Оригинальность
Продолжаю свой один большой бесконечный разговор. Сегодня попробуем порассуждать про оригинальность, как главный признак творчества.
И опять неясно, с какого конца зайти. Оригинальность, по идее, означает особенность, отличительность, непохожесть, инаковость, девиантность, аутсайдерство, странность. Так что это не всегда позитивная характеристика, потому что базово подразумевает отклонение от нормы (которой в устойчивом виде вообще нет). Оригинальность — это брошенный вызов привычному и шаблонному, подвижка стандарта, микрореволюция.
Возможно здоровому человеку вообще на все эти категории пофиг, и в нем есть развитый механизм нахождения безопасной середины в вещах — оптимально, рационально, конвенционально.
Но разве кто-то называет творческое мышление "здоровым"? Тут-то нормальность хороша до момента, когда тебе нужно выделиться, а такие вызовы могут случиться, и даже должны. Далеко не всегда извне. Зов идет откуда-то изнутри.
Знакомо ли вам чувство, когда тебе в детстве в моменте надо подпрыгнуть в супернеобычной позе, подхлопнув и сказав что-то бессвязное — сугубо из понимания того, что ты в этот момент делаешь то, что скорее всего никогда и никто до тебя не делал?
Понятно — потому что это тысячу лет никому и не надо. Кроме тебя. Тебе надо почувствовать свою особенность здесь и сейчас, чтобы получить какое-то непонятное успокоение.
Если да, то может ли тебе что угодно в этом мире дать больший кайф, чем это ощущение, которое ты испытываешь, открыв идею, о которой ты точно знаешь, что ты первый?
Мне знакомы разные источники дофамина/эндорфина или что это там за гормоны. Но по сей день мне неизвестен впрыск сильнее и чище того, что дает вот этот креативный акт. Это прыжок в сверхвитальность, в самые вершины внутреннего космоса. Время замирает. Какой-то антипод травмы для психики, как это назвать? Даже не исцеление, а рождение чего-то. Нету термина вроде. А оставляет такой же глубокий след. Я прям помню все эти случаи, где был и что происходило вокруг. И легкое касание этого чувства доносится даже просто от воспоминания.
Что хотел сказать автор?
По-настоящему оригинальное решение не даст никакой копипаст или адаптация хода из другой сферы в твоей; его не распишет чат gpt. Это пространство живого творческого сознания, свободного от механизмов. Это когда ты вкрапляешь в замысел образы, увиденные когда-то вживую или во сне; когда вшивается высказывание, имеющее значение для тебя одного; когда есть мотивация, неведомая никому, возможно тебе самому. Порой это вообще шуточка для пары посвященных или волнующее исследование.
Оригинальность, на мой взгляд, потому и не подделываема, потому что она всегда имеет скрытые авторские мотивы, которые никто и никогда не сможет расшифровать. Нам не узнать, что хотел сказать автор. Более того, нам это просто не нужно этого знать. Однако, если автор вышел за пределы обыденного и внёс нечто вот такое, непостижимое, то мы почувствуем нечто. И это даст собственную реакцию, такую же неповторимую. Это диалог интуиций, а не умов.
А если ничего такого нет, и вам выкатили сумму копий в маскировке "новой" формы, то скорее всего ощущения не коснутся вашего внутреннего иррационального, которое в вас все равно есть, даже если вы самый каноничный нормис.
Вы сможете получить другой эффект — развлекательный ли, образовательный ли, рекреационный, и тд и тп. Но яркого, пробуждающего следа на сердце это не оставит.
Это - не плохо. Просто другой вид спорта.
Быть оригинальным все сложнее, и при этом все легче. Такой парадокс.
Потому что творческих связок выщелкивается все больше и больше. Сущности множатся. И каждая новая состоявшаяся становится отдельным объектом, который можно тоже использовать. Вроде сложнее, а вроде легче.
Говоря про это вот всё, мы должны коснуться вопроса плагиата, который бывает топорный и прямой, а бывает случайный, когда закрепилось в подсознании и повторилось. Первое - подлецовское, второе - лоховское. Обидно оказаться что тем, что другим — и когда плагиат повторяется второй, третий раз — не удивляйся, что тебе бьют по рукам и что-то не склеивается.