Вернер, наконец, забил, а Сарр, наконец попал дальним ударом. Причем и гол Вернера, и другие эпизоды, которые возникали после розыгрышей и приводили к выходу из-под прессинга «Сити» и атакам на пространстве, напоминали лучшие моменты времен Антонио Конте.
Это действительно крайне нетипичная победа «Тоттенхэма» и крайне нетипичный матч Постекоглу. 31% – самый низкий показатель владения за четыре матча Анге против Пепа. «Тоттенхэм» начинал каждый из таймов с высокого давления, потом постепенно откатывался в средний блок. Был опасен на пространстве, причем и после переходов, и после розыгрышей. «Тоттенхэм» был лучше в первой половине таймов, «Сити» – в концовках.
Лучший отрезок – стартовые полчаса. «Сити» владел мячом, но не мог зайти в штрафную и опасные зоны, много ошибался. На этом отрезке 6:0 по ударам. «Шпоры» выжали максимум и даже больше. В концовке тайма «Тоттенхэм» подсел, не успевал за соперником и вжался. Гол логичный и снова подача с фланга на дальнюю штангу, за спину крайнему защитнику.
В начале второго тайма «шпоры» смогли успокоить игру, могли и увеличивать счет, но тут уже подвела реализация. Это привело к напряженной концовке: ошибки Гвардиола и Викарио подарили моменты Ришарлисону и О'Райли, спасли Ортега и Биссума. Ортега не очень удачно сыграл, когда забивал Сарр, но его игра во втором тайме до последнего оставила «Сити» в игре.
Как бы оба тренера не хотели трофей и несмотря на статус матча, пожалуй, именно сейчас – лучшая возможность дать отдых некоторым игрокам основы. Впрочем, это не уберегло от травм: у «Тоттенхэма» повреждения получили ван де Вен (задняя) и Вернер (пах) (замена Ромеро скорее выглядела как предосторожность). У «Сити» на носилках унесли Савио, плюс в старте должен был выйти Аканджи, но перед стартовым свистком его заменил Диаш.
Начинали с того, что у «Тоттенхэма» справа в обороне вышел Арчи Грэй, слева ван де Вен, а в центре обороны Драгушин. Вместо Мэддисона вышел Сарр, но по последним матчам нет ощущения, что Джеймс – однозначный игрок старта. Да, в большей степени, но в зависимости от тактических потребностей его может заменить Сарр. У «Сити» в запасе остались Холанд, Бернарду,Гвардиол и Ковачич. Фоден играл на позиции нападающего, ниже вышли молодые О'Райли и Макати.
К концу матча у «Сити» добавились Райт и Симпсон-Пьюси, у «Тоттенхэма» из основы в обороне играл только Удоджи, в центре Драгушин и Дэвис, а на правом фланге были молодые Грэй и Мур.
Вингеры – ключевые игроки матча. Вернер выдал хороший матч: таскал мяч, убегал, забил. Жаль, что не забил выход 1-на-1. Убежал классно, все делал правильно, но немного не попал. С уходом Вернера и Джонсона у «Тоттенхэма» перестали проходить атаки на пространстве. Убежать у Ришарлисона и Мура не получалось. Нуньеш и Савио растерзали фланги. Неудивительно, что именно они и сделали гол «Сити». У Нуньеша 9 продвигающих передач и 17 рывков с продвижением, у Савио 5+11.
Еще три героя «Тоттенхэма» – Кулусевски, Бентанкур и Викарио. Деки, как обычно, – опускания вглубь, выход из-под прессинга, рывки с мячом. В качестве бонуса – обострение, две голевые передачи, четыре передачи под удар. Бентанкур – огромный объем работы без мяча и с мячом. Без мяча – отборы (5/7), перехваты (2), выносы (6), На мяче чаще задействованы были только Ромеро, Драгушин и Викарио. Бентанкур здорово сохранял мяч и задавал темп.
Ключевое качество Викарио сегодня – игра ногами. Как ни парадоксально, но при 15 ударах «Сити» у Вика всего один сэйв: после удара Нуньеша во втором тайме. Два других удара в створ – гол и сэйв Биссума. Но в качестве розыгрышей Гульельмо был незаменим. У него 51 действие с мячом (больше только у Драгушина, 52). У Викарио больше всего пасов (48) и дальних передач (7 точных из 12 попыток). Викарио действовал уверенно и точно, что было важным средством борьбы с прессингом «Сити». Даже розыгрыши от ворот часто начинались с паса центрального защитника на Викарио, а тот уже продолжал розыгрыш в зависимости от ситуации.
В следующем этапе – «Манчестер Юнайтед», уже с Рубеном Аморимом, тоже дома, в середине декабря.
@Clubmisha