Green Room @verygreenroom Channel on Telegram

Green Room

@verygreenroom


Телеграм-приложение к подкасту GreenRoom о спортивном бизнесе от Sports.ru.

Послушать выпуски можно тут https://podcast.ru/1471652863

В эфире — главный редактор Sports.ru Влад Воронин (ВВ) и трижды дипломированный спортивный менеджер Егор Крецан (ЕК).

Green Room (Russian)

Green Room - это телеграм-приложение к подкасту о спортивном бизнесе от Sports.ru. Здесь вы можете услышать интересные выпуски, которые доступны для прослушивания по ссылке https://podcast.ru/1471652863. В каждом эпизоде вас ждут обсуждения с главным редактором Sports.ru Владом Ворониным (ВВ) и опытным спортивным менеджером Егором Крецаном (ЕК). Присоединяйтесь к Green Room, чтобы быть в курсе последних новостей в мире спортивного бизнеса и узнать интересные факты из первых уст от профессионалов в этой области!

Green Room

15 Apr, 20:25


Из душевного в сериале — заблюренная стена у входа в раздевалку «Сити», видимо, с портретами родственников и друзей игроков. Еще один плюсик коучу-мотиватору.

Green Room

15 Apr, 20:25


Новый сериал про «Манчестер Сити» на Нетфликсе: хороший для индустрии, не особо — для всех остальных

Посмотрел в свободную минуту (точнее, 268 минут, 6 серий) новый сериал про победный сезон и требл «Манчестер Сити», который вышел под многообещающим описанием «With never-before-seen footage and intimate interviews, this docuseries showcases the highs and lows of Manchester City's most successful season to date» (краткий перевод — «такого вы еще вообще не видели!»).

С одной стороны, за последние пару лет «документальное кино» не сняли только про камень в лесу и Александра Мостового (Оливер Стоун, говорят, готовится), с другой — несмотря на радикально предсказуемый сюжет и кульминацию, посмотреть интересно хотя бы потому что это лучшая команда в мире на такой же платформе.

Что хорошо:
1. То, что сериал, как заявлено, целиком сделан самим клубом. Это классный индикатор для всей индустрии, плавно дрейфующей к осознанию себя медиа: 10 лет назад футбол хорошо умел делать веселые ролики на YouTube, сегодня сам снимает сериалы, которые, по крайне мере, технически уместно смотрятся на главной платформе мира. И это не монополия одного клуба — не вижу причин, по которым и кое-кто в РПЛ не смог бы так же (ну, не считая требла с ЛЧ).

2. Картинка. Опять же, больше в контексте того, что это снимал клуб, а не Эммануэль Любецки. Я смотрел на это как на стандартный клубный формат behind the scenes, доведенный до предела — и из этого жанра тут точно выжали все, от круглосуточных облетов дронами тренировочной базы до раздевалок.

3. Пеп. Самый интересный герой всего сюжета, который при этом дал для сериала всего одно интервью (для сравнения Холанд говорит в каждой из шести серий). Интересно, что его образ в сериале — это такой на 95% коуч-мотиватор («Парни, вы великолепны, теперь я могу уходить») и еще 5% на всякую мелочь типа тактики. Мне интересно было сравнить с тем, что я видел в жизни у других тренеров и сам (Спаллетти, Виллаш-Боаш, Луческу, Манчини, Семак) — и кажется, что заявленный подход Пепа хорошо сработает, ну, совсем не везде.

Что плохо:
1. То же самое, что и хорошо — то, что сериал сделан самим клубом. То есть никакого намека даже на минимальную драму (а проще говоря — любые критические моменты) нет, и в прессе кино уже раскритиковали, например, за еле упомянутые разборки с АПЛ. В агитке этого ожидать, конечно, сложно, но помнить об этом уместно.

2. Отсутствие сюжета, за исключением хронологического: это просто путешествие со стадиона на стадион, из раздевалки в раздевалку, от победы к победе и к неизбежному хэппи-энду. Опять же, внутри клубного формата это ок, за его пределами — слегка обыденно, пусть даже снято красиво и герои все звезды.

3. Явно нераскрытая история с тем, как, собственно, реально устроена команда (и клуб в широком смысле). Это скорее портрет тренера, пары-тройки суперзвезд, иногда еще кого-то, но в нем вообще нет ни лидеров-игроков (только по ситуации), ни деления на группы, ни намека на то, из чего (помимо непосредственно футбола) складывается вся эта победная химия.

