Кошачий кальцивироз - вирусное высококонтагиозное (легко передающееся) заболевание, поражающее преимущественно ротовую полость и дыхательные пути. Но не исключена системная форма, когда затрагиваются другие органы. Болеют кошки всех пород. В группе риска находятся непривитые особи, с ослабленным иммунитетом, содержащиеся скученно (в больших питомниках, приютах), а также котята. Кальцивироз протекает остро, способен вызвать гибель питомца, если вовремя не обратиться в ветеринарную клинику. Особую опасность представляет то, что заболевание не имеет специфических симптомов кальцивироза. На ранних стадиях оно схоже с другими вирусными патологиями, например, с ринотрахеитом, герпесвирусом, панлейкопенией.Воротами инфекции, через которые возбудитель проникает в организм, являются слизистые оболочки рта, носа, конъюнктивы. Инкубационный период (с момента заражения до появления первой симптоматики) составляет 2-10 дней. В крови FCV обнаруживается на 3-4-й день.Стандартный путь передачи - прямое общение с больным или животным-носителем, а также с зараженными выделениями. Существует бесконтактная передача: через предметы ухода, миски, клетки, переноски и человека (вирус переносится на одежде, обуви, где сохраняет жизнеспособность до 5 суток). Котята заражаются внутриутробно. Как мы говорили ранее, калицивирус имеет много штаммов, поэтому признаки болезни будут различными в каждом клиническом случае. Кроме того, будет оказывать влияние уровень иммунитета животного, количество попавшего возбудителя и его вирулентность.
Что можно наблюдать:
• Появление пузырьков во рту, на языке, губах, небе, в носу, которые лопаются и образуются кровоточащие язвочки,
• обильное слюнотечение - гиперсаливация, при этом кошка часто сидит потупившись, испытывая дискомфорт,
• затрудненный прием пищи - питомец ест небольшими порциями, долго жует, иногда создается ощущение, что животное подавилось,
• прозрачные выделения из глаз и носа, которые затем становятся мутными и приобретают неприятный запах,
• кашель, чихание,
• хромота при поражении суставов,
• тошнота, вплоть до рвоты,
• диарея или, наоборот, запор.
Кошка вялая, больше спит, не реагирует на привычные раздражители, неохотно подходит на зов. Температура повышена до 40–40,5 градусов.
Для того, чтобы максимально уберечь питомицу или питомца от данного заболевания кальцивироз у кошек необходимо:
Не допускать скопление животных в одном месте;
проводить вакцинацию в ветеринарной клинике , эту процедуру нужно делать один раз каждый год;
следить регулярно за состоянием здоровья животного;
предоставлять качественное питание, которое обеспечит высокий уровень иммунной системы;
если приводите новое животное к домашним питомцам, ему следует дать вакцину, и только спустя 2 недели новоселу можно контактировать с давно прижитыми животными.
Главное, что должен помнить каждый владелец домашнего животного о том, что как только возникают первые симптомы заболевания нужно срочно обращаться в ветеринарную клинику . Нельзя производить самолечение, поскольку так можно только убить своего любимого питомца. Кальцивироз, это серьезное заболевание и лечить его должен специалист.😺