Ночные литургии
Устав не знает ночных литургий. Точка.
На этом можно было бы и закончить, но, как водится, всё не так просто и, если развивать логическую цепочку вопросов, то этих самых вопросов становится довольно много и в итоге они приводят к определению времени совершения всех богослужений суточного круга и литургического времени как такового.
Первая проблема, которую ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно иметь в виду при оперировании Уставом заключается в том, что наши понятия «утро», «вечер» и «ночь» не одно и то же, что эти же понятия в Уставе. Непонимание этого приводит к тому, что ревностно отстаивая служение Литургии Преждеосвященных Даров вечером, потому что так логично, мы формально нарушаем уставное время её совершения не меньше, чем если бы служили утром, потому что в Уставе «вечер» - это прибл. 14-16.00. А обычно Литургию Преждеосвященных Даров совершают или «утром» сразу после часов и изобразительных где-то в 10-11.00 (хотя в Уставе это уже «день») или «вечером» в 17-18.00 (что в Уставе уже «ночь»). Но это если подходить формально.
Та же беда и с другими богослужениями суточного круга, которые мы давным-давно приспособили под наш режим жизни, имеющий изрядные отличия от режима жизни монастыря, который, собственно, и регламентирует Устав.
Поэтому, в полемике о допустимости служения литургии ночью нужно с осторожностью ссылаться на Устав, дабы не получить встречные вопросы относительно других богослужений суточного круга.
Поэтому обратимся не к формальной стороне, а к поиску логической связи.
Из чего исходит уставное время совершения литургии? Как мы знаем, литургия не относится к суточному кругу и этот момент как раз используется сторонниками ночных литургий. Но Устав все равно регламентирует время совершения литургии, исходя из торжественности дня, которая, в свою очередь, влияет на длительность евхаристического поста. Так, в воскресенье литургия должна начинаться в 8.00 по нашему времени, а в другие дни - в 9.00. Эта же логика будет прослеживаться завтра, в Навечерие Рождества (строгий пост), когда литургия соединяется с вечерней, которая должна начинаться прибл. в 14.00!, а не в 10-11.00.
Эта же логика и в совершении литургии «порану» (но не в полночь!) на Рождество и Пасху, как признак исключительной торжественности и, как следствие, короткого евхаристического поста.
И если исходить из этой логики, то ночные литургии вне праздников становятся крайне нелогичными 🤷♂️
Однако, логика Устава не всегда совпадает с нашей логикой, определяющей время совершения литургии давно уже вне связи с евхаристическим постом, который установлен просто шестью часами до литургии. А в этой логике почему бы и не ночью?
Теперь обратимся к аргументам нелитургического порядка, о которых составители Типикона знать не могли, но которые я обнаружил в общении с участниками ночных литургий.
Аргументы эти происходят не столько из богословия, сколько из внешних обстоятельств нашей жизни.
1. «Размытость» наших приходов. Это явление наблюдается в приходах крупных городов, где изрядную часть участников (хотя, скорее, посетителей) литургии составляют «захожане». И порой, совершение литургии ночью является некоей интуитивной реакцией и попыткой собраться «своим» кругом.
2. Романтика (не знаю как ещё назвать) Куда ж без этого))) Ночь придает литургии особенную атмосферу. Тем паче, когда не используется электричество, а только свечи; хор поет аскетично и т.д.
3. Суетливость дня. В большом городе очень много суеты. Эта суета неизбежно проникает и в храмы. Иной раз хочется грянуть шапкой оземь и сказать: «да сколько можно!» В этом смысле литургия ночью становится маленьким островком спокойствия в море суеты, особенно если собрались «свои», да ещё и при свечах да тихом, «монастырском» пении.
Я вывод сделал следующий: коль есть запрос, то почему нет? Но рассудительность никто не отменяет!
Да и, в конце концов, как написал о. Алкивиадис Каливопулос в своей диссертации «Время совершения Божественной литургии»: «Не время налагается на Божественную литургию, а Божественная литургия налагается на время»
И чем ночное время хуже прочего?
#размышлизмы