Итог — ничья, 3:3, поэтому посмотреть точно рекомендую тем, кто занимается контентом и/или любит «Сити», всем остальным — по настроению.

Green Room

06 Apr, 16:20


Небольшая (на 21 километр) история про бег и искусственный интеллект

Так как AI за последние пару лет воткнули во все существующие девайсы, буквально от чайников до космических кораблей, я решил, что нужно пойти (или скорее побежать) дальше, и вставил его себе сразу в ноги. И сделал сегодня полумарафон, к которому готовился по программе от силиконового тренера.

Предыстория: сколько-то лет назад я случайно увлекся бегом, пробежал одну интересную гонку, решил, что продолжать нет смысла, но в прошлом году, как это часто бывает, передумал. Потому что мало что в жизни может подарить такие же любопытные состояния, как 35-й километр марафона!

Соревновательное возвращение было назначено на полумарафон (то есть 21 км) в Праге — приятный старт, одна из элитных «половинок» с 15 тысячами участников, хорошими видами по дороге и так далее.

Бегун я довольно посредственный, но полумарафоны уже бегал, поэтому чтобы разнообразить процесс, придумал объединить два своих увлечения — бег и искусственный интеллект. И собрал на базе ChatGPT кастомного ассистента, в которого загрузил какое-то количество интересной мне литературы по теме, информацию о своей форме, режиме, питании, предстоящем старте — короче, обо всем, что пришло в голову. На выходе я попросил AI составить мне идеальный тренировочный план, который сначала позволит заниматься по системе 80/20 (отдельно рекомендую), а потом — выбежать из 2 часов (потому что какой из меня бегун см. в начале абзаца).

Не скажу, что с точки зрения тренировок в плане обнаружилось что-то совсем необычное — стандартные 3-4-5 занятий в неделю, длинная на выходных, интервалы и все прочее — но зато за 10 секунд, и для работы этого вполне хватило. Рекомендации по питанию и всему остальному тоже были как от министерства добрых дел, типа «ешь больше хорошей еды и меньше плохой».

Тем не менее, три месяца я честно выполнял плюс-минус все предписанное и сегодня наконец смог проверить, насколько идея сработала. Если вкратце — сработала отлично, подвел только я сам и чуть-чуть погода: с одной стороны, давно не чувствовал себя лучше и до 18-го километра шел даже быстрее, чем ожидалось, с другой — потом жестко склеился из-за неожиданной жары и к финишу просто сгорел (буквально, как на пляже).

Результатом, тем не менее, доволен и я, и, надеюсь, мой AI-коуч, поэтому теперь планирую пару дней отдохнуть, выбрать новый старт и собрать новую модель, которая будет давать уже не просто план, но и корректировать его по ходу в зависимости от результатов тренировок и всех остальных переменных, от данных с трекеров общего состояния до погоды.

А все — потому что в жизни мало что может подарить такие же любопытные состояния, как 35-й километр марафона. Но этого ChatGPT пока не знает 🤫

Green Room

27 Mar, 14:59


Сегодня Лига 1 показала новый логотип от студии Leroy Tremblot, который скоро появится на всех экранах мира еще и рядом со словом «МакДональдс». То есть не успели дошутить про «лё бигмак», а тут уже подъехал новый повод.

Список причин, по которым этот логотип не так уж хорош, собрался быстро: напоминает Первый канал, Ла Лигу, «а где футбол», ничего французского, и вообще он слишком простой. Путем хейта ходить легко, поэтому попробую другим и объясню, почему решение Лиги 1 не такое уж и плохое.

1. Новый знак — простой, гибкий и независимый. Его единственная константа — сами линии, все остальное можно адаптировать под любые цвета, формы, текстуры и т.п. Как минимум с прикладной точки зрения это удобно. Собственно, клубы лиги зарелизили у себя айдентику уже в собственной раскраске.

2. Новый знак — нейтральный, практически дистиллированный. Он вообще не вызывает никаких эмоций (ну, кроме разочарования у тех, кому он сразу не понравится, но они привыкнут). Должна ли лига быть слишком яркой и самобытной (то есть, например, ярче многих своих же клубов) — вопрос открытый. В данном случае точно не будет, и в этом тоже есть свои преимущества.

