О доверии и Украине.
Давно заметил, что в украинском обществе распространен тип мышления, который в теории игр связан с «дилеммой заключенного».
Например, один украинский бизнесмен предлагает другому вместе войти в новое дело. Тот, которому сделали предложение, будет мучиться всю ночь, искать подвох, потом под утро накрутит себя и придет к мысли, что его хотят обмануть, что эта сделка будет выгоднее его партнеру, что его в конечном итоге предадут. И он отменит сделку, упустив выгоду. Почему? Он сам поступил бы так же, поэтому он ждёт такого же поведения от своего партнера. А еще потому, что на украинской земле есть управленческая традиция — во время борьбы за власть для подавления внутреннего сопротивление нормально призвать внешние силы. То есть, для достижения личных целей все средства хороши.
Лучшей компьютерной стратегией на чемпионате по повторяющейся дилемме заключенного (ПДЗ) оказалась «Око за око» (англ. Tit for Tat), которую разработал и выставил на чемпионат Анатолий Рапопорт. Она была простейшей из всех участвовавших программ, состояла всего из 4 строк кода на языке Бейсик. Стратегия проста: сотрудничать на первой итерации игры, после этого игрок делает то же самое, что делал оппонент на предыдущем шаге. Чуть лучше работает стратегия «Око за око с прощением». Когда оппонент предаёт, на следующем шаге игрок иногда, вне зависимости от предыдущего шага, сотрудничает с небольшой вероятностью (1—5 %). Это позволяет случайным образом выйти из цикла взаимного предательства. Она лучше всего работает, когда в игру вводится недопонимание — когда решение одного игрока сообщается другому с ошибкой.
Кстати, если в одноходовой игре в любом случае доминирует стратегия предать, то в многоходовой оптимальная стратегия зависит от поведения других участников. К примеру, если среди населения все друг друга обманывают, а один ведёт себя по принципу «око за око», он оказывается в небольшом проигрыше из-за потери на первом ходе. В такой популяции оптимальная стратегия — всегда предавать. Если же число исповедующих принцип «око за око» больше, то результат уже зависит от их доли в обществе.
Можно уменьшить вероятность предательства в популяции при помощи сотрудничества в ранних играх, позволив укрепить доверие. Следовательно, самопожертвование может в некоторых ситуациях усилить моральный дух группы. Если группа маленькая, на позитивное поведение с большей вероятностью ответят взаимностью, что поощрит индивидов на дальнейшее сотрудничество. Это связано с ещё одной дилеммой, что хорошее отношение без причины — это потакание, которое может ухудшить моральные качества. Эти процессы — главное поле интереса взаимного альтруизма, группового отбора, семейного отбора и этики.
Религиозные представления существенно повышают степень сотрудничества между игроками. В проведенных исследованиях, даже неявное упоминание религиозных слов в предварительном задании перед игрой приводило к существенному повышению просоциального поведения. Аргумент о развитии сотрудничества через доверие приводится в книге «Мудрость толп» Джеймса Суровецки, где утверждается, что в долгосрочном периоде капитализм смог организоваться вокруг ядра квакеров, которые всегда работали честно со своими партнёрами (вместо того, чтобы обманывать и нарушать обещания — явление, которое останавливало более ранние заключения долгосрочных добровольных международных контактов). Утверждается, что сделки с надёжными купцами позволили культуре честного поведения (сотрудничества) распространиться среди других торговцев, которые распространяли её дальше, пока не стало выгодно вообще быть честным.
Интересный труд про доверие представил Фрэнсис Фукуяма. В его книге «Trust: The Social Virtues and the Creation of Prosperity» взяты отдельные экономические, политические и социальные модели реальных стран, с разным уровнем доверия (Россия, США, Англия, Франция, Германия, Япония, КНР, КНДР и пр.). Автор рассматривает различные модели управления, введённые в этих странах, «линию» правительства, роль внутрисемейных отношений и воспитания, открытых религиозных организаций и закрытых сект и пр.