Посмотрел вчера в Институте археологии РАН на клад (фото мое), который нашли в Новгороде в результате спасательных раскопок под строительство частного дома, - семья, владеющая участком, сама их профинансировала.
Это крупнейшая находка! Во-первых, она принадлежит к самому раннему этапу истории города – конец Х-го века, времена князя Владимира и крещения Руси. Во-вторых клад очень большой - около 1800 серебряных монет (стоимостью примерно как большое стадо коров) и более 80 серебряных украшений. То есть он принадлежал очень богатому человеку, вероятно одному из близких к князю мужей.
Варягом он был или славянином, остается только гадать, - но ничего специфически славянского в находках нет, такой же набор монет и типичных украшений могли найти во многих местах Европы. Монеты почти все – арабские дирхемы. В Халифате были крупные серебряные рудники, обеспечивавшие монетой и Европу, а на Русь она попадала через тех же варягов, в основном в обмен на пушнину. Есть и западные монеты, и несколько византийских, - они были так редки, что к ним даже приклепали ушки, чтоб использовать в качестве подвесок (вывоз византийских монет за пределы империи по законам ромеев в те времена карался смертью). Самая поздняя монета, которую ученые сумели датировать, была отчеканена в 974 или 975 годах.
Один из наиболее выразительных предметов – серебряный крест «скандинавского типа», - с расширяющимися к концам ветвями с тремя дисками на концах. Такие кресты – один из древнейших предметов христианского культа, вошедших в обиход на Руси. Крест – свидетельство того, что еще до принятия крещения Владимиром, христианство уже было в моде среди знати. А на одном из дирхамов выцарапан молот бога Тора (тоже не первая находка такого рода), - похоже в торговом Новгороде тех времен царила атмосфера толерантности, здесь ведь не только монеты всех стран встречались, но и все время общались люди самых разных вероисповеданий.
Но ведь клады не зарывают, пока не пришла беда. Что могло случиться? Может, просто проворовался человек, его схватили, но так и не выдал, где украденное. А может, говорят археологи, дело в событиях, связанных с крещением Новгорода, которое не обошлось без пролития крови. Толерантность у нас почему-то надолго не задерживается…