вернись к фитре

@tauhid1444


фитра - это врожденное качество, и все люди рождаются склонными к Единобожию..

вернись к фитре

26 Sep, 22:49


Сказал муфтий Неджда Абдуллаh Аба Бутейн, да смилостивится над ним Аллаh:
«Ныне большинство людей и, в особенности, студенты не знают, что такое ширк».

См. Маджму` фатава ва расаиль: (621 стр).

вернись к фитре

19 Sep, 06:14


Му’авия ибн Къурра сказал: «Абу Дарда произносил следующие слова:
«О Аллаh, я прошу у тебя веры постоянной, и знания полезного, и пути верного».
Затем Му’авия сказал: «И мы видим, что из имана бывает такой иман, который не постоянен, и из знания бывает знание, которое не приносит пользы, и из пути бывает путь, который не прямой».

[Ибн Аби Шейба «аль-Иман», 106]

вернись к фитре

18 Sep, 11:32


Сказал имам Усман ибн Саид ад-Дарими (ученик имама Ахмада):
«Какая разница между джахмитами и мушриками, чтобы мы боялись выноситъ им такфир?».

Ар-Родд ааля аль-джахмийя, 212

вернись к фитре

28 Jul, 22:24


если ты в меньшинстве – и даже в единственном числе, – это не значит, что ты не можешь быть на Истине.

есть правда и есть неправда, и, если ты держишься правды, пусть наперекор всему свету, главное ты на Истине, и только в этом спасение!..

вернись к фитре

24 Jul, 21:35


и так же наоборот, если человек оставляет чтение Корана, все это меняется в обратную сторону.

вернись к фитре

24 Jul, 21:35


частое чтение Корана ( с пониманием) воспитывает его обладателя, сам того не осознавая:

его вера возрастает, его сердце успокаивается, он доволен своей жизнью, он доволен своим заработком, он меньше шутит, он оставляет пустословие, и оставляет бесполезные дела, которые он делал, потому что его сердце просветилось книгой Аллаha…

вернись к фитре

24 Jul, 21:11


амин..

вернись к фитре

24 Jul, 21:11


Имам Ахмад обращался со следующей мольбой в земном поклоне:

اللَّهُمَّ مَنْ كَانَ فِي هَذِهِ الْأُمَّةِ عَلَى غَيْرِ الْحَقِّ وَهُوَ يَظُنُّ أَنَّهُۥ عَلَى الْحَقِّ فَرُدَّهُۥ إِلَى الْحَقِّ لِيَكُونَ مِنْ أَهْلِ الْحَقِّ

«О Аллах! Верни на истину того, кто в этой Умме не на истине, думая, что он на истине, чтобы он был из числа последователей истины!».

См. И’тикад аль-имам аль-мунаббаль, Ахмад ибн Ханбаль, стр. 87

вернись к фитре

05 Jul, 23:20


«Воистину, Аллаh не прощает, когда Ему приобщают сотоварищей, но прощает то, что меньше этого (менее тяжкие грехи), кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей Аллаhу, тот совершает (самый) великий грех».
(«ан-Ниса», 4: 48, 116).

вернись к фитре

05 Jul, 23:18


прошу Щедрого и Снисходительного Аллаha, Господа Великого Трона,
чтобы Он покровительствовал вам в этом мире (дунья) и мире Вечном (ахира), и чтобы Он сделал вас благословенными, где бы вы ни были, и чтобы сделал вас из числа тех, кто благодарит, когда ему даровано, терпит, если испытан и кается, когда согрешит, ведь поистине, эти три качества – составляющие счастья!! амин.

вернись к фитре

14 Jun, 08:41


как же прекрасна вера, освобождающая сердце от мук сомнения.

как тягостно неверие, порождающее страхи..

вернись к фитре

14 Jun, 07:17


Сказал Имам Мухаммад ибн Абдуль Ваххаб (رحمه الله):

وأما أصول الدين التي أوضحها الله وأحكمها في كتابه، فإن حجة الله هو القرآن، فمن بلغه القرآن فقد بلغته الحجة؛ 
"А что касается основ религии (Усулю Ддин), которые Аллах разъяснил в Своей Книге, то поистине, худжа Аллаха это Коран, и до кого дошёл Коран – до того дошла худжа."
(См:📖 Ад Дурар, 10 том, 93 стр.)


