Дизайн-лидство. С чего начать?
Пришел в личку запрос:
«У меня банально — сейчас мне интересно как из senior-дизайнера превратиться в lead (я в компании N, и есть всяческие инструменты, но боюсь утонуть в рекомендациях и потерять суть)»
Отзывается? Закиньте пожалуйста 💯 в реакции, или напишите в личку @Serebrennikov_i? Мне нравится отвечать на ваши вопросы 🙂
Начинать — с простого (!) и регулярного
Дизайн-лидство — это помощь окружающим тебя людям и командам. Дизайнерам, бизнесу, разработке.
И самое ядро всей этой работы:
1. Наладить контакт, выстроить теплые связи
2. Выяснить что болит/чего хочется
3. Сгенерить гипотезы, как помочь
4. Затестить гипотезы, сделать выводы
5. Повторить 🙂
Самое главное — начать это пошагово делать. Выполняешь первый шаг — о втором пока не думаешь. Не переусложняешь.
И делать. И повторять. И повторять. И повторять. С каждой итерацией добавляя какие-то новые выводы и нюансы в том, как ты это делаешь.
Хочешь пробежать марафон? Иди выбирать кроссовки. Потом начинай ходить вокруг дома, дышать воздухом. И кажую неделю/месяц добавляй что-то следующее.
Просто «привет, как дела? Что нового? Чем занимаешься?»
Да, просто пойти к людям (дизайнерам, разработчикам, менеджерам, клиентам). Начать спрашивать и смотреть, что у них болит и к чему они стремятся (в твоей области и около нее).
Без переусложненных скриптов и канвасов (поначалу). На равных, тебе не нужно сходу устанавливать какой-то свой авторитет.
Смотреть на их процессы и записывать, где что-то ломается. Смотреть на результаты и думать, как помочь.
Вспоминать примеры из своей практики. Как у тебя решались такие проблемы? Как у тебя получались более прикольные результаты? Вспоминаешь, делишься.
Власть не дают, власть берут 🙂
Чаще дизайнер сначала становится лидом по факту. И уже потом на это смотрят, видят что «хорошо же». И вручают шапку Мономаха.
Чтобы начать общаться с людьми и вкидывать свои мысли — не нужно разрешение начальства или новый грейд.
Нет цели, есть путь 🙂
Самым первым результатом будет НЕ какое-то заделивернное решение. Самым первым (и главным) результатом будет твоя постоянная пратика общения с людьми, и остальных четырех пунктов, которые я перечислил выше 🙂
Есть одна книга, где на примере жонглирования разбирается проджект-менеджмент и прочие сложные штуки. Одно из первых упражнений там — взять много (12 кажется) шариков, начать их подбрасывать и пытаться жонглировать.
Да, сразу 12. До тех пор, пока тебя не перестанет парить, что ты их роняешь 🙂 Вот в нашем случае так же — начать налаживать связи с людьми, чтобы они разговаривали с тобой о том, что их бесит в процессах, что у них не получается, к чему они стремятся и пр.