Личный опыт: проволочник «обходит» стороной
Пять лет назад мы купили в деревне дом с большим участком. Первые два года сажали много картофеля, потому что значительную часть урожая просто отдавали соседям на корм скоту.
Из 10 картошин 6 были буквально кем-то «прошиты». Местные жители сказали, что вся земля в деревне, заселена проволочником. Причем он также охотно «прошивал» морковь, свеклу, редиску. Такие корнеплоды противно чистить. Бывает, что и повреждение невелико, да липнут к такому клубню и корнеплоду всякие гнили, и урожай пропадает окончательно.
Изучил литературу по этому вредителю и узнал, что способствует размножению щелкуна. Оказывается, «любит» он сорняки, особенно пырей, повышенную кислотность почвы, влажные участки, поэтому мы сделали хороший дренаж, проверили кислотность почвы, осенью произвестковали участок. Весной землю перекопали, тщательно выбирая корни многолетних сорняков. Относительно чистые места отвели под огород и посадку картофеля.
Самые засоренные участки разровняли и укрыли старым шифером и кусками темной пленки. Через месяц сняли укрытия и обнаружили хилые побеги сорняков, выпололи их. А через 3 недели вновь перекопали почву, заправили ее органическими и минеральными удобрениями и засеяли сидератами.
Участок, отведенный под овощные культуры, теперь два раза в год перекапываем, предварительно рассеяв по нему печную золу. Сразу после уборки урожая обязательно высеваем на удобрения горчицу, которую до начала цветения заделываем в почву. Запах горчицы не по нраву щелкуну. Ряды картофеля чередуем с рядами кустовой фасоли, которую избегают эти вредители. Но этих мер мало для полного уничтожения щелкуна.
Дело в том, что они зимуют в земле и рано весной выползают, чтобы отложить яйца в самом верхнем слое почвы. Если весна ранняя, уже в мае появляются жесткие личинки, которых и называют проволочником. Они наносят вред растениям в основном весной или осенью, поэтому так важно рано весной или осенью разложить на участке приманки, чтобы вручную сократить «поголовье».
Как только начнет прогреваться почва, мы раскладываем на участке маленькие кучки навоза, перемешанные с прошлогодними листьями или травой. Их тепло привлекает жуков и перезимовавших в почве личинок. Утром можно быстро собрать вредителей и сжечь. Недели за 2 до посадки картофеля и посева корнеплодных культур прикапываем клубни картофеля или морковь в почву. Удобно их положить в мешочки из старых колготок и прикрыть землей так, чтобы на поверхности оставался «хвостик». Через 3-4 дня вытягиваем за него приманку, которая буквально «нашпигована» проволочником, и сжигаем ее. Обычно весной размещаем по одному такому мешочку на 1 кв. м. После посадки картофеля на гребнях через каждые 3-4 м закапываем «колбаски» из старых колготок, заполненные слегка забродившими пищевыми отходами – очистками картофеля, яблоками из компота, корочками хлеба и т.п. Приманки выбираем через 3-4 дня и сжигаем. Участок у нас окружен сетчатым забором, увитым фасолью и горохом. Эти культуры дают отличный урожай, одновременно отпугивая от проникновения на участок жука щелкуна.
Три года мы очень много времени уделяли уничтожению проволочника. Зато теперь у нас совсем отсутствуют картофель и корнеплоды, «прошитые» проволочником. Соседи не верят – считают, мы используем какую-то тайную «химию». Поверить, что уничтожили проволочника с помощью приманок, не хотят, мол, только время тратить зря. Их понять можно, ведь у многих под картофелем занято 10-20 соток. Мы же теперь получаем отличный урожай чистых клубней всего на 1,5 сотках и обеспечиваем им две семьи.
На собственном опыте теперь могу утверждать, что профилактические меры (борьба с сорняками, переувлажнением и повышенной кислотностью) обязательно нужно совмещать с приманками и оздоровлением почвы с помощью посевов горчицы.
Виктор Храмченков, Калужская обл.