Сказал аль-Маварди аш-Шафии (ум. 450 г.х.):
"Что же касается того, в чём никто не оправдан по незнанию этого - то это то, что обязательно знать на каждом,
из Корана - из установлений (ахкамы) Шариата и доводов Таухида"!
(См:📖 Ан-Нукат уаль Уаюн 1/36)

________________
более подробно об основах и подробностях религии прочитайте, «здесь»

вернись к фитре

14 Jun, 07:10


…то он уже не оправдывается.

Поистине, большие основы которые являются основой религии Ислям, Аллах уже разъяснил и сделал их очевидными в своего Книге и установил довод ими над своими рабами, и не является целью установления довода чтоб люди поняли его ясным пониманием, как понимают их те которых Аллах повел прямым путем, содействовал им и последовали они его повелениям, поистине над кафирами уже установился довод от Аллаха Всевышнего, вместе с тем что Он сообщил, что Он сделал покрывало над их сердцами чтоб они не могли понять Его слова, и сказал: «Мы накинули на их сердца покрывала, чтобы они не могли понять его (Коран), и поразили их уши глухотой» (Аль-Маида 25 аят), и сказал: «Скажи: Он является верным руководством и исцелением для тех, которые уверовали. А уши неверующих поражены глухотой, и они слепы к нему» (Фассылят 44 аят), и сказал Всевышний: «Они взяли шайтана своим покровителем и помощникам вместо Аллаха и полагают, что следуют прямым путем» (Аль-Араф 30 аят), и сказал Всевышний: «Скажи: Не сообщить ли вам о тех, чьи деяния принесут наибольший убыток? О те, чьи усилия заблудились в мирской жизни, хотя они думали, что поступают хорошо» (Аль-Ахкаф 103-104 аяты).

И аятов с таким смыслом много, где Аллах сообщает, что они не понимают Коран и не разумеют Его, и сообщил что Он накажет их за покрывало на их сердцах и глухоту в их ушах и сообщил что Он запечатал их сердца их слух и зрение и несмотря на все это не оправдал их (т.е это то что они заслужили), напротив вынес решение об их неверии и приказал сражаться с ними, и сражался с ними посланник Аллаха (ﷺ) и вынес (посланник) решение об их куфре и все это тебе объясняет что достижение довода это одно, а понимание его, это другое.

(См:📖 «Ад-Дурар Ас-Сания 11\71)
___________

Сказал имам Сулейман Ибн Сахман (1266-1349 г.х.):

وقد أجمع العلماء على أن من بلغته دعوة الرسول أن حجة الله قائمة عليه وليس المراد بقيام الحجة أن يفهمها الإنسان فهما جليا كما يفهمها من هداه الله ووفقه وانقاد لأمره فإن الكفار قد قامت عليه حجة الله مع إخباره بأنه جعل على قلوبهم أكنة أن يفقهوا كلامه

"Единогласны ученые - что кого достиг призыв Посланника, да благословит его Аллах и приветствует – то довод Аллаха над ним установлен. И не подразумевается под установлением довода, чтобы человек понял его ясным пониманием, как понимает его тот, кого Аллах наставил и направил к истине, и он подчинился Его приказу. Ведь истинно, над кафирами установился довод от Всевышнего Аллаха, и вместе с этим Он рассказал, что Он сделал над их сердцами покрывала, мешающие им понять Его Слова" 

См:📖 "Тамьиз ас-сыдк миналь мейн", 2-9.

вернись к фитре

14 Jun, 05:02


Сказал Шейх Хамд ибн Наср ибн Му`аммар (ученик Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба) отвечая на некоторые шубухаты которые предоставили ему:

Каждый до кого дошел Коран и призыв посланника (мир ему и благословение от Аллаха), то довод нам ним уже установился, сказал Аллах Всевышний: «Этот Коран дан мне в откровение, чтобы я предостерег посредством него вас и тех, до кого он дойдет» (Аль-Анам 19 аят) и сказал Всевышний: «Мы никогда не наказывали никого, пока не отправили к ним посланника» (Аль-Исра 15 аят)

Ученые объединились на том (иджма), что до кого достиг призыв посланника (мир ему и благословение от Аллах), то поистине довод над ним уже установлен.

