⚡Трамп подписал приказ о рассекречивании материалов об убийстве Джона Ф. Кеннеди
Почему убийство Джона Кеннеди — до сих пор большая политическая тема в США?
Как было при Байдене
30 июня 2024 года, в 19:00 пресс-секретарь Белого дома заявил о «последнем приказе» Байдена по поводу секретных записей, связанных с убийством Джона Кеннеди в 1963 году.
30 июня был пятничным днем, последним рабочим на неделе.
Хитрость вот в чём. Журналисты уже закончат свою работу. И редакции вернутся к нормальному объёму обработки новостей только через четыре дня — 4 июля, после официальных выходных по случаю Дня независимости.
Новость о приказе потонула в потоке других инофоповодов. И хвост снова завилял собакой.
Зачем хоронить эту новость в потоке?
Пресс-служба заявила, что Байден раскрыл 99% файлов по делу об убийстве Джона Кеннеди. 1% — это незначительные записи, которые не связаны со смертью Кеннеди.
«Здесь нечего смотреть. Хороших длинных выходных», — говорит секретарь Белого дома.
Вызвало бы сокрытие инфы вопросы у СМИ и затем у общества? Конечно. Но благодаря публикации новости в пятницу вечером полноценная дискуссия не возникла.
Почему документы рассекретили сейчас?
Кратко: у Трампа последний срок правления. Байден рассчитывал на продление. Поэтому не рассекречивал.
Но подробности интереснее.
1. В 2017 году Трамп написал в Твиттере, что все записи об убийствах были обнародованы досрочно, что вдвойне сомнительно. Тогда что опубликовал в 2023 году Байден? Получается, Трамп солгал? Оппонентам Трампа будет грех не ударить по Трампу этим же твитом.
Скорее всего, так будет. Но новость вновь угаснет за грядущие выходные. Тем более, что на CNN, который фигачил Трампа, грядут увольнения и изменения редакционной политики в пользу Трампа.
2. В октябре 1992 года Конгресс одобрил закон об архивах Джона Кеннеди, гласивший, что президент имеет «непередаваемые» полномочия о публикации всех файлов об убийстве Джона Кеннеди.
Получается, сокрытие 1% (а может и больше, ведь как проверить?) говорит о том, что историческое прошлое принадлежит не народу США, не Конгрессу, не Национальному архиву.
Историческое прошлое Соединенных Штатов принадлежит ЦРУ.
– И тут уже понятнее действия Трампа: вновь вступивший в должность президент США даёт сигнал ЦРУ, что батя здесь он, а не оно.
Иначе говоря: президент сильнее спецслужб. По крайней мере, такой сигнал даёт президент.
Хорошая тема для дискуссии, не правда? Учитывая тот факт, что в американской политической культуре бродит версия, согласно которой Кеннеди убили из-за его намерений сократить полномочия ЦРУ.
3. Оказывается, переписку Ли Харви Освальда (по одной из версий, он убил Кеннеди) спецслужбы читали за 20 месяцев до смерти Кеннеди. Например, даже зафиксировали такую деталь: однажды мама Освальда сообщила Ли, что пыталась найти копию романа Джорджа Оруэлла «1984», когда тот жил в СССР.
Факт слежки за Освальдом аж с 11 ноября 1959 года ставит под сомнение компетентность спецслужб. Как так: следили-следили, а чувак всё равно убил президента.
Значит, не справились? Или желали смерти Кеннеди? Вопросы.
Трамп эти вопросы только что поднял для недолгого обсуждения. Как бы галочку поставил для остальных: «Я сильнее спецслужб».
@mark_leshkevich