證嚴上人 法音集

@tcmaster


證嚴上人 法音集

23 Oct, 05:33


新加坡是個有福之地,國土雖小,但愛心❤️卻很大!慈善醫療足跡長年遍及斯里蘭卡、尼泊爾、印度,以虔誠的心,弘法利生。

證嚴上人開示:
父母生我、育我,如何回報父母呢?那就是要利益眾生,就是為人間謀福利。我有沒有做到?有的話,那就是回報父母恩,因為身體是父母給我。有了身體,最重要的慧命,慧命來自於佛法。每一天心向著法,正道,行正道。大家會聚起來,要討論的是如何幫助人間。這就是生命中的慧命。

佛法,我們總是,不是要求福,福不必求。做,有沒有造福人間?造福人間已經有福了,求不求都是其次。其實不求,自己就已經在做了;不做,求也求不到。

#新加坡慈濟 #慈濟魂 #薰法香 #斯里蘭卡義診 #誠正信實

敬請收看今日2024.10.23(三)
大愛電視 19:45 #人間菩提

證嚴上人 法音集

22 Oct, 06:34


許多人沉迷於眼前的快樂,而失去了方向,當遇到生命中的貴人時,才有機會從迷途中覺醒。 上人教導慈濟人以正確的方向、行動走入人群,為人間做好事,當別人的有緣人。

證嚴上人開示:
有時候會聽到說,分享過去,過去等等的行為,實在是都偏差。可是迷者,迷的人,以為他自己快樂,就是他的人生,但是一旦有好的因緣可以會遇,能跟有正道人,他們看到他,「唉呀,這樣的偏差,是苦因、苦果啊!」他是習氣難改。這是不是永遠都無法讓他改呢?相信慈濟人的裡面,如是這般的過來人也有,但是一旦遇到了有緣人,而且是他生命中的貴人,總是你說話,他很服,他願意改。這種好人與他互動起來,他有福,他與這個人有緣,他有一點的習氣要起來,就會想到這個有緣人,他會趕快回頭,這種總是需要有緣人。

時常都說,佛陀要度人,無緣也是度不到。所以讓他看到了,就會自我反省;不必用心要如何度,自然他就自可自我反省,這叫做緣。這因緣是生世以來,好幾生、好幾世以來,總是有這樣的付出,有結過眾生緣,我們今生、這輩子就是有緣才會會合。投緣,你說話,他歡喜,就會跟著你走入菩薩道,共同合和互協,來行菩薩道。

#精進幹事精神研習營 #佛度有緣人 #正道 #行在菩薩道上 #百年修得同船渡 #開口動舌都是法 #行善造福 #多做多得

敬請收看今日2024.10.22(二)
大愛電視 19:45 #人間菩提

證嚴上人 法音集

21 Oct, 06:54


看見許多慈濟人用生命做慈濟,無論環境多麼艱難,他們總是甘願付出,真的是令小編感佩。靜思語說:「甘願做,歡喜受」,這就是慈濟人以疼惜的心行善多年的精神與智慧。

證嚴上人開示:
感恩,人生的價值這樣的用心、很認真,只是那一念心:疼惜。普天之下只要跟我們有緣、讓我們聽到,我們一定會盡心力去做到。聽到、做到,也都需要很虔誠地疼惜,就是永遠都是這些的事情,所以我自己也感覺很感恩。更感恩的,事隔這麼久,走入,慈濟人都是兩個字:甘願。

雖然那個時代要走這一條路很不簡單,不過慈誠委員這種「合和互協」,路再難走,他們都一定要走到位,去看見需要我們幫助的人,他們親手遍布施。不管環境多麼多的障礙,慈濟人一定會做得到。這幾十年走過來,看到現在在救災,當然我都很感動,但是現在要很謹慎,我們要如何才能做得「合和互協」,人人都皆大歡喜?這實在是很不簡單。

#甘願做歡喜受 #用愛鋪路 #一粒米中藏日月 #無緣大慈同體大悲 #慧命延續 #慈濟慈善關懷

敬請收看今日2024.10.21(一)
大愛電視 19:45 #人間菩提

證嚴上人 法音集

20 Oct, 05:06


隨著AI科技的迅速發展,過度依賴人造智慧可能導致迷失,智慧與道德也面臨挑戰,該怎麼辦呢?上人提醒我們,擔憂也沒用,還是要回歸本性真誠,將AI真正成為愛。

證嚴上人開示:
人間是有情的世界,再怎麼樣「AI」都是人造的智慧。所以人去製造機器人,總是我們要回歸人的智慧。其實人的智慧那就是要最真誠,這個真誠才能有永恆。科技也是人把它設計過來的,所以到底是人造智慧,而靠機器才回歸回來讓我們利用。利用久了,會不會完全靠著它?那到時候我們還要被利用過去,這總是很複雜。很多行業,現在目前總是要靠著現在的AI,才有辦法做事情。所以電腦的系統的增長,總是變成了人的智慧的都會下降,這是較擔心的一件事。