И известно из религии по необходимости: Что Аллах отправил Мухаммада (ﷺ) и ниспослан ему Книгу чтоб поклонялись Ему одному и не придавали Ему сотоварищей никого, не взывали кроме как к Нему, не приносили жертвоприношение кроме как Ему, не давали обед кроме как Нему, не уповали ни на кого кроме как на Него и не боялись скрытным страхом кроме как Его и Коран полон этим, сказал Аллах Всевышний: «Поистине мечети принадлежат Аллаха, так не взывайте же ни к кому наряду с Ним» (Аль-Джинн 18 аят), и сказал: «Ему одному принадлежит истинный зов (с молитвой)» (Ар-Раад 14 аят), и сказал: «Не взывай вместо Аллаха к тому, что не приносит тебе пользы и не причиняет тебе вреда» (Юнус 106 аят), и сказал: «Посему совершай намаз ради своего Господа и приноси жертвоприношение» (Аль-Каусар 2 аят), и сказал: «И на одного Аллаха уповайте если вы являетесь верующими» (Аль-Маида 23 аят), и сказал: «Посему поклоняйся Ему и уповай на Него» (Худ 123 аят), и сказал: «Меня одного страшитесь» (Аль-Бакара 40 аят), и сказал: «Не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы являетесь верующими» (Аль-Имран 175 аят), и сказал: «И не страшится никого, кроме Аллаха. Возможно, они окажутся на верном пути» (Ат-Тауба 18 аят), аятов пришедших с таким смыслом много.

Аллах Всевышний не наказывает свои создания кроме как после предостережения их, и поэтому Он отправил своих посланников и ниспослал свои Книги чтобы они не сказали: «Господь наш! Почему Ты не отправил к нам посланника, чтобы мы последовали за Твоими знамениями и стали одними из верующих?»( Аль-Каса 47 аят), и сказал Всевышний: «Если бы Мы погубили их от наказания до этого (пришествия Мухаммада и ниспослания Корана), то они сказали бы: «Господь наш! Почему Ты не отправил к нам посланника, чтобы мы последовали за Твоими знамениями до того, как оказались унижены и опозорены?» (Та-ха 134 аят).

И каждый до кого дошел Коран,

вернись к фитре

13 Jun, 09:02


⬆️очень важно знать

вернись к фитре

13 Jun, 09:01


продолжение следует…

вернись к фитре

13 Jun, 08:59


📌
ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ХУДЖЕЙ (ДОВОДОМ) ПОСЛЕ КОТОРОЙ СНЯТО ОПРАВДАНИЕ.

Говорит имам Ибн аль-Каййим (رحمه الله):
إن الله سبحانه قد أقام الحجة على خلقه بكتابه ورسله فقال تبارك الذي نزل الفرقان على عبده ليكون للعالمين نذيرا الفرقان1  وقال وأوحي إلي هذا القرآن لأنذركم به ومن بلغ الأنعام19  فكل من بلغه هذا القرآن فقد أنذر به وقامت عليه حجة الله بهوقال تعالى: رُسُلًا مُبَشِّرِينَ وَمُنْذِرِينَ لِئَلَّا يَكُونَ لِلنَّاسِ عَلَى اللَّهِ حُجَّةٌ بَعْدَ الرُّسُلِ (النساء: 165)، وقال تعالى: وَما كُنَّا مُعَذِّبِينَ حَتَّى نَبْعَثَ رَسُولًا (الإسراء: 15)
«Истинно, Аллах установил довод над своими творениями посредством Корана и его Посланников. Сказал Аллах: «Благословен Тот, Кто ниспослал Cвоему рабу Различение (Коран), чтобы он стал предостерегающим увещевателем для миров» (Фуркан, 1). И сказал: «И ниспослан мне этот Коран, чтобы я предостерег им вас и тех до кого он дойдет» (Аль-Анам, 19).
И каждый до кого дошёл Коран – тот предостережен, и установлен над ним довод Аллаха!»

