Обе карты довольно очевидно изображают печаль, душевную боль, страдания. Будь все так просто, в колоде присутствовал бы только один аркан с этими значениями. Поскольку их больше, давайте поищем различия, которые могут рассказать о нюансах ситуации, появляясь в раскладе.
Герой Пятерки кубков предается саморефлексии и жалости к себе, он полностью в них погружен и даже в некоторой степени упивается горем — это ключевая эмоция карты. Он демонстративен, а иногда и театрален в выражении его внутренних переживаний.
Тройка мечей, напротив, безжалостна. Даже если мечи, пронзающие сердце, принадлежат его же владельцу, человек отмахивается от этой боли, ищет рациональное объяснение, а если мечи чужие, то он сам не прочь вонзить в свое сердце дополнительный, доказывая всем вокруг и сам себе, что это его нисколечко не задевает. Отсюда следующий пункт:
Мечи — масть ментальная, это разум, логика, мышление. Кубки — масть чувственная, это эмоции, фантазии, мечты. Мечи стремятся к ясности вопреки чувствам, кубки же склонны уходить от ясности в угоду эмоциям. Поэтому Тройка мечей ставит разум превыше чувств, здесь довлеют рассудок, представления о справедливости и принципиальная сторона вопроса. «Пусть сердце истекает кровью, а решение я не поменяю!». В Пятерке кубков, напротив, на первый план выходят эти самые эмоции. Они — начало, двигатель и конец всего, что неприемлемо в Тройке мечей и масти мечей в целом.
Числовое значение Тройки мечей предполагает деструктивную активность после попыток найти баланс в Двойке, которая возникла сразу появления идеи или решения в Тузе. Будучи самым началом масти, все тройки выражают некоторую незрелость, так и здесь решения могут быть излишне и даже иррационально категоричными (не многовато ли мечей для одного сердца?). По карте часто приходится «резать по живому», принимать с холодной головой решение, губительное для чувств, которые вообще не принимаются в расчет как фактор. Иногда в качестве мечей выступают действия самого человека (с глаз долой — из сердца вон), но чаще — поступки других или внешние обстоятельства. Во всяком случае, эти решения и действия целенаправленные, что-то активно вмешивается, что-то происходит.
Пятерка мечей, как и все пятерки, выражающие середину пути, предполагает переживания кризиса. «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу, утратив правый путь во тьме долины». Здесь нет целенаправленности и решимости, вместо словестной пoнoжoвщины — битье посуды и эмоциональные всплески. Герой ничего не делает, не осуществляет никаких решений, он лишь углубился в себя, жалея себя и размышляя о своей жизни. Кубки — масть внутреннего мира и субъективных переживаний, поэтому борьба здесь, в отличие от других пятерок, происходит в душе самого человека, внешне это выражается как пассивность, депрессия, апатия, чередующиеся с драматичными выходками.
Цепочка масти мечей начинается с Туза мечей, то есть — с идеи, мысли, решения. В Двойке, числовое значение которой связано с двусмысленностью и равновесием, ослабевает решительность импульса и приходят неопределенность, поиск баланса и компромисса, пока эмоции подавлены, чтобы герой карты мог принять разумное решение. Когда решительность Туза возвращается в Тройке, чувства остаются подавленными, и решение принимается без их учета, поэтому и больно.
Цепочка масти кубков уже претерпевала множественные трансформации перед тем, как заблудиться во тьме долины. Вдохновение Туза кубков сначала перешло в поиск любви в Двойке, что потом превратилось в легкомысленное веселье Тройки, за которым последовало пресыщение и отвращение Четверки, обернувшееся в итоге потерянностью и чувством опустошенности в Пятерке. В общем, долгий путь, который уже потерпел одну неудачу. Здесь целью изначально были поиски чувства, они и есть приоритет. В масти мечей предпосылкой выступает поиск ясности, целью — воплощение замысла.
Масть кубков показывает в основном субъективный взгляд на ситуацию, а не объективную реальность. Так и Пятерка кубков — это взгляд человека на обстоятельства через призму своих эмоций.
#таро #статья