Согласно документу, который сейчас проходит антикоррупционную экспертизу, за регистрацию рождения ребенка предполагается «дополнительная мера социальной поддержки» в размере 10 тысяч рублей. Для граждан, участвующих в СВО, выплата будет больше — 20 тысяч рублей.
Необходимо это, как следует из проекта соответствующего постановления, «в целях улучшения демографической ситуации и преодоления негативных тенденций снижения численности населения».
Как ранее рассказывала глава Минтруда республики Эльмира Зарипова, в 2024 году в Татарстане рождаемость снизилась на 3,5%. Мамадышский район при этом в анти-лидерах по данному показателю — там рождаемость упала аж на 18%. А негативная тенденция с естественной убылью населения вовсе наблюдается аж с 1988 года.
Мера, что ни говори, несколько сомнительная. Поддержка семей при рождении ребенка, конечно, дело благое. Но сумма явно не та, что вызовет взрыв рождаемости — все-таки 10 тысяч рублей (да даже 20 тысяч) по нынешним временам улетят настолько быстро, что их и не заметишь.
С другой стороны — и 10 тысяч на дороге не валяются. Следовательно, и показатели подтянуть можно. На выдумку «серых» схем умельцы всегда найдутся. Зарегистрировать-то ребенка можно и в Мамадышском районе, а где он дальше жить будет — дело десятое.
Правда, на демографической ситуации это в действительности вряд ли скажется положительно. Все-таки, как верно подмечают в комментариях мамадышцы, думать надо стратегически и глобально. Создавать социальную инфраструктуру, рабочие места с достойной оплатой. Когда будет уверенность в завтрашнем дне у жителей района — тогда и рожать начнут чаще.
А пока, увы, больше на решение для галочки похоже. Ну, хоть на бумаге все будет хорошо.