См:📖 [«Ас-Сауаик аль-Мурсаля», 2/735].

Также он казал:
إن حجة الله قامت على العبد بإرسال الرسول وإنزال الكتاب وبلوغ ذلك إليه وتمكنه من العلم به سواء علم أو جهل فكل من تمكن من معرفة ما أمر الله به ونهى عنه فقصر عنه ولم يعرفه فقد قامت عليه الحجة:
«Истинно, довод Аллаха установился над рабом посредством посылания Посланника и ниспосылания Книги, и дохождения этого до него и возможности узнать это, и далее нет разницы — знал он или был невежественным.
Каждый, кто мог узнать то, что приказал ему Аллах, и что запретил, и допустил послабление в этом, и не знал по этой причине — то довод уже установлен над ним»
См:📖 [«Мадаридж ас-саликин», 1/21]
____________

Сказал шейх Сулейман Ибн Сахман, приведя слова своего шейха, Абдуль-Латыфа Ибн Абдур-Рахмана о дохождении довода: "Если это будет таким образом, что возможно при этом знание":
: قلت: ومعنى قوله رحمه الله: "إذا كان على وجه يمكن معه العلم" فمعناه أن لا يكون عديم العقل والتمييز كالصغير والمجنون، أو يكون ممن لا يفهم الخطاب، ولم يحضر ترجمان يترجم له، ونحو هؤلاء فمن بلغته رسالة محمد صلى الله عليه وسلم، وبلغه القرآن فقد قامت عليه الحجة، قال الله تعالى: {لِأُنْذِرَكُمْ بِهِ وَمَنْ بَلَغَ} [الأنعام: 19] وقال تعالى: {لِئَلَّا يَكُونَ لِلنَّاسِ عَلَى اللَّهِ حُجَّةٌ بَعْدَ الرُّسُلِ ً}
"Скажу: смысл его слов, да смилуется над ним Аллах: "Если это будет таким образом, что возможно при этом знание" – смысл этого: чтобы этот человек не был безумным, или неразличающим, как малолетний или сумасшедший, или не был из числа тех кто не понимает арабские слова, и нет переводчика, кто перевел бы ему, и подобные таким людям.

И до кого дошло послание Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и дошёл Коран – то над тем установился довод, сказал Всевышний Аллах: "Чтобы я предостерег посредством него вас и тех, до кого он дойдет" (Аль-Ан'ам), 19. И сказал Всевышний: "Чтобы не было у людей перед Аллахом доводов после Посланников" (Ан-Ниса, 165)"
См:📖 ["Кашф аш-шубхатейн", 1-90]

вернись к фитре

13 Jun, 08:57


Исходя из этого, становится ясно что имели ввиду имамы Неджда (да смилуется над ними Аллаh): ⬇️

Сказал Шейх Мухаммад ибн Абдуль-Ваhhаб (رحمه الله):
ﻓﺠﻨﺲ ﻫﺆﻻء اﻟﻤﺸﺮﻛﻴﻦ ﻭﺃﻣﺜﺎﻟﻬﻢ، ﻣﻤﻦ ﻳﻌﺒﺪ اﻷﻭﻟﻴﺎء ﻭاﻟﺼﺎﻟﺤﻴﻦ، ﻧﺤﻜﻢ ﺑﺄﻧﻬﻢ ﻣﺸﺮﻛﻮﻥ; ﻭﻧﺮﻯ ﻛﻔﺮﻫﻢ، ﺇﺫا ﻗﺎﻣﺖ ﻋﻠﻴﻬﻢ اﻟﺤﺠﺔ اﻟﺮﺳﺎﻟﻴﺔ; ﻭﻣﺎ ﻋﺪا ﻫﺬا ﻣﻦ اﻟﺬﻧﻮﺏ، اﻟﺘﻲ ﻫﻲ ﺩﻭﻧﻪ ﻓﻲ اﻟﻤﺮﺗﺒﺔ ﻭاﻟﻤﻔﺴﺪﺓ، ﻻ ﻧﻜﻔﺮ ﺑﻬﺎ.
«И этот род мушриков и им подобные которые поклоняются святым и праведникам, мы судим о них что они мушрики, и мы считаем их кафирами (хакыки) после того как будет установлена над ними посланническая худжа. А что касается грехов менее тяжких чем это по степени и вредности, то мы не делаем за них такфир».
[См:📖Дурар ас-Санийа 1/522].

