Обозреватель ВнешнегоВрага Apropos - о внутреннем содержании абхазского "бунтарства"
Об элитарной клановости. И клановой неэлитарности
Белые пришли — грабють, красные пришли — тоже грабють. Ну куды крестьянину податься?
Х/ф "Чапаев"
В Абхазии опять силовым путем сменилась власть. Один клан меняет другой под лозунгами «не отдадим ни пяди своей земли российским олигархам». В очень гордой субтропической республике по большому счету их всего-то два (клана) по родоплеменному признаку. В этих кланах есть немногочисленная элита. Вот между ней и поделена та земля и объекты недвижимости, которые остались от советского прошлого и не были разрушены в ходе грузино-абхазской войны. Эту обветшавшую недвижимость элита сдает непритязательным российским туристам. С этого и живет.
Есть еще две статьи дохода. У того клана, который у власти – «распил» бюджета, почти половина которого составляет безвозмездное вспомоществование со стороны России. За право на «распил» и конкурируют в Абхазии, сменяя друг друга, различные кланы, выступающие то в роли власти, то в оппозиции. Правда, другой клан, который находится в оппозиции, тоже получает дотации, но от прозападных НПО на организацию протестов. Вот такая карусель получается. Остальной абхазский народ (90% населения) не имеет ни земли, ни работы, но исправно протестует против каждой действующей власти и российского бизнеса в соответствии с клановой принадлежностью.
На этот раз поводом для бузы послужила возможная ратификация соглашения с Россией об осуществлении российскими юрлицами инвестиционных проектов на территории Абхазии. Но тамошним элитам наплевать, что без соглашения Россия не будет инвестировать в Абхазию, что России нужна хотя бы минимальная законодательная поддержка для вложений, которые касаются, прежде всего, рекреативного бизнеса. Кланы боятся, что вместе с инвестициями «понаедут русские», начнут строить, у абхазов появится работа и они перестанут зависеть от подачек элиты. Вот и пугают элиты простой народ, мол, опять абхазы перестанут быть титульной нацией. Ведь по переписи 1989 г. абхазов и русских в республике было почти поровну: абхазов - 93 267 человек (17,8 % всего населения), русских – 74 913 человек (14,3%). На 1 января 2023 г., по данным абхазской официальной статистики, абхазов стало — 125 343 человек (51,4 %), русских – 22 260 человек (9,1%). Другими словами, 35 лет в Абхазии последовательно проводили политику выдавливания русских. В результате их численность сократилась в 3,5 раза. Это в благодарность за то, что Россия оказывает республике беспрецедентную финансовую помощь: за последние 15 лет из РФ поступило более 110 млрд руб.
Кроме того, подавляющему большинству (85%) абхазского населения еще до официального признания Абхазии со стороны России было предоставлено российское гражданство. Российский паспорт позволяет абхазам не только получать пенсии и пособия (например, материнский капитал), медицинское обслуживание, но и ездить за границу. Поскольку независимость Абхазии признали всего несколько стран (Россия, Венесуэла, Никарагуа, Сирия и Науру), остальные по-прежнему считают ее частью Грузии и не признают никакие абхазские документы.
Конечно, и НПО с западным финансированием масла в огонь подливают (их суммарный бюджет за последние два года, по словам первого зампредседателя СГБ Абхазии Заала Хварцкия, составил более 2 млрд руб.). Они готовят активистов, которые организуют протесты, а некоторые даже в абхазском парламенте заседают. Простой народ, в целях выживания выказывает лояльность своим кланам, участвуя в протестах, но на самом деле придерживается совсем иного мнения по ключевым вопросам развития республики.
Соцопрос показал, что 79% граждан Абхазии не считают развитие экономических отношений с Россией угрозой абхазской идентичности и возможной причиной демографических проблем; 86% - убеждены, что дальнейшее развитие Абхазии невозможно без привлечения внешнего капитала; 92% - не считают, что инвестирования России в экономику Абхазии приведут к ее «колонизации». Необходимо достучаться до этих простых людей напрямую.
Apropos
@VneshVrag