Частные школы: по закону, а не по понятиям. Неожиданное продолжение получила история, которую я затронул в своем недавнем посте о проблемах частного образования. Очевидно, что проблема злободневная: к государственным школам накоплено немало претензий, что автоматически породило увеличение интереса к негосударственному сектору. Хотя и тут оказалось не все просто: рынок наводнили различные «меценаты», «визионеры», менеджеры от образования, привыкшие, вероятно, жить по формуле «ничего личного – только бизнес».
Коротко пересказанная мной история об ульяновском частном образовательном центре «Дети да Винчи», которая оказалась в центре внимания надзорных органов, в этом смысле стала показательной. Суть, как ее передают СМИ, примерно такова: родителям не понравились принудительные взносы, которые руководители АНО называют добровольными, правда, обозначая их конкретную сумму, задали вопросы и натолкнулись, похоже, на агрессию со стороны руководства организации. Симптоматично, но прокуратура выявила грубые нарушения: содержание образовательного процесса не соответствовало заявленной деятельности, дети занимались в помещениях, не внесенных в лицензию. Однако крайними в этой истории оказались именно те родители, которые забили тревогу: сегодня они подвергаются массированной травле, как они говорят, им даже поступают угрозы. Удивительно, ведь речь не о ларьке на рынке, а о частной школе.
Мне попались на глаза обращения родителей, вставших на защиту АНО: очевидно, тех устраивает пребывание их детей в помещениях, не имеющих лицензии (по факту – контролирующие структуры не выдали им необходимые по закону разрешения), и то, что их детей учат по непонятным и неодобренным программам без всяких на то прав. Эти родители просят прокуратуру не кошмарить бизнес, как говорится. Но обычно так говорят, пока не случится какая-то беда. Ведь все видели трагедии в торговых центрах, развлекательных заведениях – и вот именно после ЧП людям свойственно задаваться вопросами – дескать, куда смотрели проверяющие, почему не предотвратили беду? Так и здесь: никто не задался вопросом – почему родители, готовы рискнуть здоровьем своих детей?
Локальная история продемонстрировала одну важную вещь: хорошие идеи очень часто дискредитируются плохим исполнением. Если речь о негосударственной школе, это вовсе не означает, что она должна превратиться в «камеру хранения» для обеспеченных родителей. Очевидно, что адекватным родителям всегда важно, чтобы их ребенок: а) получал качественное образование; б) находился в комфортной и безопасной среде; в) школа являла собой образец соблюдения всех требований закона.
Вывод понятен: негосударственный сектор образования должен развиваться усилиями именно профессионалов, а не случайных дельцов, желающих заработать в моменте или – чего хуже – откровенных сектантов, такое, увы, тоже бывает. Очевидно, что сегодня к этой сфере необходимо особое внимание – не для того, чтобы кого-то там «кошмарить», а сделать так, чтобы негосударственное образование не превратилось в очередную «передержку» с черным налом, сомнительными схемами и некачественными образовательными программами.