3. Новый знак — очевидно, пока еще в тренде на всякий диджитал-ферст и вообще упрощение, так как чем универсальнее и проще, тем, как принято, лучше. Не уверен, что волна такой эстетики продлится еще долго, но пока она не закончилась, идти совсем в другую сторону было бы более рискованно (ну, сделали бы знак в стиле арт-деко — получили бы за то, что несовременно).

4. Новый знак идет в комплекте с новым шрифтом, который, конечно, много чего напоминает, но точно почище и актуальнее предыдущего.

5. В конце концов, новый знак — это пока просто новый знак: отношение к нему будут зависеть не от дизайнеров, а от того, насколько хорош будет сам чемпионат. Надеюсь, в этом плане изменения Лиги 1 только графикой не ограничатся.

P.S. Мы благополучно перезимовали и прикладываем усилия, чтобы подкаст вернулся в эфир!

Green Room

19 Mar, 21:28


Последние месяца полтора в любую свободную минуту я думал над текстом, который собирался написать завтра.

Этот текст должен был быть посвящен моей самой большой детской мечте, которая наконец-то осуществилась, но оказалась мне совершенно не нужна: меньше чем через сутки хоккейный клуб «Кузбасс», за который я болею примерно с рождения, с большой долей вероятности впервые за 76 лет выиграет чемпионат, а я в силу разных причин не собираюсь по этому поводу ни на кемеровскую Весеннюю, ни на Никольскую, ни куда бы то ни было вообще.

Жизнь (или уже не жизнь), к сожалению, вмешалась в эти планы и за секунду вырвала из детства не мечту, которая теперь имеет еще меньше смысла, а важнейшего человека: сегодня умер Василий Уткин, и последние несколько часов я, как и, уверен и знаю, многие, не могу думать о чем-то еще. Смерть — вероломная штука, всегда прилетает туда, где её и не думали отследить.

Вася — синоним футбола (и вообще спорта) моих 90-х и нулевых, подлинный кумир и, как выяснилось уже позже, прекрасный, хотя и непростой человек, определивший своим словом язык страсти сразу нескольких поколений. Сначала — далекий, но теплый голос из телевизора, газет и компьютерных игр (и кино, и радио, и много чего еще), позже — приятнейший знакомый, от сообщения которого вздрагиваешь и сразу откладываешь все остальные дела на потом.

В какой-то момент в силу разных причин он стал человеком, больше не нуждающемся ни в каких представлениях (или лишенным их): не «телеведущий», «комментатор» или «шоумен», а просто Василий Уткин, какой он есть. И в этом бесконечном камео он укрепился таким, каким, думаю, и был — свободным, острым на слово (и великолепно им владеющим), влиятельным, внимательным, вне сиюминутных контекстов, предубеждений, верным самому себе и своим убеждением, а не всему остальному. Таким далеким и таким близким. И им и остался.

Спасибо за все, Вася. Тебя будет не хватать. Тебя уже не хватает.

Green Room

13 Nov, 10:32


Эхо предыдущего выпуска подкаста: неделю назад главная нейросетевая компания мира OpenAI на своей конференции для разработчиков презентовала много всего разного, в том числе фичу, которая позволяет рядовым пользователям создавать на движке ChatGPT кастомных AI-ассистентов, которых назвали GPTs.

Если перевести на язык попроще — теперь безо всякого знания кода вы можете завести свою собственную нейросеть, натренировать её на любых данных (подойдет и база данных, и .doc файл) и потом или пользоваться самостоятельно, или подключить к сайту или приложению, или дать доступ через магазин GPT-Store, который обещают открыть уже вот-вот. Штука настолько прорывная, что у меня не хватает никаких эпитетов, чтобы описать свой восторг.

Но было бы скучно просто почитать про это, поэтому я решил сразу потестировать на реальном примере.

Моя модель получила в базу некоторое количество нормативных документов (дисциплинарные регламенты, правила игры и т.п.), две аббревиатуры в название — КДК GPT — и столько же задач: я сообщаю о каком-нибудь нарушении, которое произошло или может произойти в неком матче, а она описывает мне, как поступить с нарушителем с точки зрения правовых норм и, в качестве бонуса, библии, потому что почему бы и нет.