各行各業愈來都愈多了。知識愈高,智慧愈破壞,已經損傷了人人本具有的本性,本性是善良,為了競爭、追求,越來會偏向去,這是擔憂的事情。不過,擔憂也沒用,要認真,還是要回歸回來,認真我們的本性。我們人人本具與佛同等的佛性,只是在複雜的見解、知識,人人調整返回來我們的本性,生活中讓它單純一點,總是欲念縮小一下。

#AI愛 #人工智慧 #機器人 #降低欲望 #回歸真誠的本性 #將AI運用在人道救援

敬請收看今日2024.10.20(日)
大愛電視 19:45 #人間菩提

證嚴上人 法音集

19 Oct, 05:41


悠遊卡、信用卡、加油卡不稀奇,最夯的卡是1997年3月2日問世的「大愛捐髓卡」,參加慈濟造血幹細胞捐贈驗血建檔,即可獲得這張如愛心身分證的卡,目前有超過48萬人擁有,還需要更多人的加入,您願意嗎?我願意!

證嚴上人開示:
很感恩,就是有你們大家共同的愛心去付出,終於見證到了「骨髓捐贈」真的是救人,救人不損己身。其實,我要做這件事,我也是要很用心,不能為了救一個在生死邊緣的危機裡,來傷害到了一位健健康康的人,我們去做,不是師父有辦法做,就是要依賴大家,菩薩去做。而這些菩薩也很勇敢,就是聽師父說,師父說要做,就大膽就去做,就是一個信念,所以這一分的信念,就是智慧。行動很辛苦,不惜辛苦去行動,這叫做愛。所以發揮大愛,還有這高智慧,做到了。今年三十一周年,所以對的事情,做就對了,佛法常常說無量無數,不可思、不可議,就是無量,感恩你們愛的能量累積。

#慈濟骨髓幹細胞中心官網 #造血幹細胞捐贈 #尊重生命 #救人一命無損己身 #捐贈者資格18-55歲 #關懷小組 #大愛劇場血拾人生

敬請收看今日2024.10.19(六)
大愛電視 19:45 #人間菩提

證嚴上人 法音集

19 Oct, 00:10


人性本善,只要願意都有改變的機會!慈濟志工走進監獄,帶來希望與智慧,讓迷惘的人找到新生的方向。

證嚴上人開示:
慈濟人要學會行菩薩道,無法說,「等我成菩薩 我才來度你們」,談何容易啊,要成菩薩就是你要先身體力行,去走這條路,慈濟人進去監獄裡面說慈濟法,現在他翻轉人生,他還是可以做很多的好事情,這就是菩薩去接引他,我們若是沒有菩薩去接引他,可能出來他還是心還埋怨,其實是自己錯,但是 做錯事被關,在關著那個期間,沒事可做就一直恨、累積怨,等到那個期滿了,出來念頭就是報復,報復之後又再「果」,又再造因 又再有「果」,這就是在人間,這樣不斷不斷輪迴,無法出離苦輪,這生生世世都在造業,生生世世都是監獄之災,他自己不度自己,誰來度他,所以說 我們眾生,真正的知道道理就要自度,自己要反省 自己要改變,不好的習氣 我們就要改,每一個人性本善,錯在哪裡,錯在累積習氣,所以說我們過去生中的因,也是那時候的習氣,造了惡因 惡緣 惡果,一直纏,所以我們現在很有福,能夠聽到佛法,同時我們進慈濟來,慈濟很多的貴人在我們的身邊,人人都菩薩,我的身邊都是菩薩,所以我的無明來了,周圍的菩薩會勸我,會膚慰我,所以我會將那個創傷撫平,轉惡念再增長善,這就是我們菩薩群中互相相度,力量結合起來再去度人,這就是慈濟要淨化人心。

證嚴上人衲履足跡
大愛一臺播出時間
10/19(六) 18:30
10/20(日) 05:30 /09:15

證嚴上人 法音集

18 Oct, 05:34


您我有緣相遇在法音集,但這分緣來自慈濟,因為 上人而牽起的,正如馬來西亞慈濟志工,將一粒粒的相思豆相連,完成「合」字。菩薩道不僅是個人的修行,更需眾人一心一志,合心合力,才能在人間實踐慈悲喜捨。

證嚴上人開示:
人生有緣可以會合在一起,看看豆子是一顆一顆再一顆,粒粒相連,它才能把一個「合」字完成。可見只有一顆難表達,勉強地說它就是一心。但是有心還要一志。一心一志,有願有力。這都是「人」,看 第一個不就是「人」嗎?還要一心無二志。我們一心,佛法的方向,佛陀人間教育眾生,人人要記得一個方向,一心一志,行菩薩道。菩薩道,單獨一個不成行,一定要有伴,這個伴也不能散,一定要合起來,所以要合心。光是合心是要做什麼?一個方向,那就是學,一個方向學習。要學習,學什麼?成佛之道。但是未成佛前,要多結好人緣。人人共同都是一念好因、好緣,會合起來就有力,這個力就是投入人間。人間偏苦,要有菩薩心會合起來,這一條菩薩大道是永恆無窮盡。

#相思樹 #想師豆 #合字相思豆立體拼圖 #馬來西亞 #一個人走得快一群人走得遠 #歲末祝福受證典禮

敬請收看今日2024.10.18(五)
大愛電視 19:45 #人間菩提