Также шейх Абдуль-Латыф Абдур-Рахман (رحمه الله) разъяснил что он не называл их кафирами (хакыки), но и не называл их мусульманами, то есть называл их мушриками, и останавливал такфир на донесении довода.
[См:📖 Минхадж ат-та'сис уа ат-такдис 134].

Сказали АбдуЛлаh и Ибраhим, сыновья шейха Мухаммада ибн Абдиль-Ваhhаба (رحمه الله):
فنقول: إذا كان يعمل بالكفر والشرك، لجهله، أو عدم من ينبهه، لا نحكم بكفره حتى تقام عليه الحجة؛ ولكن لا نحكم بأنه مسلم، بل نقول عمله هذا كفر، يبيح المال والدم، وإن كنا لا نحكم على هذا الشخص، لعدم قيام الحجة عليه؛ لا يقال: إن لم يكن كافرا، فهو مسلم، بل نقول عمله عمل الكفار، وإطلاق الحكم على هذا الشخص بعينه، متوقف على بلوغ الحجة الرسالية. وقدذكر أهل العلم: أن أصحاب الفترات، يمتحنون يوم القيامة في العرصات، ولم يجعلوا حكمه حكم الكفار، ولا حكم الأبرار.
Мы скажем: Если человек совершал неверие и многобожие по причине своего невежества и отсутствия того, кто укажет ему, то мы не выносим ему такфир, пока не будет доведена до него худжа, но однако, мы не выносим также ему и хукм мусульманина, а говорим: "Его поступок – куфр, который дозволяет кровь и имущество", и даже если мы не выносим такфир этому человеку, по причине того, что над ним не была установлена худжа, то не говорится: "Раз он не кафир, тогда он мусульманин", напротив, мы говорим: "Его поступок – поступок кафиров", однако вынесение хукма на этого человека лично – зависит от достижения посланнической худжи. И ученые упоминали, что люди, до которых не дошёл призыв (аhлю ль-Фатра) будут испытаны в Судный День во время стояния, и не вынесли им хукм кафиров, как и не вынесли им хукм праведников.
[См:📖 Ад-Дурару Сания 10/136].

Шейхи Сулейман Ибн Сахман, АбдулЛаh ибн Абдуль-Латыф, и Ибраhим Ибн Абдуль-Латыф, сказали, что это было в самом начале призыва, так как это было временем фитры (время когда погас призыв и люди погрузились в полное невежество), и шейх не выносил им такфир до того как посылал им призыв. Вот их слова:
فإن الشيخ محمد رحمه الله ، لم يكفر الناس ابتداء ، إلا بعد قيام الحجة ، والدعوة ، لأنهم إذ ذاك في زمن فترة
"Поистине, шейх Мухаммад да смилуется над ним Аллах, не выносил такфир людям в начале, кроме как доведя довод (худжу), поскольку тогда это было временем фатры".
[См:📖 Ад-дурар ас-сания, 10-434].

И подобных фатв много у имамов.
________________

Из этого всего мы также узнаем что такфир, это именно свидетельство о том, что человек отверг и проявил неверие во что то, с чем пришел пророк ﷺ, и заслуживает наказания.

Сказал ибн Таймия (رحمه الله):
فاعلم أن « مسائل التكفير ، والتفسيق ، هي من مسائل "الأسماء والأحكام" ، التي يتعلق بها الوعد والوعيد في الدار الآخرة ، وتتعلق بها الموالاة والمعاداة والقتل والعصمة وغير ذلك في الدار الدنيا
«Знай, что обвинение в неверии (такфир) и обвинение в нечестии (тафсикъ) – из вопросов имён и постановлений (ахкамов), с которыми связаны угрозы и обещание в Судный День, а также связаны с ним дружба и непричастность, убийство, защищённость и многое другое в земной жизни».
[См:📖 Маджмуа аль-фатава,12/468]

вернись к фитре

13 Jun, 08:54


ПОЛОЖЕНИЕ АХЛЮЛЬ ФАТРА (И ЧТО ТАКОЕ ИМАН И КУФР).