На то, чтобы сделать модель, ушла пара минут, еще 10 потребовалось, чтобы объяснить, какого примерно формата ответы я хотел бы получать.

Что получилось в итоге — смотрите выше ¯\_(ツ)_/¯

Green Room

08 Nov, 14:54


Маленькая ачивка вдогонку к фотографиям из путешествия в Трансильванию — история попала аж на обложку модного швейцарского футбольного журнала Zwölf (и раскрасила большой материал про румынский футбол внутри).

Поэтому если кто-то окажется в ближайшие недели в Цюрихе и окрестностях, ищите в киосках Швейцарпечати (ну, или на сайте zwoelf.ch).

Green Room

07 Nov, 14:41


«Спортивные клубы чудовищно отстают от любого, самого завалящего e-commerce – и в технологиях, и в уровне кадров. Хуже только рестораны». Так говорит наш гость Роман Нестер, сооснователь биг-дата стартапа Segmento, профессор ВШЭ и исследователь этики данных.

Полезный взгляд из-за пределов спорта:

• почему спорт в запросах отстает от передовых бизнесов на 5-6 лет?
• как можно встряхнуть и освежить индустрию? пошаговая инструкция
• что такое технологический минимум здорового бизнеса в 2023 году
• совет: проводить тысячи экспериментов и настраивать персонализацию с помощью больших языковых моделей
• как сделать первый большой шаг к пониманию мира данных за 5000 рублей
• вопрос в будущее: поглотят ли Amazon и прочие технологические сервисы спорт?

Слушать:
• YouTube
• Apple Podcasts
• Яндекс Музыка
• Google Podcasts
• Spotify
• Castbox
• Остальные платформы

Читать:
• телеграм-канал Романа Нестера

Green Room

25 Oct, 16:22


Пару недель назад снова съездил в граундхоппинг-тур по 3, 4 и 5 румынским лигам под названием Football in Heaven (первый раз был весной, чуть-чуть рассказывал об этом в подкасте).

Этот проект придумал мой друг Эми Рошу, один из главных в своей стране футбольных журналистов, и уже в седьмой раз собрал целый автобус энтузиастов со всего мира, чтобы покататься где-то по Трансильвании и Буковине.

Я уже знал, к чему готовиться, поэтому чуть больше сосредоточился не на гостеприимстве (хотя увернуться от него было сложно), а на том, чтобы снимать и слегка рефлексировать весь этот веселый опыт.

Со съемкой все получилось вроде бы неплохо (пара кадров — в качестве пруфа, полноценную историю сделаю чуть позже), с остальным — тоже.

Даже после ~350 матчей в большом футболе, от товарищеских на сборах до плей-офф ЛЧ, смотреть именно на любительский все равно очень классно, просто потому что ровно это футбол на самом деле и есть.

Никакого маркетинга, аналитики, xG, нейросетей, продвинутой статистики, прогнозов, надежд, ожиданий, мобильных приложений, звезд и так далее — просто 22 мужика, мяч и красота вокруг.

Поэтому снова порекомендую всем иногда выбираться на какую-нибудь локальную лигу освежиться.

В России, кстати, граундхоппинг-комьюнити пусть и небольшое, но тоже вполне активное и интересное (ссылок не даю — у ребят закрытый чат в телеграме, но если захотят, смогут оставить в комментариях).

Green Room

25 Oct, 11:20


Уважаемые господа из DesignStudio (текущая айдентика АПЛ, например, это в том числе они) пересобрали визуальную конструкцию дортмундской «Боруссии».

Логотип клуба, к счастью, не поменяли, но сделали из него симпатичный моушн (моушн-ферст айдентика — супер, дальше такого будет еще больше). Плюс — два новых цвета (неоновый и серый, отсылка к Дортмунду), и очень характерный шрифт от BlazeType, который как бы вдохновлен конструкцией трибун стадиона (поэтому когда номера на футболках будут казаться не очень читабельными, помните, что это ради концепта).

Выглядит все ровно и красиво, тем более, что Боруссия давно не особо менялась, но никакого откровения и прорыва, если не считать моушн, как будто нет — вроде и переобулись, а вроде и ничего нового. Интересно, как теперь все это заживет за пределами мокапов.

Весь кейс тут.