Ибн Къаййим (رحمه الله), говоря об ахлюль-фатра писал:
اﻟﻜﻔﺮ ﻫﻮ ﺟﺤﻮﺩ ﻣﺎ ﺟﺎء ﺑﻪ اﻟﺮﺳﻮﻝ، ﻓﺸﺮﻁ ﺗﺤﻘﻘﻪ ﺑﻠﻮﻍ اﻟﺮﺳﺎﻟﺔ، ﻭاﻹﻳﻤﺎﻥ ﻫﻮ ﺗﺼﺪﻳﻖ اﻟﺮﺳﻮﻝ ﻓﻴﻤﺎ ﺃﺧﺒﺮ، ﻭﻃﺎﻋﺘﻪ ﻓﻴﻤﺎ ﺃﻣﺮ، ﻭﻫﺬا ﺃﻳﻀﺎ ﻣﺸﺮﻭﻁ ﺑﺒﻠﻮﻍ اﻟﺮﺳﺎﻟﺔ، ﻭﻻ ﻳﻠﺰﻡ ﻣﻦ اﻧﺘﻔﺎء ﺃﺣﺪﻫﻤﺎ ﻭﺟﻮﺩ اﻵﺧﺮ ﺇﻻ ﺑﻌﺪ ﻗﻴﺎﻡ ﺳﺒﺒﻪ، ﻓﻠﻤﺎ ﻟﻢ ﻳﻜﻦ ﻫﺆﻻء ﻓﻲ اﻟﺪﻧﻴﺎ ﻛﻔﺎﺭا، ﻭﻻ ﻣﺆﻣﻨﻴﻦ ﻛﺎﻥ ﻟﻬﻢ ﻓﻲ اﻵﺧﺮﺓ ﺣﻜﻢ ﺁﺧﺮ ﻏﻴﺮ ﺣﻜﻢ اﻟﻔﺮﻳﻘﻴﻦ.

ﻓﺈﻥ ﻗﻴﻞ: ﻓﺄﻧﺘﻢ ﺗﺤﻜﻤﻮﻥ ﻟﻬﻢ ﺑﺄﺣﻜﺎﻡ اﻟﻜﻔﺎﺭ ﻓﻲ اﻟﺪﻧﻴﺎ ﻣﻦ اﻟﺘﻮاﺭﺙ، ﻭاﻟﻮﻻﻳﺔ، ﻭاﻟﻤﻨﺎﻛﺤﺔ، ﻗﻴﻞ: ﺇﻧﻤﺎ ﻧﺤﻜﻢ ﻟﻬﻢ ﺑﺬﻟﻚ ﻓﻲ ﺃﺣﻜﺎﻡ اﻟﺪﻧﻴﺎ ﻻ ﻓﻲ اﻟﺜﻮاﺏ، ﻭاﻟﻌﻘﺎﺏ، ﻛﻤﺎ ﺗﻘﺪﻡ ﺑﻴﺎﻧﻪ.
اﻟﻮﺟﻪ اﻟﺜﺎﻧﻲ: ﺳﻠﻤﻨﺎ ﺃﻧﻬﻢ ﻛﻔﺎﺭ، ﻟﻜﻦ اﻧﺘﻔﺎء اﻟﻌﺬاﺏ ﻋﻨﻬﻢ ﻻﻧﺘﻔﺎء ﺷﺮﻃﻪ ﻭﻫﻮ ﻗﻴﺎﻡ اﻟﺤﺠﺔ ﻋﻠﻴﻬﻢ، ﻓﺈﻥ اﻟﻠﻪ ﺗﻌﺎﻟﻰ ﻻ ﻳﻌﺬﺏ ﺇﻻ ﻣﻦ ﻗﺎﻣﺖ ﻋﻠﻴﻪ ﺣﺠﺘﻪ.

- Неверие (куфр), это отвергать (не веровать в) то, с чем пришел посланник ﷺ, и следовательно условием его осуществления (куфра), является достижение послания.

- Вера же (иман), это верить в посланника и в то с чем он пришел, и подчиняться его повелениям, и это также обуславливается достижением послания.

И не следует из отсутствия одного из них, присутствие другого, кроме как после установления причины (достижения послания). И если они небыли в дунья неверующими, и также небыли верующими, значит в ахиро их хукм будет другим (прим: они будут испытаны), в отличие от хукма этих двух групп (верующих и неверующих).

И если скажут:
"Ведь вы судите о них в дунья ахкамами кафиров, в наследстве, в опекунстве и женитьбе".

Будет сказано:
Мы судим о них (в этих положениях) таким образом в ахкамах дунья, но не в вознаграждении и наказании, как пришло в разъяснении об этом.

Второй аспект:
Мы признаем их неверующими, однако отрицаем наказание от них, из-за отсутствия его условия, заключающаяся в достижении довода (худжи), Всевышний Аллаh не наказывает кроме как тех, над кем установлен довод.
[См:📖 «ахкам аhли зимма» 2/111].
_________________________
Т.е хоть на них и опускается исм (название) "неверующие" (как и на детей кафиров), и обращаются сними как с кафирами в некоторых ахкамах дунья, но сам хукм о их куфре (такфир) не выносится, пока до них не будет доведен довод (худжа), за отвергание, которого выносится хукм о куфре (такфир) человеку.
_____________________

Также Ибн Къаййим говорил:
أن العذاب يستحق بشيئين: أحدهما : الإعراض عن الحجة ، وعدم إرادة العلم بها وبموجبها . الثاني : العناد لها بعد قيامها ، وترك إرادة موجبها . فالأول كفر إعراض ، والثاني كفر عناد. وأما كفر الجهل مع عدم قيام الحجة وعدم التمكن من معرفتها ، فهذا الذي نفى الله التعذيب عليها حتى تقوم حجته بالرسل.

«Человек заслуживает наказания по двум причинам:
— отказ от довода и нежелание его познания и действия в соответствии с ним;
— упорство перед доводом после того, как до него этот довод дошел.

В первом случае мы имеем дело с неверием (куфром) отказа/отворачивания (от его изучения и познания), а во втором случае с неверием упорства.

Что же касается неверия, причиной которого является невежество, основанное на отсутствии достижения довода (худжи) и невозможности его познания, то это те, от которых Всевышний отрицает наказание, пока до них не дойдет пророческий довод».
[См:📖 Тарик аль-хиджратейн 2/899-902].

Также ибн Къаййим говорил:
الطبقة الرابعة عشرة : قوم لا طاعة لهم ولا معصية ، ولا كفر ولا إيمان ، وهؤلاء أصناف : منهم من لم تبلغه الدعوة بحال ولا سمع لها بخبر . ومنهم المجنون الذي لا يعقل شيئا ولا يميز ومنهم الأصم الذي لا يسمع شيئا أبدا. ومنهم أطفال المشركين الذين ماتوا قبل أن يميزوا شيئا
«Группа 14-я: Люди, у которых нет ни подчинения, ни ослушания, ни имана, ни куфра, и эти люди следующих видов: Тот, до кого не дошёл призыв никаким образом и не слышал он о нём ни одной вести, одержимый, который не понимает ничего и не различает, глухой, который не слышит ничего вообще, и дети многобожников, которые умерли до того, как будут различать что либо».

[См:📖 Тарикъ аль-Хиджратейн, стр. 841].

вернись к фитре

11 Jun, 15:49


если взять врача, как бы сильно он не давал огласку о себе, если на деле он не лечит, а калечит, его никто врачом не признает.

ну да, а с Верой у людей так легко, главное чтобы человек назвал себя верующим, а о том, что он это не доказывает, напротив делает вещи, которые разрушают эту Веру, никого не волнует.

где ваш разум о люди?!